Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2», несмотря на Макрона, все равно будет, считают европейские эксперты

«Северный поток — 2», несмотря на Макрона, все равно будет, считают европейские эксперты

Ранее стало известно, что Франция будет голосовать за закон, который противодействует строительству проекта. Также СМИ сообщили, что Макрон отменил поездку на конференцию по безопасности в Мюнхене. Чего больше в этих новостях — правды или спекуляций?

Сначала немецкая Sueddeutsche Zeitung сообщила, что Эммануэль Макрон отказался ехать на конференцию в Мюнхен и, соответственно, не будет выступать там вместе с Ангелой Меркель. Сообщение производит эффект информационной бомбы, ведь, по данным газеты, резкий шаг Макрона связан с его позицией по «Северному потоку — 2». А за несколько часов до этого сообщения все та же SZ написала, что Париж выступит против российского газопровода.

Если учесть, что самым ярым сторонником проекта в Европе является Германия, то отказ Макрона от поездки выглядит очень впечатляющим. Причем в четверг же по поводу «Северного потока» высказалась Меркель, в очередной раз напомнив о его важности для Берлина.

И, наконец, вечером объяснился Елисейский дворец. Макрон не поедет на конференцию, но дело вовсе не в российском газопроводе. У французского президента будут общественные дебаты, поэтому он отменил поездки до середины марта. Но при этом Макрон представит для Мюнхена свои соображения по поводу развития Евросоюза. В итоге заочный спор по поводу газопровода превратился в спор по поводу внутренних европейских дел. 

Александр Рар, журналист, политолог: «Макрон уже несколько месяцев пытается уговорить Меркель поддержать его новый европейский проект, который предлагает Франция. Он предполагает большие растраты Германии на более бедные страны Европы, на что Меркель не хотела идти. И может быть, все это сыграло сейчас для немцев злую шутку, потому что Франция решила сейчас перенять у немцев лидерство в Европе и договариваться по-своему по всем общеевропейским вопросам со странами Восточной Европы. Немцы в таком случае будут изолированы. Удастся это или не удастся, покажет время, но я думаю, что Европа сегодня во многих вопросах уже настолько расколота, почти во всех главных вопросах, что создать новое лидерство Европы будет в любом случае очень сложно».

«Северный поток — 2» важен в основном для Германии, у которой растут потребности в российском газе, и, конечно, для Австрии, через которую топливо пойдет дальше в Европу. Противники проекта — Польша и Прибалтика, но их мнение до сих по в расчет не очень принималось.

Слово Парижа, конечно, будет веским. Но суть поправок против газопровода в том, что решение должно быть общим. И поскольку сторонников у проекта больше, чем противников, даже с учетом Франции, то все у газопровода должно быть хорошо, тем более он активно строится, и в конце года его должны уже запустить. Такого же мнения, кстати, придерживаются и европейские эксперты. Вот что заявил Business FM старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катрионе Скотт:

Катрионе Скотт, старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy: «Я думаю, что есть существенные аргументы в поддержку Nord Stream как со стороны инвестиций, которые направляются на проект, так и со стороны безопасности поставок, которую проект обеспечит не только немецкому, но и европейскому рынку в целом. Учитывая стадию развития проекта, непохоже, что Nord Stream 2 заморозят или вовсе остановят. Пострадают все инвесторы. Компании, вовлеченные в проект, — крупнейшие игроки рынка своих стран, состоят в национальных союзах и ассоциациях, и для них крайне важно, чтобы работа над проектом продолжалась. И очень вероятно, они будут очень настойчиво предлагать аргументы, говорящие в пользу Nord Stream 2».

Если бы Париж действительно мог остановить строительство, это было бы очень неприятным шагом для французского бизнеса. Во-первых, в «Северном потоке» участвует французская компания Engie, которая совместно с другими европейскими странами вложила в проект немалые деньги. А во-вторых, в России плотно работает другой французский нефтегазовый гигант — Total, партнер «Новатэка» по добыче и сжижению газа. И нетрудно догадаться, как в Москве отнесутся к тому, что Франция неожиданно выступила против одного из ключевых проектов российской власти, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Французская компания Total достаточно плотно присутствует в России и является акционером «Новатэка», акционером «Ямал СПГ», у нее есть опцион на серьезный пакет в «Арктик СПГ-2». Компания Total, конечно, не заинтересована в том, чтобы Франция занимала такую жесткую позицию по принципиальнейшему для Путина проекту. Мы понимаем, что «Северный поток — 2» — это на сегодняшний момент самый важный для Путина проект, персонально важный. И если Макрон начнет открытую войну против «Северного потока — 2», негативное отношение может распространиться на многие французские компании, и это будет достаточно смелый шаг».

Возможно, четверг для французского президента просто был тяжелым днем. Заодно он поссорился с Италией, отозвав посла из Рима из-за протестов «желтых жилетов». Заодно Макрон обвинил российский телеканал RT во вмешательствах в эти протесты.

Но все это в основном сообщения СМИ. А в официальном сообщении Елисейского дворца нет даже прямой цитаты президента. Да и Макрон, вероятно, мог ничего такого против «Северного потока» не затевать — основные сообщения опубликовали немецкие СМИ. Sueddeutsche Zeitung — про то, что Франция проголосует против газопровода. А еще фон разукрасила Deutsche Welle, опубликовав комментарии американских послов в Германии, Дании и ЕС, которые, конечно же, высказались против «Северного потока». При ближайшем рассмотрении все это напоминает очередные фейк-ньюз, не имеющие никакого отношения к реальному строительству трубопровода. 

Источник: BFM.RU, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики