Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" заработает в ноябре

"Северный поток-2" заработает в ноябре

Первая нитка газопровода "Северный поток-2" будет построена в ноябре, об этом рассказал финансовый директор Nord Stream 2 AG, оператора строительства газопровода, Пол Коркоран в ходе выступления на Европейской газовой конференции.

По его словам, строительство второй нитки завершится в декабре.

Коркоран добавил, что на сегодняшний день Nord Stream 2 AG проложила свыше 500 км "Северного потока-2", что составляет порядка 30% его общей протяженности, передает РИА Новости.

Кроме того, финансовый директор Nord Stream 2 AG заявил, что компания ведет переговоры по привлечению проектного финансирования с экспортными кредитными агентствами. "Рассчитываем привлечь около 6 млрд евро", - поведал он.

Ранее сегодня член правления австрийской нефтегазовой компании OMV Манфред Ляйтнер выразил мнение, что Европа не сможет обойтись без "Северного потока-2". "Спрос на импорт газа будет только расти, понадобится не только "Северный поток-2", но и сверх того дополнительные поставки газа. Если европейцы видят факты, то им нельзя допустить остановки проекта", - предупредил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, реализация "Северного потока-2" на сегодняшний день гарантирована, однако политические противники проекта могут помешать его функционированию уже после завершения строительства трубопровода. "По мере строительства риски все уменьшаются и уменьшаются. Основной риск был в том, что США введут прямые санкции, попытаются надавить на компании, которые предоставляют в аренду суда-трубоукладчики, прежде всего, на швейцарскую Allseas – но тогда американцы существенно испортили бы отношения с европейцами, так как Европа открыто поддерживает "Северный поток-2", понимая необходимость обеспечения надежных поставок газа. В связи с этим санкции и не вводятся, так как они приведут лишь к обострению американско-европейских отношений", - сказал он.

"Каких-либо других рисков у проекта нет. Даже украинцы, которые клялись, что не допустят реализацию "Северного потока-2", массово признают, что трубопровод будет построен, и ничто ему уже не помешает. Риски могут возникнуть уже на этапе эксплуатации: в Европе ряд политических сил пытаются опять поднять вопрос о том, какой режим эксплуатации должен быть у "Северного потока-2". В частности, хорваты заявили, что, когда они будут председательствовать в ЕС, они откроют дискуссию, где именно начинается Европа. С точки зрения регулирования правил использования газопроводов, Европа начинается на берегу, а на морскую часть трубы нормы "Третьего энергопакета" не распространяются. Наземная часть "Северного потока-2" принадлежит европейским компаниям, в соответствии с законами, но морской частью полностью владеет "Газпром", единственный поставщик газа по этой трубе, что "Третьем энергопакету" противоречит. Если европейцы попытаются распространить антимонопольное законодательство на море, у "Газпрома" возникнут риски – хотя на прежние попытки юридическая служба Еврокомиссии отвечала, что это противоречит нормам международного права", - пояснил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, обратил внимание, что "Северному потоку-2" еще нужно получить разрешение на прокладку через датские территории. "Оценка срока строительства первой нитки исходит из того, что к сентябрю рассчитывается получить разрешение на прокладку газопровода через территориальные воды либо через особую экономическую зону Дании – единственные два маршрута, по которым газопровод может добраться до европейского берега. Дания на сегодняшний день делает все возможное, чтобы затянуть сроки рассмотрения обеих заявок. В августе прошлого года была подана заявка на маршрут через особую экономическую зону, поскольку первоначальная заявка на маршрут через территориальные воды все еще рассматривалась. С техническо-правовой точки зрения на сегодня это ключевой вопрос реализации проекта", - указал он.

"Помимо проблемы с Данией, остается и риск санкций США, хотя его реализуемость, я думаю, не возьмется оценивать даже Дональд Трамп, так как американская позиция по противодействию "Северному потоку-2" остается весьма неопределенной. Санкции, конечно, не сорвут проект, но замедлят его реализацию и увеличат стоимость, поскольку придется использовать обходные юридические пути для привлечения подрядчиков (в самой России на сегодняшний день нет альтернативных поставщиков, способных оказать услуги по прокладке газопровода по дну моря). Также сейчас активизировалось обсуждение поправок в "Третий энергетический пакет". Председательство в ЕС приняла Румыния, которая весьма негативно относится к "Северному потоку-2", так как она стремится вернуться к роли достаточно крупного экспортера газа и новый российский газ представляет для нее реальную экономическую угрозу – поэтому Бухарест активно продавливает в Европарламенте и в Европейском Совете новые варианты поправок. Впрочем, их продвижение зависит от Германии, которая заблокировала предыдущие попытки. Да и если они будут приняты, они будут касаться лишь правил пользования трубой, а на строительство это не окажет влияния", - заключил Алексей Белогорьев. 

Источник: Вестник Кавказа, 29.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики