Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал сроки начала поставок газа в Европу по «Северному потоку – 2»

Эксперт назвал сроки начала поставок газа в Европу по «Северному потоку – 2»

«Северный поток – 2» действительно будет готов к поставкам газа до конца 2019 года, при этом к 1 января 2020 года он, скорее всего, не успеет выйти на проектную мощность. Такое мнение выразил в беседе с «Известиями» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее во вторник, 29 января, финансовый директор компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток – 2» завершится в ноябре текущего года, а строительство второй — в декабре.

Основной целью таких проектов, как «Северный поток», «Северный поток – 2», «Южный поток», который трансформировался «Турецкий поток», было получить возможность исполнять все контрактные объемы без использования украинских ГТС, рассказал эксперт.

По его словам, сделать это нужно до того, как истечет действующий контракт на транзит через Украину, — до 1 января 2020 года.

Юшков добавил, что высока вероятность, что Россия сохранит значительные объемы транзита газа через Украину в 2020 году. При этом уже в 2021 году основные объемы снимутся и на Украине останутся только те объемы, которые европейцы начнут закупать сверх нынешних поставок, заключил эксперт.

Проблемы, по которым «Северный поток – 2» могут не успеть запустить на полную мощность с 1 января 2020 года, не зависят от России, убежден ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

«Проблемы связаны непосредственно с европейцами. Потому что есть вопросы, успеют ли они достроить продолжение «Северного потока – 2» и продолжение второй нитки «Турецкого потока» на территории Евросоюза», — сказал Юшков.

По оценкам эксперта, в 2020 году европейцы смогут принимать по «Северному потоку – 2» около 35–40 млрд кубов газа вместо плановых 55 млрд.

«И соответственно, скорее всего, вторая нитка «Турецкого потока» сможет поставлять в Европу не 15,75 млрд кубов, а около 5–7 млрд кубов. Получится, что с 1 января через Украину всё равно придется качать около 30–40 млрд кубов», — заключил эксперт.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ). При этом Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от газопровода и угрожал санкциями компаниям, участвующим в проекте. 

Источник: Известия, 29.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики