Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens и "Арктик СПГ 2" делают сжиженный газ США неконкурентным в Европе

Siemens и "Арктик СПГ 2" делают сжиженный газ США неконкурентным в Европе

Поставка оборудования Siemens для проекта "Новатэка" "Арктик СПГ 2" станет выгодной сделкой для обеих сторон и открывает большие перспективы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"История с поставкой турбин Siemens для теплоэлектростанций в Крыму сопровождалась санкционным скандалом, но в сделках с "Новатэком" подобное исключено. В прошлогоднем прецеденте фигурировали санкции именно против Крыма, куда запрещено поставлять оборудование и вести экономическую деятельность с предприятиями полуострова. Проект "Арктик СПГ 2" от этого защищен – санкции США в принципе не касаются газовой отрасли РФ.

Хотя сам "Новатэк" находится под санкциями – иностранным компаниям запрещено финансировать это предприятие, то есть выдавать ему кредиты. Торговать, поставлять оборудование и вести совместные проекты никто не запрещает. При этом для функционирования "Арктик СПГ 2" необходимо будет строить электростанцию – вероятно, Siemens так или иначе в этом поучаствует", - отмечает аналитик.

Компания "Арктик СПГ 2" (дочерняя компания "Новатэка") и немецкий концерн Siemens подписали договор поставки компрессорного оборудования для трех линий по сжижению природного газа "Арктик СПГ 2". Поставки Siemens в рамках подписанного договора касаются трех компрессорных агрегата сырьевого газа и шести компрессорных агрегатов отпарного газа. Документ предусматривает локализацию оборудования, которое будет поставлено для третьей линии завода. Три линии второго СПГ-завода Новатэка спроектированы по сжижению 6,6 миллиона тонн каждая, запуск запланирован на конец 2022-начало 2023 годов.

"Компания "Новатэк" неоднократно заявляла, что намерена добиться локализации российского оборудования на своих производствах – в определенной мере это оправдано. То есть на новых линиях и заводах доля произведенных в нашей стране необходимых агрегатов повысится. Однако полностью отказаться от иностранных технологий мы пока не можем. К примеру, хладогенные установки по заморозке сжиженного газа в РФ просто не производятся.

К примеру, "Арктик СПГ 2" должен быть установлен на трех железобетонных платформах, которые должны быть построены на Кольской верфи в Мурманской области, но сама верфь еще строиться. В итоге "Новатэк" заявил, что для соблюдения графика ввода мощностей первую платформу компании придется купить за рубежом. Однако российских технологий в "Арктик СПГ 2" будет существенно больше, чем, к примеру, в "Ямал СПГ", - подчеркивает эксперт.

США недовольны российским СПГ

Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1,978 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО "Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт СПГ. 

24 октября 2017 года председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон сообщил, что "Новатэк" передал судостроительной верфи "Звезда" необходимую документацию на строительство для "Арктик СПГ-2" пятнадцати СПГ-танкеров арктического класса. В январе 2019 года "Новатэк" заключил в общей сложности контракты на поставку оборудования на сумму более $5 млрд, что составляет около четверти от планируемых расходов на проект.

"США уже недовольны российскими СПГ-проектами – наша страна столь активно развивает эти технологии, что американцы вынуждены конкурировать в Европе не только с трубопроводным газом из РФ, но и со сжиженным. Несмотря на то, что Штаты добились существенного увеличения поставок своего СПГ в Европу в 2018 году, Россия побила этот показатель. И такие тенденции сильно беспокоят Вашингтон.

Тем более, что европейские компании – не только Siemens – помогают нашей стране развивать добычу и экспорт сжиженного газа. Несомненно, что США очень хотели бы ввести новые санкции против "Новатэка", чтобы ограничить возможности РФ в Европе. Другой вопрос, что обосновать эти санкции будет просто нечем.

Есть еще один нюанс – российский СПГ для Европы по цене выгоднее американского, и сейчас мы стеснены в наращивании продаваемых объемов экспорта лишь числом специальных танкеров, которые могут ходить по льдам Северного морского пути. Имеющиеся транспортные суда уже максимально задействованы, но их нужно больше, и эта проблема вскоре будет решена. Однако если США все де решатся ввести санкции против российского СПГ, то столкнутся с серьезным противодействием Европы, аналогичным тому, что мы наблюдали по "Северному потоку-2". В ЕС научились отстаивать свои финансовые и энергетические интересы, что, безусловно, на руку России", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики