Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Проблемы глубже": Перов о влиянии санкций США на нефтяную отрасль Венесуэлы

"Проблемы глубже": Перов о влиянии санкций США на нефтяную отрасль Венесуэлы

Соединенные Штаты ввели санкции против нефтедобывающей промышленности Венесуэлы, переведя все финансовые потоки, которые приходят в Каракас из Вашингтона, с официального правительства на своих ставленников в лице Хуана Гуаидо. 

В Венесуэле свирепствует экономический кризис

Это позволило информационному изданию The Wall Street Journal сделать вывод, что данная ситуация в результате приведет к краху нефтяной промышленности Венесуэлы из-за того, что после введения санкций США объемы венесуэльского экспорта нефти серьезно сократились.

Кроме того, как утверждает данное издание, это может привести к турбулентности на мировом энергетическом рынке, хотя именно это вызывает большие сомнения, учитывая, что Венесуэла за последнее время значительно снизила объемы собственной нефтяной добычи.

Например, после введения американских санкций объем экспорта венесуэльской нефти снизился на 10 процентов по сравнению с январем прошлого года и остановился на уровне ниже 1 млн баррелей в день. Это действительно много, но все же снижение добычи в Венесуэле началось не сейчас, а значительно раньше, и связано не с санкциями США, а с постепенным крахом венесуэльской экономики.

Достаточно сказать, что на сегодня общий уровень венесуэльского ВВП составляет 57 процентов по сравнению с 2014 годом, причем в 2019 году данный показатель, согласно прогнозам, должен продолжить снижаться, и на весьма существенные 15 процентов. 

Американские санкции в сложившейся ситуации не первичны

Естественно, это сказалось и на добыче нефти – если на январь 2016 года Венесуэла добывала 2,6 млн баррелей в сутки, то к концу 2018 года данный показатель упал до 1,2 млн баррелей, а сейчас просел еще ниже по причине новых американских санкций.

И нет никаких оснований утверждать, что этот процесс не продолжится.

Впрочем, легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня заявил, что правительство планирует увеличить общее производство нефти в стране до уровня 2,5 млн баррелей в сутки уже к середине 2019 года, что вызывает справедливые сомнения.

Ведь есть еще и вопросы по венесуэльской нефти, которая в основном сбывается на американский энергетический рынок, причем в данном вопросе существует двусторонний обмен между США и Венесуэлой. Дело в том, что венесуэльская нефть является настолько плотной, что не может проходить через нефтепроводы, поэтому ее смешивают с американской сланцевой нефтью для поставки на рынок США.

И это не говоря про давнюю деградацию данной отрасли венесуэльской экономики, отсутствие внятной возможности модернизировать мощности, и действия со стороны США, направленные на проведение государственного переворота в этой латиноамериканской стране. 

Падение производства нефти в Венесуэле произошло не одномоментно

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономикпа сегодня» пришел к выводу, что озвученные Мадуро планы по увеличению добычи нефти являются политическим заявлением.

«Нефтяная отрасль Венесуэлы и так развалена, причем падение здесь шло достаточно давно, но за последний год оно еще больше ускорилось, и нет предпосылок для того, чтобы Венесуэла могла нарастить свою нефтяную добычу», - констатирует Перов.

По крайней мере, как считает эксперт, должен произойти какой-то волшебный случай для того, чтобы добыча нефти в Венесуэле смогла дорасти до заявленного Мадуро показателя в 2,5 млн баррелей в сути, поскольку это на сегодняшний день попросту невозможно.

«К тому же, мы имеем дело здесь не с каким-то частным компонентом венесуэльской экономики, а с главным источником поступления бюджетных средств, и если бы Каракас здесь мог увеличить показатели, то он бы это уже давно сделал», - резюмирует Перов

Мадуро поддерживает здесь свой электорат

По словам Александра Валентиновича, перед нами популистское заявление Мадуро, направленное на то, чтобы поддержать свой электорат в ситуации, когда на Каракас оказывается беспрецедентное давление со стороны Вашингтона и ряда других государств.

«Точкой отсчета в контексте деградации нефтяной отрасли Венесуэлы стала национализация местных нефтяных компаний, после чего, несмотря на официальные заявления со стороны венесуэльских властей, этот сектор венесуэльской экономики начал постепенно увядать. В результате, особенно за последнее время, стало еще хуже, несмотря на попытки Каракаса привлечь инвестиции», - заключает Перов.

Перов на основании своего знания ситуации заметил, что российские компании, которых постоянно приглашала Венесула, всегда скептически относились к инвестициям в эту страну, причем главной причиной здесь являлась экономическая политика Каракаса.

«Ведь сама национализация нефтяной отрасли была не экономическим, а политическим шагом, поскольку эксперты прекрасно понимали, что это только увеличит риски, которые связаны с внешними инвестициями в экономику данной страны», - констатирует Перов

Как полагает эксперт, это обещание Мадуро про нефть можно сравнить с его известным заявлением по поводу того, что к нему во сне якобы приходил бывший президент Венесуэлы Уго Чавес и рассказывал, как нужно управлять данной страной.

Таким образом, перед нами стандартный популизм для Венесуэлы, который только показывает, что эта страна оказалась в очень сложной, как политической, так и экономической ситуации, и пока реального выхода из всего этого не видно.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики