Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Труба останется сухой": почему "Газпром" не будет мешать проекту Польши

"Труба останется сухой": почему "Газпром" не будет мешать проекту Польши

Блокировать польский газопровод бессмысленно, поскольку у него есть другие проблемы, в том числе с нехваткой ресурсов

Российская компания "Газпром" не станет блокировать альтернативный "Северному потоку – 2" проект Baltic Pipe. Об этом рассказал в интервью Baltnews.lt ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Польша объявила о намерении проложить собственный газопровод в феврале прошлого года. Вероятнее всего, Baltic Pipe пересечется с "Северным потоком – 2", поэтому Варшава будет вынуждена согласовать проект с российской компанией, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Time.

По словам Юшкова, сторонам придется обсудить строительство, чтобы трубы газопроводов не повредили друг друга. При этом Польша, вероятно, будет обвинять Россию и "Газпром" в том, что они вставляют "палки в колеса" проекту Baltic Pipe.

"Надо сказать, что они судят, наверное, по себе. Ведь когда "Северный поток – 2" согласовывался, совершенно невинное согласование вылилось в переформатирование проекта как раз из-за Польши. Они намеренно по политическим мотивам пытались усложнить реализацию "Северного потока – 2", — заметил эксперт.

Юшков добавил, что блокировать польский проект бессмысленно, поскольку у Baltic Pipe есть другие проблемы. В частности, труба может остаться пустой из-за нехватки ресурсов, поскольку Великобритания, Нидерланды и Дания снижают добычу газа.

"Не надо "запарывать" Baltic Pipe на уровне согласования, потому что у нее проблема в том, что эта труба может вообще остаться сухой, не дозагрузиться", — сказал аналитик.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через Балтийское море от побережья России до Германии рядом с действующим "Северным потоком". 

Против проекта выступает ряд западных стран, среди которых Литва, Латвия и Польша. Также строительство газопровода критикуют США, которые заинтересованы в поставках собственного сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок, и Украина, которая не хочет потерять доходы от транзита российского топлива.

Москва неоднократно призывала не политизировать "Северный поток – 2". Российские власти не раз подчеркивали, что проект преследует только экономические цели.

Источник: Sputnik Литва, 01.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики