Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

В Германии беспокоятся, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа. При этом Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу, доведя свою долю на рынке до 34%, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Наращивать свои поставки в Европу в борьбе США России удается за счет цены и развитой трубопроводной инфраструктуры. 

Европейский спрос на газ 

В европейских странах растет беспокойство из-за растущей потребности в газе. Как считает немецкое издание Die Welt, европейский спрос может удовлетворить только Россия, что якобы сделает Евросоюз более зависимым. Особенно беспокоит издание тот факт, что рост спроса происходит на фоне снижения собственной добычи.

Например, стремительно истощается месторождение Гронинген в Нидерландах, обеспечивающее шестую часть от всей европейской добычи. Уже к 2030 году добыча там официально прекратится. Дополнительным фактором роста спроса издание называет анонсированный Германией отказ от угля. Удовлетворить спрос, который к 2025 году вырастет до 409 млрд кубов в год, по мнению Die Welt, сможет только Россия.

«Мы наблюдаем в последнее время циклическую тенденцию по потреблению газа. По мере того, как в Европе падала собственная добыча, а падает она довольно давно, в том числе из-за падения добычи в Великобритании и в Нидерландах, они начали сокращать потребление газа. Иначе импорт нарастал бы у них еще более существенными темпами. Если посмотреть на данные с середины 2000-х до середины 2010-х годов, то у них потребление упало чуть ли не на 100 млрд кубов.

При этом импорт все равно растет. Если мы посмотрим на долю РФ на европейском рынке газа, то она выросла с 24% до 34% по итогам 2018 года. Доля России постоянно растет, вне зависимости от предложения со стороны конкурентов и всех европейских планов по диверсификации, а также сокращения объемов потребления газа», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Преимущества газа из РФ перед СПГ США

Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач чуть ранее назвал такую оценку справедливой, отметив, что потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться. Использование газа при этом не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и позволяет одновременно выполнять европейскую повестку по защите климата.

«После того, как цены на нефть в 2014-2015 годах упали, цены на газ последовали за ними. Европейцы стали активнее закупать российский трубопроводный газ. Он очень дешев и его выгодно закупать, потому что он является импортным сырьем. В итоге Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу.

В 2018 году мы поставили больше 200 млрд кубов в Европу и в будущем, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии и строительство всевозможных СПГ-терминалов, скорее всего, мы увеличим объемы поставок российского газа в Европу», - уверен Игорь Юшков.

В Германии находят сомнительной вероятность того, что в ближайшем будущем удастся заместить российский газ на СПГ из США, отмечая при этом, что сжиженный газ постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке. Одним из главных преимуществ российского газа является цена, производители СПГ из США просто не способны предложить конкурентные условия поставок.

Другое немаловажное преимущество России заключается в наличии развитой трубопроводной инфраструктуры, которая позволяет поставлять газ от терминалов вглубь Европы. Перестройка всей системы предполагает большие траты не только на американский СПГ, но и на инфраструктуру. Но европейские компании все же умеют считать деньги и не готовы вливать миллиарды в новую инфраструктуру, тем самым увеличивая цены для своих потребителей.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики