Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сотрудничество с Total приближает лидерство России на мировом рынке СПГ

Сотрудничество с Total приближает лидерство России на мировом рынке СПГ

Одним из знаковых примеров сотрудничества между российскими и западными компаниями в период действия санкций коллективного Запада против России стал проект по производству СПГ, который был реализован на полуострове Ямал. 

Французская компания Total подтвердила свой интерес к российским СПГ-проектам

Данный проект получил название «Ямал СПГ», причем из 15 млрд долларов, которые были инвестированы в данный проект, 4 млрд долларов были вложены французской компанией Total, поэтому неудивительно, что во Францию и ушла оттуда первая партия СПГ.

В этом плане показательна сегодняшняя информация о том, что Total рассматривает свое участие в «Ямал СПГ», как первый этап в продвижении к новым проектам, причем данное заявление был опубликовано в ведущем французском издании Le Figaro.

Для компании Total, которая является вторым в мире оператором в сфере продажи СПГ, проект «Ямал СПГ» крайне важен, поскольку ресурсы, расположенные на российском Севере – колоссальны, и могут стать основой для работы данной компании в Европе.

Таким образом, французская сторона планирует продолжить свое участие в российских проектах, и следующим этапом здесь выступает «Арктик-СПГ-2», который на сегодняшний день находится в стадии подготовки к реализации. В то же время, роль Total в этих проектах носит вторичный характер – например, в «Ямал СПГ» у компании «Новатэк» 50,1 процентов акций, а у Total только 20 процентов. 

В России озвучены серьезные планы по поводу рынка СПГ

С другой стороны, объемы производства СПГ планируются здесь очень большими – тот же «Арктик-СПГ-2» должен производить 18 млрд кубов газа в год, причем очевидно, что большая часть данного продукта пойдет во Францию и на другие смежные рынки.

В связи с этим, возникает вопрос, а какую роль СПГ будет играть в российском энергетическом секторе в ближайшие 10-15 лет, и будем ли мы делать ставку на данный энергоресурс, учитывая тот факт, что в Евросоюзе он может войти в конкуренцию с трубопроводным газом компании «Газпром». Из-за этого у нас уже образовалось внутренняя конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» с «Роснефтью».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил ставку России на проекты, связанные с экспортом СПГ.

«Минэнерго РФ уже объявляло цели России, которые заключаются в 15-20 процентах от мирового рынка СПГ, пока же у нас здесь существуют два завода – на Сахалине и Ямале, где и расположен «Ямал СПГ» с участием компании Total», - констатирует Юшков

«Новатэк» хочет дифференцировать инвесторов в рамках своих проектов на Ямале

Здесь нужно еще отметить, что в данном вопросе большую роль играет технологический момент – у нашей страны нет всего объема технологий, нужных для реализации подобных проектов. По этой причине участие иностранных компаний здесь просто необходимо.

«Что касается решения Total войти в проекты «Арктик-СПГ», то оно было прогнозируемым. Более того, в 2018 году было подписано предварительное соглашение, по которому французы получают долю в «Арктик-СПГ-2». И там есть условие, что если «Новатэк» снизит свое участие в данном проекте до 60 процентов акций, то французы покупают не 10, а 20 процентов», - заключает Юшков.

Соответственно, участие Total в этом проекте является практически гарантируемым, хотя здесь мы ждем не только французов, ведь по этому вопросу сейчас идут активные переговоры с китайской стороной, которая также может выступить в качестве инвестора.

«Есть вообще основание полагать, что «Новатэк» хочет создать дифференцированную структуру акционеров в проекте «Арктик-СПГ-2», и что участие компании Total является просто реализацией соответствующих планов российской компании», - резюмирует Юшков

На Ямале планируется создание целого производственного кластера

«Новатэк» сейчас ведет активные переговоры с Токио и с южнокорейской компанией Kogas, а также с рядом других игроков. И надо сказать, что участие Японии и Южной Кореи здесь логично, поскольку данные государства живут за счет импорта энергоресурсов.

«Примечательны здесь и переговоры с саудитами, которые заявляли, что готовы выкупить 49 процентов акций в этих СПГ-проектах, чтобы стать вторым и единственным после «Новатэк» акционером данных начинаний на Ямале», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, на сегодняшний день какие-то четкие соглашения по «Арктик-СПГ-2» из зарубежных инвесторов есть только с компанией Total, причем заявление данной структуры во французской национальной прессе является просто подтверждением этого.

«И Россия, безусловно, готова развиваться в этом направлении. Наиболее перспективными проектами здесь, естественно, являются начинания «Новатэка» на Ямале, но, надо сказать, что этим СПГ-проекты у нас не ограничиваются», - заключает Юшков

Что касается Ямала, то там будет еще реализовано 2-3 проекта, поэтому в данном российском регионе создается целый производственный кластер, причем «Новатэк» планирует выйти на, как минимум, 4 проекта, и речь здесь идет о цифре в 40 млрд кубов СПГ в год.

«При этом, для «Новатэка» это много, а для нашего государства это на сегодняшний день все только вопросы имиджа, ведь в рамках этих проектов действуют серьезные налоговые льготы – например, здесь не работает НДПИ и другие налоги», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики