Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине придется немало потрудиться: эксперт оценил шансы Киева сохранить транзит газа из РФ

Украине придется немало потрудиться: эксперт оценил шансы Киева сохранить транзит газа из РФ

Берлин нуждается в газе из-за запланированного отказа от угля и атома, в связи с этим немецкая сторона всецело поддерживает строительство «Северного потока — 2». Об этом рассказал уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе.

«Мы в 2038 году откажемся от угля, мы откажемся от атома. Нам нужно 100-процентное энергообеспечение, нам нужен природный газ на переходный период. Россия всегда оставалась надежным поставщиком, остается им сейчас», — отметил немецкий политик в эфире телеканала ARD. 

Визе также обратил внимание участников дискуссии по реализации энергетического проекта на то, что США заинтересованы в продвижении своего сжиженного природного газа (СПГ), с чем связаны неоднократные агрессивные выпады Вашингтона в адрес «Северного потока — 2».

Вдобавок он заявил, что требованием к реализации газопровода по-прежнему останется обеспечение транзита российского газа через Украину. 

Федеральное агентство новостей обратилось к заместителю гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексею Гривачу, чтобы выяснить, может ли Киев претендовать на сохранение транзита топлива из РФ. Эксперт подчеркнул, что из-за избирательного процесса на Украине полноценное обсуждение газового вопроса не может состояться.

«По транзиту ведутся переговоры, точнее, подходы к переговорам, поскольку сейчас на Украине выборный цикл и вести предметные переговоры не представляется возможным, так как у сторон нет очевидного мандата для того, чтобы достичь договоренностей, и, главное, затем их имплементировать.

Те консультации, которые состоялись на прошлой неделе в Брюсселе, завершились заявлениями о том, что разговор был конструктивный, но предметно речь будет идти уже в мае. И Россия подтвердила свою готовность сохранить транзит, но условия сохранения [транспортировки газа] озвучивались: он должен быть коммерчески привлекательным и гарантированным с точки зрения всех аспектов безопасности и функционирования», — разъяснил Гривач

Эксперт отметил, что многие страны ЕС, как и Германия, приняли программу отказа от угля и есть общее понимание, что именно газ будет основным источником снабжения энергией европейских потребителей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это может немного обнадежить украинскую сторону остаться транзитером российского газа, который, в самом деле, способен составить серьезную конкуренцию на энергетическом рынке.

«У украинского транзита есть перспективное будущее, потому что российский газ весьма конкурентоспособен, но для этого должны быть сформированы привлекательные условия, а европейские партнеры должны подтвердить интерес к дополнительным закупкам российского топлива», — добавил собеседник ФАН. 

Однако не стоит сразу радоваться. Для того чтобы транзит был сохранен, Украине придется немало потрудиться. Так, разъяснил эксперт, Киев должен быть готов к адекватным переговорам и не давить на жалость, чтобы принять условия России и не вставлять палки «Северному потоку — 2».

«Для этого, собственно, и задействован механизм консультаций с привлечением европейцев, которые заинтересованы в сохранении транзита через Украину как источника наполнения внешними доходами и в том, чтобы была более диверсифицированная надежная структура поставок российского газа на европейский рынок.

Соответственно, [Украина] должна выступить гарантом и направляющей, чтобы Киев вел этот диалог конструктивно, а не использовал свое жалостливое положение для того, чтобы сорвать этот процесс и создать в том числе проблему безопасности европейских потребителей», — резюмировал Алексей Гривач

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые пройдут от России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит порядка 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Против проекта активно выступают США и Германия. Российский лидер Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что проект является исключительно экономическим, а не геополитическим. 

Источник: ФАН, 31.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики