Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

Цена и инфраструктура позволяют России выиграть борьбу у США за газовый рынок Европы

В Германии беспокоятся, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа. При этом Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу, доведя свою долю на рынке до 34%, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Наращивать свои поставки в Европу в борьбе США России удается за счет цены и развитой трубопроводной инфраструктуры. 

Европейский спрос на газ 

В европейских странах растет беспокойство из-за растущей потребности в газе. Как считает немецкое издание Die Welt, европейский спрос может удовлетворить только Россия, что якобы сделает Евросоюз более зависимым. Особенно беспокоит издание тот факт, что рост спроса происходит на фоне снижения собственной добычи.

Например, стремительно истощается месторождение Гронинген в Нидерландах, обеспечивающее шестую часть от всей европейской добычи. Уже к 2030 году добыча там официально прекратится. Дополнительным фактором роста спроса издание называет анонсированный Германией отказ от угля. Удовлетворить спрос, который к 2025 году вырастет до 409 млрд кубов в год, по мнению Die Welt, сможет только Россия.

«Мы наблюдаем в последнее время циклическую тенденцию по потреблению газа. По мере того, как в Европе падала собственная добыча, а падает она довольно давно, в том числе из-за падения добычи в Великобритании и в Нидерландах, они начали сокращать потребление газа. Иначе импорт нарастал бы у них еще более существенными темпами. Если посмотреть на данные с середины 2000-х до середины 2010-х годов, то у них потребление упало чуть ли не на 100 млрд кубов.

При этом импорт все равно растет. Если мы посмотрим на долю РФ на европейском рынке газа, то она выросла с 24% до 34% по итогам 2018 года. Доля России постоянно растет, вне зависимости от предложения со стороны конкурентов и всех европейских планов по диверсификации, а также сокращения объемов потребления газа», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Преимущества газа из РФ перед СПГ США

Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач чуть ранее назвал такую оценку справедливой, отметив, что потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться. Использование газа при этом не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и позволяет одновременно выполнять европейскую повестку по защите климата.

«После того, как цены на нефть в 2014-2015 годах упали, цены на газ последовали за ними. Европейцы стали активнее закупать российский трубопроводный газ. Он очень дешев и его выгодно закупать, потому что он является импортным сырьем. В итоге Россия уже третий год подряд ставит исторические рекорды по объемам поставки газа в Европу.

В 2018 году мы поставили больше 200 млрд кубов в Европу и в будущем, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии и строительство всевозможных СПГ-терминалов, скорее всего, мы увеличим объемы поставок российского газа в Европу», - уверен Игорь Юшков.

В Германии находят сомнительной вероятность того, что в ближайшем будущем удастся заместить российский газ на СПГ из США, отмечая при этом, что сжиженный газ постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке. Одним из главных преимуществ российского газа является цена, производители СПГ из США просто не способны предложить конкурентные условия поставок.

Другое немаловажное преимущество России заключается в наличии развитой трубопроводной инфраструктуры, которая позволяет поставлять газ от терминалов вглубь Европы. Перестройка всей системы предполагает большие траты не только на американский СПГ, но и на инфраструктуру. Но европейские компании все же умеют считать деньги и не готовы вливать миллиарды в новую инфраструктуру, тем самым увеличивая цены для своих потребителей.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики