Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

В Германии беспокоятся, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа. При этом Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу, доведя свою долю на рынке до 34%, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Наращивать свои поставки в Европу в борьбе США России удается за счет цены и развитой трубопроводной инфраструктуры. 

Европейский спрос на газ 

В европейских странах растет беспокойство из-за растущей потребности в газе. Как считает немецкое издание Die Welt, европейский спрос может удовлетворить только Россия, что якобы сделает Евросоюз более зависимым. Особенно беспокоит издание тот факт, что рост спроса происходит на фоне снижения собственной добычи.

Например, стремительно истощается месторождение Гронинген в Нидерландах, обеспечивающее шестую часть от всей европейской добычи. Уже к 2030 году добыча там официально прекратится. Дополнительным фактором роста спроса издание называет анонсированный Германией отказ от угля. Удовлетворить спрос, который к 2025 году вырастет до 409 млрд кубов в год, по мнению Die Welt, сможет только Россия.

«Мы наблюдаем в последнее время циклическую тенденцию по потреблению газа. По мере того, как в Европе падала собственная добыча, а падает она довольно давно, в том числе из-за падения добычи в Великобритании и в Нидерландах, они начали сокращать потребление газа. Иначе импорт нарастал бы у них еще более существенными темпами. Если посмотреть на данные с середины 2000-х до середины 2010-х годов, то у них потребление упало чуть ли не на 100 млрд кубов.

При этом импорт все равно растет. Если мы посмотрим на долю РФ на европейском рынке газа, то она выросла с 24% до 34% по итогам 2018 года. Доля России постоянно растет, вне зависимости от предложения со стороны конкурентов и всех европейских планов по диверсификации, а также сокращения объемов потребления газа», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Преимущества газа из РФ перед СПГ США

Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач чуть ранее назвал такую оценку справедливой, отметив, что потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться. Использование газа при этом не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и позволяет одновременно выполнять европейскую повестку по защите климата.

«После того, как цены на нефть в 2014-2015 годах упали, цены на газ последовали за ними. Европейцы стали активнее закупать российский трубопроводный газ. Он очень дешев и его выгодно закупать, потому что он является импортным сырьем. В итоге Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу.

В 2018 году мы поставили больше 200 млрд кубов в Европу и в будущем, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии и строительство всевозможных СПГ-терминалов, скорее всего, мы увеличим объемы поставок российского газа в Европу», - уверен Игорь Юшков.

В Германии находят сомнительной вероятность того, что в ближайшем будущем удастся заместить российский газ на СПГ из США, отмечая при этом, что сжиженный газ постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке. Одним из главных преимуществ российского газа является цена, производители СПГ из США просто не способны предложить конкурентные условия поставок.

Другое немаловажное преимущество России заключается в наличии развитой трубопроводной инфраструктуры, которая позволяет поставлять газ от терминалов вглубь Европы. Перестройка всей системы предполагает большие траты не только на американский СПГ, но и на инфраструктуру. Но европейские компании все же умеют считать деньги и не готовы вливать миллиарды в новую инфраструктуру, тем самым увеличивая цены для своих потребителей.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики