Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России, возможно, всерьез взялись за воровство газа

В России, возможно, всерьез взялись за воровство газа

В среду был задержан советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его подозревают в хищении природного газа на десятки миллиардов рублей

По версии следствия, похищен газ на 30 миллиардов рублей. Все происходило на Северном Кавказе. Рауль Арашуков еще с конца 90-х возглавлял разные структуры, занимавшиеся поставками газа в этом регионе. В России, а особенно на Кавказе, вообще, принято воровать газ, как, кстати, и электричество. Это делают все. И обычные жители поселка, у которых газа нет, и они делают врезку к трубе из соседней деревни. Разрезают трубопровод, с риском для жизни к нему подключаются. Это делают и небольшие предприятия, которые примерно таким же образом используют чужой газ.

Но когда речь идет о таких топ-менеджерах, как Арашуков, то схемы другие. Как сообщили в СК, с местными предприятиями заключали договоры на большие объемы газа, которые превышали их нужды. А излишки потом продавали за наличные, которые шли в карман. Впрочем, в этом регионе существуют и другие схемы. Рассказывает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов:

«Например, по отчетам «Газпрома», газифицировано очень много чего, а в реальности есть негазифицированные села, очень большое количество мест не видели этого газа никогда, но на бумаге они газифицированы. Газ туда «идет», и он списывается. Вот, где большие объемы. Помимо списаний, я думаю, еще идет речь про нелегально действующие предприятия, которые используют газ и никогда за него не платили. Сколько вот таких предприятий? Ответа нет. Вопрос заключается в том, получал ли кто-то когда-то за это, чтобы закрывать глаза, те или иные деньги». 

Помимо мошенничества, Арашукову-старшему предъявили статью «Создание преступного сообщества с использованием служебного положения». А следствие назвало еще несколько фамилий, среди которых есть еще один Арашуков, на этот раз Руслан, третий родственник по счету.

Казенная фраза про использование служебного положения, возможно, дает ответ на вопрос, а куда смотрел «Газпром»? «Газовый король» Арашуков и его сын работали в структурах 100-процентной дочки корпорации — «Газпром межрегионгаз». На ее официальном сайте есть раздел: «Крупнейшие должники за газ». Речь идет, конечно, о предприятиях. Первая мысль, что приходит в голову: наверное, больше всего должны республики Северного Кавказа. А вот и нет. В Чечне всего три должника, в Карачаево-Черкесии столько же. А в Ингушетии всего один. И при этом должны они смешные суммы, в той же Карачаево-Черкесии — чуть больше 80 миллионов рублей. В общем, судя по сайту — образцовые республики. Но газ на 30 миллиардов украден. Еще две схемы приводит гендиректор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев: 

«Тут даже не кража, понимаете. Они потребляют газ не из каких-то тайных врезок или непонятных труб. Это все идет по нормальной единой системе газоснабжения «Газпрома», и без всяких тайных подключений. Просто тупое потребление газа по общественным сетям без оплаты. Может быть, и прямая поставка газа. Например, то, что этот человек имел возможность собирать деньги с потребителей, при этом сам эти деньги дальше не передавал».

Сложно подсчитать, какой объем газа мог похитить отец сенатора на 30 миллиардов рублей. Кражи могли идти годами, а внутренние цены «Газпром» ежегодно меняет. И в каждом регионе они разные, причем, на Северном Кавказе выше, чем в других областях страны. Но в любом случае, 1000 кубометров газа и стоит, и стоили последние годы несколько тысяч рублей. С учетом общей суммы, речь может идти о миллиардах кубометров похищенного газа. Какой-нибудь кавказской республике или небольшой европейской стране такого объема может хватить на несколько лет. Вот данные о потреблении заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача:

«Карачаево-Черкесия является одним из самых мелких с региональной точки зрения потребителей газа в Российской Федерации. По нашим оценкам, потребление годовое там составляет менее 1 млрд куб. м. Из ближних примеров, наверное, это больше всего похоже на Эстонию, где это потребление составляет 500-600 млн куб. м газа в год».

На то, что Северный Кавказ ворует газ (тут даже рифма уместна) — годами закрывали глаза. Возможно, не хотели трогать взрывоопасный регион. Но, видимо, пришло время закручивать гайки. Кстати, 30 ноября Владимир Путин потребовал разобраться с хищениями топлива в Дагестане, дав на это три месяца. И вот, спустя ровно два месяца — первый результат, ведь Арашуков, судя по его должностям, отвечал и за эту республику. Хотя его последний пост — советник гендиректора «Газпром межрегионгаз», кабинет в Петербурге в одном из офисов «Газпрома». С учетом его опыта, можно предположить, что советы он давал исключительно ценные. 

Источник: BFM.RU, 30.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики