Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Труба останется сухой": почему "Газпром" не будет мешать проекту Польши

"Труба останется сухой": почему "Газпром" не будет мешать проекту Польши

Блокировать польский газопровод бессмысленно, поскольку у него есть другие проблемы, в том числе с нехваткой ресурсов

Российская компания "Газпром" не станет блокировать альтернативный "Северному потоку – 2" проект Baltic Pipe. Об этом рассказал в интервью Baltnews.lt ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Польша объявила о намерении проложить собственный газопровод в феврале прошлого года. Вероятнее всего, Baltic Pipe пересечется с "Северным потоком – 2", поэтому Варшава будет вынуждена согласовать проект с российской компанией, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Time.

По словам Юшкова, сторонам придется обсудить строительство, чтобы трубы газопроводов не повредили друг друга. При этом Польша, вероятно, будет обвинять Россию и "Газпром" в том, что они вставляют "палки в колеса" проекту Baltic Pipe.

"Надо сказать, что они судят, наверное, по себе. Ведь когда "Северный поток – 2" согласовывался, совершенно невинное согласование вылилось в переформатирование проекта как раз из-за Польши. Они намеренно по политическим мотивам пытались усложнить реализацию "Северного потока – 2", — заметил эксперт.

Юшков добавил, что блокировать польский проект бессмысленно, поскольку у Baltic Pipe есть другие проблемы. В частности, труба может остаться пустой из-за нехватки ресурсов, поскольку Великобритания, Нидерланды и Дания снижают добычу газа.

"Не надо "запарывать" Baltic Pipe на уровне согласования, потому что у нее проблема в том, что эта труба может вообще остаться сухой, не дозагрузиться", — сказал аналитик.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через Балтийское море от побережья России до Германии рядом с действующим "Северным потоком". 

Против проекта выступает ряд западных стран, среди которых Литва, Латвия и Польша. Также строительство газопровода критикуют США, которые заинтересованы в поставках собственного сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок, и Украина, которая не хочет потерять доходы от транзита российского топлива.

Москва неоднократно призывала не политизировать "Северный поток – 2". Российские власти не раз подчеркивали, что проект преследует только экономические цели.

Источник: Sputnik Литва, 01.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики