Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» подведет Пакистану иранский газ

«Газпром» подведет Пакистану иранский газ

Компания поработает над ТЭО газопровода

«Газпром», несмотря на восстановление американских санкций против Ирана, не забросил полностью идею строительства газопровода Иран—Пакистан—Индия. Компания подписала меморандум с пакистанской Inter State Gas Systems о разработке технико-экономического основания проекта. Собеседники “Ъ” в отрасли, впрочем, не считают эти действия свидетельством активизации проекта, который теперь отягощен не только трудноразрешимыми политическими разногласиями между странами региона, но и санкционными рисками.

«Газпром» в среду сообщил о подписании меморандума с пакистанской госкомпанией Inter State Gas Systems (ISGS) о разработке технико-экономического обоснования «поставок газа с Ближнего Востока в Южную Азию». Документ подписан в рамках сентябрьских договоренностей Министерства энергетики РФ и Пакистана о строительстве морского газопровода Иран—Пакистан—Индия протяженностью 1200 км. Аналогичный меморандум «Газпром» подписал с иранской NIOC в ноябре 2017 года.

Создание газопровода обсуждается более 20 лет. Для его запуска Иран уже построил 900 км трубы, но реализация проекта была заморожена в 2008 году — Индия отказалась от проекта из-за введенных против Ирана санкций. Когда в рамках ядерной сделки с Ираном с 2016 года санкции были сняты, «Газпром» начал довольно активную работу по проекту. Так, в 2017 году компания договорилась с Ираном о возможном участии в разработке четырех месторождений в республике — Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish. Однако уже весной 2018 года администрация США объявила о разрыве сделки с Ираном и восстановлении санкций, после чего Total — единственная западная компания, начавшая практическую работу по добыче газа в Иране после санкций,— ушла из страны.

Россия, однако, заявила о продолжении сотрудничества с Тегераном. В конце 2018 года глава Минэнерго Александр Новак говорил ТАСС, что в рамках реализации проекта газопровода из Ирана осталось согласовать меморандум с Индией и подписать четырехстороннее соглашение.

Но, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, даже после этого не стоит рассчитывать на быстрое начало строительства. С проектом связаны политические сложности, не говоря уже о рисках санкций, так что его участники будут максимально осторожны. Даже начальный этап разработки предварительного ТЭО может растянуться на несколько лет, считает один из собеседников “Ъ” в отрасли.

Для «Газпрома» с учетом одновременной реализации двух собственных масштабных проектов — «Северного потока-2» в Германию и «Турецкого потока» через Турцию в ЕС — газопровод Иран—Пакистан—Индия явно не будет приоритетным.

«Пока о строительстве газопровода речи не идет, только о разработке ТЭО»,— говорит замглавы ФНЭБ Алексей Гривач. По его словам, с точки зрения контрактов и оценки маршрута в рамках проекта Иран—Пакистан—Индия многое уже сделано. Но главной проблемой было и остается давление со стороны США на Пакистан и Индию с целью не допустить ослабления изоляции Ирана. Хотя, отмечает эксперт, и для Пакистана, и для Индии реализация такого проекта могла бы стать очень привлекательным решением проблемы энергетической бедности, а также снизить напряженность между Нью-Дели и Исламабадом. Алексей Гривач полагает, что подписанное соглашение с ISGS ничем не грозит «Газпрому», так как Пакистан не является объектом санкций США.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики