Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России, возможно, всерьез взялись за воровство газа

В России, возможно, всерьез взялись за воровство газа

В среду был задержан советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его подозревают в хищении природного газа на десятки миллиардов рублей

По версии следствия, похищен газ на 30 миллиардов рублей. Все происходило на Северном Кавказе. Рауль Арашуков еще с конца 90-х возглавлял разные структуры, занимавшиеся поставками газа в этом регионе. В России, а особенно на Кавказе, вообще, принято воровать газ, как, кстати, и электричество. Это делают все. И обычные жители поселка, у которых газа нет, и они делают врезку к трубе из соседней деревни. Разрезают трубопровод, с риском для жизни к нему подключаются. Это делают и небольшие предприятия, которые примерно таким же образом используют чужой газ.

Но когда речь идет о таких топ-менеджерах, как Арашуков, то схемы другие. Как сообщили в СК, с местными предприятиями заключали договоры на большие объемы газа, которые превышали их нужды. А излишки потом продавали за наличные, которые шли в карман. Впрочем, в этом регионе существуют и другие схемы. Рассказывает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов:

«Например, по отчетам «Газпрома», газифицировано очень много чего, а в реальности есть негазифицированные села, очень большое количество мест не видели этого газа никогда, но на бумаге они газифицированы. Газ туда «идет», и он списывается. Вот, где большие объемы. Помимо списаний, я думаю, еще идет речь про нелегально действующие предприятия, которые используют газ и никогда за него не платили. Сколько вот таких предприятий? Ответа нет. Вопрос заключается в том, получал ли кто-то когда-то за это, чтобы закрывать глаза, те или иные деньги». 

Помимо мошенничества, Арашукову-старшему предъявили статью «Создание преступного сообщества с использованием служебного положения». А следствие назвало еще несколько фамилий, среди которых есть еще один Арашуков, на этот раз Руслан, третий родственник по счету.

Казенная фраза про использование служебного положения, возможно, дает ответ на вопрос, а куда смотрел «Газпром»? «Газовый король» Арашуков и его сын работали в структурах 100-процентной дочки корпорации — «Газпром межрегионгаз». На ее официальном сайте есть раздел: «Крупнейшие должники за газ». Речь идет, конечно, о предприятиях. Первая мысль, что приходит в голову: наверное, больше всего должны республики Северного Кавказа. А вот и нет. В Чечне всего три должника, в Карачаево-Черкесии столько же. А в Ингушетии всего один. И при этом должны они смешные суммы, в той же Карачаево-Черкесии — чуть больше 80 миллионов рублей. В общем, судя по сайту — образцовые республики. Но газ на 30 миллиардов украден. Еще две схемы приводит гендиректор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев: 

«Тут даже не кража, понимаете. Они потребляют газ не из каких-то тайных врезок или непонятных труб. Это все идет по нормальной единой системе газоснабжения «Газпрома», и без всяких тайных подключений. Просто тупое потребление газа по общественным сетям без оплаты. Может быть, и прямая поставка газа. Например, то, что этот человек имел возможность собирать деньги с потребителей, при этом сам эти деньги дальше не передавал».

Сложно подсчитать, какой объем газа мог похитить отец сенатора на 30 миллиардов рублей. Кражи могли идти годами, а внутренние цены «Газпром» ежегодно меняет. И в каждом регионе они разные, причем, на Северном Кавказе выше, чем в других областях страны. Но в любом случае, 1000 кубометров газа и стоит, и стоили последние годы несколько тысяч рублей. С учетом общей суммы, речь может идти о миллиардах кубометров похищенного газа. Какой-нибудь кавказской республике или небольшой европейской стране такого объема может хватить на несколько лет. Вот данные о потреблении заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача:

«Карачаево-Черкесия является одним из самых мелких с региональной точки зрения потребителей газа в Российской Федерации. По нашим оценкам, потребление годовое там составляет менее 1 млрд куб. м. Из ближних примеров, наверное, это больше всего похоже на Эстонию, где это потребление составляет 500-600 млн куб. м газа в год».

На то, что Северный Кавказ ворует газ (тут даже рифма уместна) — годами закрывали глаза. Возможно, не хотели трогать взрывоопасный регион. Но, видимо, пришло время закручивать гайки. Кстати, 30 ноября Владимир Путин потребовал разобраться с хищениями топлива в Дагестане, дав на это три месяца. И вот, спустя ровно два месяца — первый результат, ведь Арашуков, судя по его должностям, отвечал и за эту республику. Хотя его последний пост — советник гендиректора «Газпром межрегионгаз», кабинет в Петербурге в одном из офисов «Газпрома». С учетом его опыта, можно предположить, что советы он давал исключительно ценные. 

Источник: BFM.RU, 30.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики