Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крах нефтяного рынка Венесуэлы на руку России

Крах нефтяного рынка Венесуэлы на руку России

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, почему кризисная ситуация в Боливарианской республике не пошатнёт позиции России на нефтяном рынке.

Экспорт нефти Венесуэлы снижается из-за американских санкций, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По оценке издания, это грозит крахом венесуэльской нефтепромышленности, а также несёт серьёзные риски мировым рынкам.

Венесуэла действительно испытывает трудности с экспортом нефти, подтвердил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«США были единственным покупателем венесуэльской нефти, который платил деньгами. Другие два покупателя — “Роснефть” и Китай живых денег не давали, а забирали нефть в счёт уже давно выданных Венесуэле авансов. Поэтому, конечно, Венесуэла теряет источник валютной выручки как таковой. Плюс у них высоковязкая нефть, для транспортировки которой сначала надо добавлять присадки, чтобы она могла вытечь из танкера. Поэтому сейчас им надо находить и новый рынок сбыта, и источник этих присадок, чтобы нефть транспортировать. Действительно, это усугубляет их положение, но венесуэльцы продолжают пока добывать для внутреннего рынка. Из нынешних 1,2 миллиона добывают примерно 600 тысяч баррелей в сутки», — рассказал Юшков.

Однако проблемы в Боливарианской республике начались не сегодня, отметил собеседник НСН.

«Венесуэльцы испытывают проблемы давно, сейчас это просто усугубляется. Ещё до Чавеса они добывали 3,5 миллиона баррелей в сутки, и с тех пор добыча всё снижается и снижается по ряду причин. Потому что нефтяники изначально Чавеса не поддерживали, и в итоге кадры уходили в другие страны из-за того, что венесуэльцы выкачивали из нефтегазовой сферы средства, не инвестируя в новые скважины. А в последний период, когда в стране разразился кризис, народ начал просто жёстко воровать всё, что только можно», — отметил эксперт. 

Тем не менее, по его словам, нынешние проблемы Венесуэлы только на руку российской нефтяной сфере. Они позволят России повысить цену на собственное «чёрное золото», а также избежать снижения уровня добычи.

«Добыча у них может ещё раз вполовину упасть, но для России это во многом выгодно. Даже если “Роснефть” не сможет получать какие-то свои объёмы нефти, получится, что произойдёт ребалансировка на рынке: нам меньше надо будет сокращать объём добычи по сделке ОПЕК+, потому что Венесуэла свою добычу уменьшила. Для нас это выгодно, и цена может подняться — мы нефть будем дороже продавать, и соответственно добычу надо будет меньше сокращать, потому что Венесуэла естественным образом уходит с рынка», — разъяснил Юшков.

Напомним, что ограничения США, направленные на нефтяную компанию Венесуэлы PDVSA, призваны перенаправить доходы от нефти в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуайдо, и тем самым ограничить доступ к платежам официальному президенту Николасу Мадуро. 

Источник: НСН, 05.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики