Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине придется немало потрудиться: эксперт оценил шансы Киева сохранить транзит газа из РФ

Украине придется немало потрудиться: эксперт оценил шансы Киева сохранить транзит газа из РФ

Берлин нуждается в газе из-за запланированного отказа от угля и атома, в связи с этим немецкая сторона всецело поддерживает строительство «Северного потока — 2». Об этом рассказал уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе.

«Мы в 2038 году откажемся от угля, мы откажемся от атома. Нам нужно 100-процентное энергообеспечение, нам нужен природный газ на переходный период. Россия всегда оставалась надежным поставщиком, остается им сейчас», — отметил немецкий политик в эфире телеканала ARD. 

Визе также обратил внимание участников дискуссии по реализации энергетического проекта на то, что США заинтересованы в продвижении своего сжиженного природного газа (СПГ), с чем связаны неоднократные агрессивные выпады Вашингтона в адрес «Северного потока — 2».

Вдобавок он заявил, что требованием к реализации газопровода по-прежнему останется обеспечение транзита российского газа через Украину. 

Федеральное агентство новостей обратилось к заместителю гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексею Гривачу, чтобы выяснить, может ли Киев претендовать на сохранение транзита топлива из РФ. Эксперт подчеркнул, что из-за избирательного процесса на Украине полноценное обсуждение газового вопроса не может состояться.

«По транзиту ведутся переговоры, точнее, подходы к переговорам, поскольку сейчас на Украине выборный цикл и вести предметные переговоры не представляется возможным, так как у сторон нет очевидного мандата для того, чтобы достичь договоренностей, и, главное, затем их имплементировать.

Те консультации, которые состоялись на прошлой неделе в Брюсселе, завершились заявлениями о том, что разговор был конструктивный, но предметно речь будет идти уже в мае. И Россия подтвердила свою готовность сохранить транзит, но условия сохранения [транспортировки газа] озвучивались: он должен быть коммерчески привлекательным и гарантированным с точки зрения всех аспектов безопасности и функционирования», — разъяснил Гривач

Эксперт отметил, что многие страны ЕС, как и Германия, приняли программу отказа от угля и есть общее понимание, что именно газ будет основным источником снабжения энергией европейских потребителей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это может немного обнадежить украинскую сторону остаться транзитером российского газа, который, в самом деле, способен составить серьезную конкуренцию на энергетическом рынке.

«У украинского транзита есть перспективное будущее, потому что российский газ весьма конкурентоспособен, но для этого должны быть сформированы привлекательные условия, а европейские партнеры должны подтвердить интерес к дополнительным закупкам российского топлива», — добавил собеседник ФАН. 

Однако не стоит сразу радоваться. Для того чтобы транзит был сохранен, Украине придется немало потрудиться. Так, разъяснил эксперт, Киев должен быть готов к адекватным переговорам и не давить на жалость, чтобы принять условия России и не вставлять палки «Северному потоку — 2».

«Для этого, собственно, и задействован механизм консультаций с привлечением европейцев, которые заинтересованы в сохранении транзита через Украину как источника наполнения внешними доходами и в том, чтобы была более диверсифицированная надежная структура поставок российского газа на европейский рынок.

Соответственно, [Украина] должна выступить гарантом и направляющей, чтобы Киев вел этот диалог конструктивно, а не использовал свое жалостливое положение для того, чтобы сорвать этот процесс и создать в том числе проблему безопасности европейских потребителей», — резюмировал Алексей Гривач

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые пройдут от России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит порядка 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Против проекта активно выступают США и Германия. Российский лидер Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что проект является исключительно экономическим, а не геополитическим. 

Источник: ФАН, 31.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики