Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сотрудничество с Total приближает лидерство России на мировом рынке СПГ

Сотрудничество с Total приближает лидерство России на мировом рынке СПГ

Одним из знаковых примеров сотрудничества между российскими и западными компаниями в период действия санкций коллективного Запада против России стал проект по производству СПГ, который был реализован на полуострове Ямал. 

Французская компания Total подтвердила свой интерес к российским СПГ-проектам

Данный проект получил название «Ямал СПГ», причем из 15 млрд долларов, которые были инвестированы в данный проект, 4 млрд долларов были вложены французской компанией Total, поэтому неудивительно, что во Францию и ушла оттуда первая партия СПГ.

В этом плане показательна сегодняшняя информация о том, что Total рассматривает свое участие в «Ямал СПГ», как первый этап в продвижении к новым проектам, причем данное заявление был опубликовано в ведущем французском издании Le Figaro.

Для компании Total, которая является вторым в мире оператором в сфере продажи СПГ, проект «Ямал СПГ» крайне важен, поскольку ресурсы, расположенные на российском Севере – колоссальны, и могут стать основой для работы данной компании в Европе.

Таким образом, французская сторона планирует продолжить свое участие в российских проектах, и следующим этапом здесь выступает «Арктик-СПГ-2», который на сегодняшний день находится в стадии подготовки к реализации. В то же время, роль Total в этих проектах носит вторичный характер – например, в «Ямал СПГ» у компании «Новатэк» 50,1 процентов акций, а у Total только 20 процентов. 

В России озвучены серьезные планы по поводу рынка СПГ

С другой стороны, объемы производства СПГ планируются здесь очень большими – тот же «Арктик-СПГ-2» должен производить 18 млрд кубов газа в год, причем очевидно, что большая часть данного продукта пойдет во Францию и на другие смежные рынки.

В связи с этим, возникает вопрос, а какую роль СПГ будет играть в российском энергетическом секторе в ближайшие 10-15 лет, и будем ли мы делать ставку на данный энергоресурс, учитывая тот факт, что в Евросоюзе он может войти в конкуренцию с трубопроводным газом компании «Газпром». Из-за этого у нас уже образовалось внутренняя конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» с «Роснефтью».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил ставку России на проекты, связанные с экспортом СПГ.

«Минэнерго РФ уже объявляло цели России, которые заключаются в 15-20 процентах от мирового рынка СПГ, пока же у нас здесь существуют два завода – на Сахалине и Ямале, где и расположен «Ямал СПГ» с участием компании Total», - констатирует Юшков

«Новатэк» хочет дифференцировать инвесторов в рамках своих проектов на Ямале

Здесь нужно еще отметить, что в данном вопросе большую роль играет технологический момент – у нашей страны нет всего объема технологий, нужных для реализации подобных проектов. По этой причине участие иностранных компаний здесь просто необходимо.

«Что касается решения Total войти в проекты «Арктик-СПГ», то оно было прогнозируемым. Более того, в 2018 году было подписано предварительное соглашение, по которому французы получают долю в «Арктик-СПГ-2». И там есть условие, что если «Новатэк» снизит свое участие в данном проекте до 60 процентов акций, то французы покупают не 10, а 20 процентов», - заключает Юшков.

Соответственно, участие Total в этом проекте является практически гарантируемым, хотя здесь мы ждем не только французов, ведь по этому вопросу сейчас идут активные переговоры с китайской стороной, которая также может выступить в качестве инвестора.

«Есть вообще основание полагать, что «Новатэк» хочет создать дифференцированную структуру акционеров в проекте «Арктик-СПГ-2», и что участие компании Total является просто реализацией соответствующих планов российской компании», - резюмирует Юшков

На Ямале планируется создание целого производственного кластера

«Новатэк» сейчас ведет активные переговоры с Токио и с южнокорейской компанией Kogas, а также с рядом других игроков. И надо сказать, что участие Японии и Южной Кореи здесь логично, поскольку данные государства живут за счет импорта энергоресурсов.

«Примечательны здесь и переговоры с саудитами, которые заявляли, что готовы выкупить 49 процентов акций в этих СПГ-проектах, чтобы стать вторым и единственным после «Новатэк» акционером данных начинаний на Ямале», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, на сегодняшний день какие-то четкие соглашения по «Арктик-СПГ-2» из зарубежных инвесторов есть только с компанией Total, причем заявление данной структуры во французской национальной прессе является просто подтверждением этого.

«И Россия, безусловно, готова развиваться в этом направлении. Наиболее перспективными проектами здесь, естественно, являются начинания «Новатэка» на Ямале, но, надо сказать, что этим СПГ-проекты у нас не ограничиваются», - заключает Юшков

Что касается Ямала, то там будет еще реализовано 2-3 проекта, поэтому в данном российском регионе создается целый производственный кластер, причем «Новатэк» планирует выйти на, как минимум, 4 проекта, и речь здесь идет о цифре в 40 млрд кубов СПГ в год.

«При этом, для «Новатэка» это много, а для нашего государства это на сегодняшний день все только вопросы имиджа, ведь в рамках этих проектов действуют серьезные налоговые льготы – например, здесь не работает НДПИ и другие налоги», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики