Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело Рауля Арашукова напомнило о скандале с долгами Чечни

Дело Рауля Арашукова напомнило о скандале с долгами Чечни

Арест топ-менеджера "Газпрома" Рауля Арашукова может быть показательной борьбой с хищениями газа на фоне проблемы со списанием долгов Чечни, считает профессор МГУ Наталья Зубаревич. Следователи заинтересовались деятельностью Арашукова раньше, чем Рамзан Кадыров потребовал списать долги Чечни за газ, полагают аналитики Александр Фролов и Александр Пасечник.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", отец сенатора Рауфа Арашукова Рауль Арашуков арестован на два месяца по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Вместе с ним суд арестовал четверых руководителей структур "Газпрома" в Астрахани и на Ставрополье - Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Игоря Травинова и Николая Романова. Согласно версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет. 

В середине января суд в Грозном по требованию прокуратуры Чечни обязал компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" на сумму более девяти миллиардов рублей. Компания обжаловала решение суда. Известие о возможном списании долгов Чечни за газ вызвало реакцию в других регионах России - депутаты и активисты потребовали аналогичного списания задолженности жителей за услуги ЖКХ. При этом пресс-секретарь президента России назвал ситуацию "чрезвычайно сложной", "рассматривать эти вопросы без (учета) интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан – невозможно", отмечается в справке "Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы", размещенной на "Кавказском узле".

Преследование Арашукова-старшего и попытка списания долгов Чечни за газ - взаимосвязанные события, считает эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Раулю Арашукову вменяются хищения газа путем манипуляций с договорами, напомнила она. "Скорее всего, это дело и процесс по списанию долга Чечне связаны. Федералам нечего ответить на требование Чечни простить долг, им трудно отвечать. Это [дело] - косвенная акция с целью показать, мол "мы боремся с теми, кто ворует в газовой отрасли". То, что эти события как-то соотносятся друг с другом, для меня является фактом", - сказала Зубаревич корреспонденту "Кавказского узла".

По словам профессора, крупнейшим потребителем газа на Северном Кавказе является Дагестан. "В Дагестане больше населения, эта республика – крупнейший потребитель газа в регионе. И по долгам за ЖКУ Дагестан впереди Чечни. Ингушетия и Дагестан - самые крупные должники по оплате ЖКУ, но в этих республиках никто не инициирует процесс по списанию долгов. А Чечня – самый крупный должник по газу", - сообщила Зубаревич.

В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, и это позволяет скрыть факт хищений, заявили ранее "Кавказскому узлу" Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков. В октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения.

Вопрос списания долгов Чечни за газ не является непосредственной причиной преследования Рауля Арашукова, даже если тот был против списания долгов, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Я этого не допускаю. То, что за него (Арашукова) взялись, было делом времени. Против списания долгов в Чечне выступали многие, даже в федеральном центре, и [такая позиция] не могла быть причиной преследования. За Арашуковым следили долго, и ситуация такова, что у следствия [есть очень веские] доказательства против него", - сказал аналитик корреспонденту "Кавказского узла".

Кадыров открыто поставил вопрос о списании долгов за газ, и для такого списания действительно существуют законные способы - суд может учесть доводы должника и постановить, что долг не может быть взыскан, добавил Фролов. При этом в Дагестане ситуация с долгом за газ значительно сложнее, чем в Чечне, и незаконные врезки в газопроводы там встречаются повсеместно, подтвердил аналитик.

"Незаконные подключения на ненормированных условиях – это реалии в Дагестане, против этого нужна системная работа. Но это не является проблемой только Северного Кавказа, в других регионах тоже есть эти проблемы", - рассказал Фролов.

Задержанию Рауля Арашукова по подозрению в причастности к многомиллиардным хищениям газа предшествовал арест в декабре 2018 года гендиректора предприятия "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. В 2018 году на предприятиях газовой отрасли в Дагестане были проведены 960 обысков, заявила 31 января прокуратура республики.

Следствие заинтересовалось деятельностью Рауля Арашукова значительно раньше, чем возник вопрос о списании долгов Чечни за газ, обратил внимание руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

"Я бы не связывал дело Арашукова-старшего с процессом по списанию долгов за газ в Чечне. Эти два события друг с другом не связаны, это разные вещи. В целом тотальное списание всех долгов чревато [негативными последствиями] для экономики и несправедливо по отношению к добропорядочным гражданам, которые всегда платили за газ и свет. Расследование против Арашукова велось еще до того, как Кадыров инициировал процесс по списанию долгов за газ", - сказал Пасечник корреспонденту "Кавказского узла".    

По информации Пасечника, Дагестан - крупнейший потребитель газа на Северном Кавказе, но Чечня имеет самую большую задолженность за газ.

"По данным "Газпром межрегионгаза", крупнейший должник - это Чечня, где долг за газ составляет 13,2 млрд рублей. В Дагестане долг составляет 9 млрд рублей. В Дагестане, как и в других субъектах, были локальные списания, но крупных не было. Мне кажется, скоро федеральный центр предложит оптимальный механизм для всех регионов по вопросу газовых долгов", - заключил аналитик.

Автор: Гор Алексанян

Источник: Кавказский Узел, 01.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики