Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В санкциях США против Венесуэлы нашлась польза для России

В санкциях США против Венесуэлы нашлась польза для России

Сокращение добычи нефти на родине Мадуро может поднять стоимость барреля

Вашингтон продолжает атаковать нефтяную отрасль Венесуэлы. Новая порция американских санкций фактически запрещает компании PDVSA, главному добывающему активу Боливарианской республики, экспортировать сырье в США. Даже если поставки продолжатся, вырученные деньги останутся на счетах в Штатах и затем могут быть переданы венесуэльской оппозиции. У Каракаса есть варианты, как снизить ущерб от новых ограничений Вашингтона. Однако все равно добыча в стране рискует резко сократиться, что может вызвать взлет стоимости барреля до $80. 

По словам советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, блокада американских активов PDVSA грозит Каракасу потерями экспортных поступлений на сумму в $11 млрд. Однако терять Венесуэлу в качестве поставщика нефти Вашингтону невыгодно. Даже несмотря на существенное снижение экспорта в Штаты — в 2018 году он упал на 15%, — ежедневно PDVSA отправляет американцам до 500 тыс. баррелей и остается третьим крупнейшим зарубежным поставщиком «черного золота» в США. Американские НПЗ в районе Мексиканского залива настроены на переработку тяжелых сортов сырья, поступающих именно из Венесуэлы. В этой связи Вашингтон обещает снять санкции, если деньги от экспортных сделок PDVSA будут отправляться на специальные счета, к которым у Николаса Мадуро нет доступа.

Каракас ищет выход из ситуации. Правительство Мадуро запретило большому числу танкеров покидать порты до поступления предоплаты по экспортным сделкам, так как накопленная в них нефть предназначена американским компаниям. «Мы пытаемся пересмотреть контракты. C каждым покупателем ведется индивидуальная работа. Мы изучаем альтернативы», — говорится в заявлении PDVSA. Полностью нефтяную прибыль Каракас пока не потеряет. Ежедневные поставки в Индию и Китай составляют около 550 тыс. баррелей.

Если экспорт в США будет окончательно прекращен, то, как пишет The New York Times со ссылкой на аналитика норвежской консалтинговой фирмы Rystad Energy Паолу Родригес-Масио, венесуэльские поставки можно будет переориентировать — многим странам Каракас будет предлагать сырье со значительными скидками, и они наверняка согласятся на такие сделки.

Но ситуацию для венесуэльской «нефтянки» способны осложнить два фактора. Во-первых, перезаключение контрактов потребует длительного времени. Во-вторых, США призывает ЕС присоединиться к санкциям в отношении Каракаса. Если Брюссель согласится, то возможности для экспортных маневров у Мадуро станет гораздо меньше. Впрочем, в этом случае, как отмечают эксперты Reuters, PDVSA может заключать сделки с посредниками, которые будут перепродавать нефть конечным покупателям.

Влияние кризисной ситуации в нефтяном секторе Венесуэлы на Россию может оказаться двояким. С одной стороны, как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, отечественные компании успели войти в сырьевые проекты страны. Более того, несколько лет назад российская сторона выдала Каракасу аванс за поставки «черного золота». Расплачиваться Венесуэла обязалась не деньгами, а сырьем. На конец 2018 года оставшаяся часть аванса составляла около $3 млрд. Серьезное падение добычи в Венесуэле грозит привести к тому, что наша страна в ближайшем будущем не получит обещанной нефти.

С другой стороны, чем хуже производство сырья в странах-экспортерах, тем лучше ситуация с ценами. А любой рост стоимости барреля, как известно, идет в плюс российской экономике бюджету. «Добыча в Венесуэле тогда рискует упасть вдвое. Сокращение позволит сбалансировать положение на мировом рынке. Возможно, страны ОПЕК+ снова нарастят производство. Нельзя забывать, что в марте США могут ужесточить санкции в отношении Ирана, и это чревато падением производства сырья в республике. Цена барреля в таком случае может вернуться к $80», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 31.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики