Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2», несмотря на Макрона, все равно будет, считают европейские эксперты

«Северный поток — 2», несмотря на Макрона, все равно будет, считают европейские эксперты

Ранее стало известно, что Франция будет голосовать за закон, который противодействует строительству проекта. Также СМИ сообщили, что Макрон отменил поездку на конференцию по безопасности в Мюнхене. Чего больше в этих новостях — правды или спекуляций?

Сначала немецкая Sueddeutsche Zeitung сообщила, что Эммануэль Макрон отказался ехать на конференцию в Мюнхен и, соответственно, не будет выступать там вместе с Ангелой Меркель. Сообщение производит эффект информационной бомбы, ведь, по данным газеты, резкий шаг Макрона связан с его позицией по «Северному потоку — 2». А за несколько часов до этого сообщения все та же SZ написала, что Париж выступит против российского газопровода.

Если учесть, что самым ярым сторонником проекта в Европе является Германия, то отказ Макрона от поездки выглядит очень впечатляющим. Причем в четверг же по поводу «Северного потока» высказалась Меркель, в очередной раз напомнив о его важности для Берлина.

И, наконец, вечером объяснился Елисейский дворец. Макрон не поедет на конференцию, но дело вовсе не в российском газопроводе. У французского президента будут общественные дебаты, поэтому он отменил поездки до середины марта. Но при этом Макрон представит для Мюнхена свои соображения по поводу развития Евросоюза. В итоге заочный спор по поводу газопровода превратился в спор по поводу внутренних европейских дел. 

Александр Рар, журналист, политолог: «Макрон уже несколько месяцев пытается уговорить Меркель поддержать его новый европейский проект, который предлагает Франция. Он предполагает большие растраты Германии на более бедные страны Европы, на что Меркель не хотела идти. И может быть, все это сыграло сейчас для немцев злую шутку, потому что Франция решила сейчас перенять у немцев лидерство в Европе и договариваться по-своему по всем общеевропейским вопросам со странами Восточной Европы. Немцы в таком случае будут изолированы. Удастся это или не удастся, покажет время, но я думаю, что Европа сегодня во многих вопросах уже настолько расколота, почти во всех главных вопросах, что создать новое лидерство Европы будет в любом случае очень сложно».

«Северный поток — 2» важен в основном для Германии, у которой растут потребности в российском газе, и, конечно, для Австрии, через которую топливо пойдет дальше в Европу. Противники проекта — Польша и Прибалтика, но их мнение до сих по в расчет не очень принималось.

Слово Парижа, конечно, будет веским. Но суть поправок против газопровода в том, что решение должно быть общим. И поскольку сторонников у проекта больше, чем противников, даже с учетом Франции, то все у газопровода должно быть хорошо, тем более он активно строится, и в конце года его должны уже запустить. Такого же мнения, кстати, придерживаются и европейские эксперты. Вот что заявил Business FM старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катрионе Скотт:

Катрионе Скотт, старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy: «Я думаю, что есть существенные аргументы в поддержку Nord Stream как со стороны инвестиций, которые направляются на проект, так и со стороны безопасности поставок, которую проект обеспечит не только немецкому, но и европейскому рынку в целом. Учитывая стадию развития проекта, непохоже, что Nord Stream 2 заморозят или вовсе остановят. Пострадают все инвесторы. Компании, вовлеченные в проект, — крупнейшие игроки рынка своих стран, состоят в национальных союзах и ассоциациях, и для них крайне важно, чтобы работа над проектом продолжалась. И очень вероятно, они будут очень настойчиво предлагать аргументы, говорящие в пользу Nord Stream 2».

Если бы Париж действительно мог остановить строительство, это было бы очень неприятным шагом для французского бизнеса. Во-первых, в «Северном потоке» участвует французская компания Engie, которая совместно с другими европейскими странами вложила в проект немалые деньги. А во-вторых, в России плотно работает другой французский нефтегазовый гигант — Total, партнер «Новатэка» по добыче и сжижению газа. И нетрудно догадаться, как в Москве отнесутся к тому, что Франция неожиданно выступила против одного из ключевых проектов российской власти, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Французская компания Total достаточно плотно присутствует в России и является акционером «Новатэка», акционером «Ямал СПГ», у нее есть опцион на серьезный пакет в «Арктик СПГ-2». Компания Total, конечно, не заинтересована в том, чтобы Франция занимала такую жесткую позицию по принципиальнейшему для Путина проекту. Мы понимаем, что «Северный поток — 2» — это на сегодняшний момент самый важный для Путина проект, персонально важный. И если Макрон начнет открытую войну против «Северного потока — 2», негативное отношение может распространиться на многие французские компании, и это будет достаточно смелый шаг».

Возможно, четверг для французского президента просто был тяжелым днем. Заодно он поссорился с Италией, отозвав посла из Рима из-за протестов «желтых жилетов». Заодно Макрон обвинил российский телеканал RT во вмешательствах в эти протесты.

Но все это в основном сообщения СМИ. А в официальном сообщении Елисейского дворца нет даже прямой цитаты президента. Да и Макрон, вероятно, мог ничего такого против «Северного потока» не затевать — основные сообщения опубликовали немецкие СМИ. Sueddeutsche Zeitung — про то, что Франция проголосует против газопровода. А еще фон разукрасила Deutsche Welle, опубликовав комментарии американских послов в Германии, Дании и ЕС, которые, конечно же, высказались против «Северного потока». При ближайшем рассмотрении все это напоминает очередные фейк-ньюз, не имеющие никакого отношения к реальному строительству трубопровода. 

Источник: BFM.RU, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики