Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина хочет «подружиться» с Норвегией в энергетической сфере

Украина хочет «подружиться» с Норвегией в энергетической сфере

Глава правительства Норвегии Эрна Сульберг и украинский премьер Владимир Гройсман в рамках делового форума подписали совместное заявление по сотрудничеству в области ядерной безопасности, экологически чистой энергетики и энергоэффективности.

В российской Госдуме дали оценку норвежско-украинскому заявлению в области энергетики.

«Норвегия является крупным игроком по экспорту энергоресурсов. Поэтому для них возможный рынок сбыта — вопрос интересный и их логика понятна. Для Украины, имея под боком одного из крупнейших экспортёров в лице России, заключать какие-то договорённости с более отдалёнными странами совершенно невыгодно. Любое рыночное соглашение между этими двумя странами также неудобно», — заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

На Украине в настоящий момент совершенно «не обращают внимания на деньги, видимо, у них их очень много», отметил Ананских.

«Очень жаль, что украинское государство планирует более дорогостоящее сотрудничество с Норвегией. Наверное, таким образом они хотят показать свою независимость. Это просто политическая игра, которая невыгодна как власти, так и народу», — подчеркнул депутат.

В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также прокомментировал данное решение Украины и Норвегии.

«На Украине ядерная энергетика в целом занимает большую долю в энергобалансе. И на данный момент у них есть сложности, потому что почти все их топливные сборки приходили из России, все АЭС работали на нашем топливе. Теперь идёт попытка перевестись на американское», — считает Пасечник.

«Норвежцы на атомном рынке никогда не были. Так что это больше похоже на формальный документ, который ни к чему не обязывает. Непонятна его необходимость», — заключил эксперт.

Источник: Энергетика и промышленность России, 30.01.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики