Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крах нефтяного рынка Венесуэлы на руку России

Крах нефтяного рынка Венесуэлы на руку России

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, почему кризисная ситуация в Боливарианской республике не пошатнёт позиции России на нефтяном рынке.

Экспорт нефти Венесуэлы снижается из-за американских санкций, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По оценке издания, это грозит крахом венесуэльской нефтепромышленности, а также несёт серьёзные риски мировым рынкам.

Венесуэла действительно испытывает трудности с экспортом нефти, подтвердил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«США были единственным покупателем венесуэльской нефти, который платил деньгами. Другие два покупателя — “Роснефть” и Китай живых денег не давали, а забирали нефть в счёт уже давно выданных Венесуэле авансов. Поэтому, конечно, Венесуэла теряет источник валютной выручки как таковой. Плюс у них высоковязкая нефть, для транспортировки которой сначала надо добавлять присадки, чтобы она могла вытечь из танкера. Поэтому сейчас им надо находить и новый рынок сбыта, и источник этих присадок, чтобы нефть транспортировать. Действительно, это усугубляет их положение, но венесуэльцы продолжают пока добывать для внутреннего рынка. Из нынешних 1,2 миллиона добывают примерно 600 тысяч баррелей в сутки», — рассказал Юшков.

Однако проблемы в Боливарианской республике начались не сегодня, отметил собеседник НСН.

«Венесуэльцы испытывают проблемы давно, сейчас это просто усугубляется. Ещё до Чавеса они добывали 3,5 миллиона баррелей в сутки, и с тех пор добыча всё снижается и снижается по ряду причин. Потому что нефтяники изначально Чавеса не поддерживали, и в итоге кадры уходили в другие страны из-за того, что венесуэльцы выкачивали из нефтегазовой сферы средства, не инвестируя в новые скважины. А в последний период, когда в стране разразился кризис, народ начал просто жёстко воровать всё, что только можно», — отметил эксперт. 

Тем не менее, по его словам, нынешние проблемы Венесуэлы только на руку российской нефтяной сфере. Они позволят России повысить цену на собственное «чёрное золото», а также избежать снижения уровня добычи.

«Добыча у них может ещё раз вполовину упасть, но для России это во многом выгодно. Даже если “Роснефть” не сможет получать какие-то свои объёмы нефти, получится, что произойдёт ребалансировка на рынке: нам меньше надо будет сокращать объём добычи по сделке ОПЕК+, потому что Венесуэла свою добычу уменьшила. Для нас это выгодно, и цена может подняться — мы нефть будем дороже продавать, и соответственно добычу надо будет меньше сокращать, потому что Венесуэла естественным образом уходит с рынка», — разъяснил Юшков.

Напомним, что ограничения США, направленные на нефтяную компанию Венесуэлы PDVSA, призваны перенаправить доходы от нефти в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуайдо, и тем самым ограничить доступ к платежам официальному президенту Николасу Мадуро. 

Источник: НСН, 05.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики