Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без эмоций и политики. Почему Болгария продлевает «Турецкий поток»?

Без эмоций и политики. Почему Болгария продлевает «Турецкий поток»?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, чем ответит Болгария противникам проекта.

Болгария приняла решение продлить газопровод «Турецкий поток» через свою территорию до Сербии. Об этом сообщается на сайте компании «Булгартрансгаз». Отмечается, что это решение сделает возможными поставки российского газа в страны ЕС по южному коридору. Ранее проект «Турецкий поток» предполагал транспортировку голубого топлива только в адрес турецких потребителей.

Решение Болгарии по российскому газу связано с реализацией третьего энергопакета. Теперь страны Европы не могут отказаться от строительства газопровода, так как это противоречит их же законам, рассказал в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«С одной стороны, с “Южным потоком” они тормозили наши газопроводы, но сейчас, когда мы сами заставляем европейцев играть по их же законам, это облегчает жизнь России и “Газпрому”. Потому что теперь не нужно самим строить газопровод на территории европейского государства. По их законам просто подаёшь заявку и говоришь, что с такого-то года я буду подавать такие-то объёмы на границу европейской страны и хочу, чтобы они проходили в такую-то точку. Например, из Сербии в Венгрию, оттуда в Австрию. И страны ЕС обязаны за свой счёт построить газопровод, чтобы принять газ в обозначенном сроке. И болгары, и другие страны ЕС, нравится им, не нравится газопровод, уже не могут от него отказаться», — объяснил Юшков.  

Нельзя исключать, что США, которые помешали реализации проекта «Южный поток», не станут оказывать давление на Болгарию и теперь. Однако, сейчас болгары, по мнению собеседника НСН, смогут ответить американцам и защитить свои интересы.

«У болгар всегда было хорошее отношение к российскому газопроводу, просто потому, что они получали прибыль от транзита. И когда им предлагали строить “Южный поток”, им давали скидку на сам газ. Они получили бы скидку и ещё и транзитную прибыль. В старом проекте, в “Южном потоке” через них шло бы вообще 63 миллиарда кубов, огромные объёмы. Но американцы и европейцы заставили их отказаться самостоятельно от этого проекта. Сейчас, я думаю, американцы продолжат давить на вторую нитку “Турецкого потока”. Но здесь у болгар уже есть опыт: они от того проекта отказались, а ничего взамен им не дали, и они очень расстроены. Сейчас они могут сказать: что вы на нас давите? Есть европейский закон, мы его выполняем. Без всяких эмоций и без политических ориентаций на Россию», — заметил Юшков.

Напомним, что Болгария уже проявляла инициативу, чтобы стать транзитёром российского газа. Однако тогда проект «Южный поток» был свёрнут, так как США оказали давление на Софию, и та отказалась от участия. Проект был переформатирован в «Турецкий поток», где точкой выхода газопровода была Турция.

Источник: НСН, 01.02.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики