Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Проблемы глубже": Перов о влиянии санкций США на нефтяную отрасль Венесуэлы

"Проблемы глубже": Перов о влиянии санкций США на нефтяную отрасль Венесуэлы

Соединенные Штаты ввели санкции против нефтедобывающей промышленности Венесуэлы, переведя все финансовые потоки, которые приходят в Каракас из Вашингтона, с официального правительства на своих ставленников в лице Хуана Гуаидо. 

В Венесуэле свирепствует экономический кризис

Это позволило информационному изданию The Wall Street Journal сделать вывод, что данная ситуация в результате приведет к краху нефтяной промышленности Венесуэлы из-за того, что после введения санкций США объемы венесуэльского экспорта нефти серьезно сократились.

Кроме того, как утверждает данное издание, это может привести к турбулентности на мировом энергетическом рынке, хотя именно это вызывает большие сомнения, учитывая, что Венесуэла за последнее время значительно снизила объемы собственной нефтяной добычи.

Например, после введения американских санкций объем экспорта венесуэльской нефти снизился на 10 процентов по сравнению с январем прошлого года и остановился на уровне ниже 1 млн баррелей в день. Это действительно много, но все же снижение добычи в Венесуэле началось не сейчас, а значительно раньше, и связано не с санкциями США, а с постепенным крахом венесуэльской экономики.

Достаточно сказать, что на сегодня общий уровень венесуэльского ВВП составляет 57 процентов по сравнению с 2014 годом, причем в 2019 году данный показатель, согласно прогнозам, должен продолжить снижаться, и на весьма существенные 15 процентов. 

Американские санкции в сложившейся ситуации не первичны

Естественно, это сказалось и на добыче нефти – если на январь 2016 года Венесуэла добывала 2,6 млн баррелей в сутки, то к концу 2018 года данный показатель упал до 1,2 млн баррелей, а сейчас просел еще ниже по причине новых американских санкций.

И нет никаких оснований утверждать, что этот процесс не продолжится.

Впрочем, легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня заявил, что правительство планирует увеличить общее производство нефти в стране до уровня 2,5 млн баррелей в сутки уже к середине 2019 года, что вызывает справедливые сомнения.

Ведь есть еще и вопросы по венесуэльской нефти, которая в основном сбывается на американский энергетический рынок, причем в данном вопросе существует двусторонний обмен между США и Венесуэлой. Дело в том, что венесуэльская нефть является настолько плотной, что не может проходить через нефтепроводы, поэтому ее смешивают с американской сланцевой нефтью для поставки на рынок США.

И это не говоря про давнюю деградацию данной отрасли венесуэльской экономики, отсутствие внятной возможности модернизировать мощности, и действия со стороны США, направленные на проведение государственного переворота в этой латиноамериканской стране. 

Падение производства нефти в Венесуэле произошло не одномоментно

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономикпа сегодня» пришел к выводу, что озвученные Мадуро планы по увеличению добычи нефти являются политическим заявлением.

«Нефтяная отрасль Венесуэлы и так развалена, причем падение здесь шло достаточно давно, но за последний год оно еще больше ускорилось, и нет предпосылок для того, чтобы Венесуэла могла нарастить свою нефтяную добычу», - констатирует Перов.

По крайней мере, как считает эксперт, должен произойти какой-то волшебный случай для того, чтобы добыча нефти в Венесуэле смогла дорасти до заявленного Мадуро показателя в 2,5 млн баррелей в сути, поскольку это на сегодняшний день попросту невозможно.

«К тому же, мы имеем дело здесь не с каким-то частным компонентом венесуэльской экономики, а с главным источником поступления бюджетных средств, и если бы Каракас здесь мог увеличить показатели, то он бы это уже давно сделал», - резюмирует Перов

Мадуро поддерживает здесь свой электорат

По словам Александра Валентиновича, перед нами популистское заявление Мадуро, направленное на то, чтобы поддержать свой электорат в ситуации, когда на Каракас оказывается беспрецедентное давление со стороны Вашингтона и ряда других государств.

«Точкой отсчета в контексте деградации нефтяной отрасли Венесуэлы стала национализация местных нефтяных компаний, после чего, несмотря на официальные заявления со стороны венесуэльских властей, этот сектор венесуэльской экономики начал постепенно увядать. В результате, особенно за последнее время, стало еще хуже, несмотря на попытки Каракаса привлечь инвестиции», - заключает Перов.

Перов на основании своего знания ситуации заметил, что российские компании, которых постоянно приглашала Венесула, всегда скептически относились к инвестициям в эту страну, причем главной причиной здесь являлась экономическая политика Каракаса.

«Ведь сама национализация нефтяной отрасли была не экономическим, а политическим шагом, поскольку эксперты прекрасно понимали, что это только увеличит риски, которые связаны с внешними инвестициями в экономику данной страны», - констатирует Перов

Как полагает эксперт, это обещание Мадуро про нефть можно сравнить с его известным заявлением по поводу того, что к нему во сне якобы приходил бывший президент Венесуэлы Уго Чавес и рассказывал, как нужно управлять данной страной.

Таким образом, перед нами стандартный популизм для Венесуэлы, который только показывает, что эта страна оказалась в очень сложной, как политической, так и экономической ситуации, и пока реального выхода из всего этого не видно.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики