Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый поворот: "Северный поток-2" зависит от Макрона

Новый поворот: "Северный поток-2" зависит от Макрона

В случае принятия в пятницу "газовой" директивы, которая затруднит эксплуатацию "Северного потока-2", "Газпрому" придется судиться, считает эксперт Алексей Гривач.

Франция намерена в 8 февраля проголосовать за "газовую" директиву, которая ставит серьезный барьер в реализации "Северного потока -2". Об этом сообщила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источник в правительственных кругах Франции. "Мы не хотим увеличивать нашу зависимость от России и тем самым наносить ущерб интересам стран ЕС, таких как Польша и Словакия", — сообщил газете источник в Париже.

Голосование состоится 8 февраля. Председательствующая в Совете ЕС Румыния, предлагает распространить правила Третьего энергопакета ЕС на газопроводы, проходящие по морскому дну — оператор газотранспортной системы (ГТС) и поставщик газа должны быть разными юрлицами. "Газпром" является и тем и другим в "Северном потоке 2". Если предложение Румынии поддержит 16 из 28 стран ЕС, это серьезно осложнит реализацию газопровода, в котором роль поставщика и оператора отводятся российскому "Газпрому".

Пока что немцы считают своими союзниками Нидерланды, Бельгию, Австрию, Грецию и Кипр. Но этого недостаточно. Без Парижа федеральному правительству при голосовании будет сложно реализовать свою волю, пишет Sueddeutsche Zeitung. Германия должна будет заручиться поддержкой других стран ЕС, что, по мнению газеты, не будет легко. С момента вступления в должность президент Эммануэль Макрон всегда стремился к солидарности с канцлером Германии Ангелой Меркель (ХДС), пока он поддерживал Меркель по "Северному потоку-2", как будет на этот раз? — беспокоится немецкое издание.

Как сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, "поправки были придуманы и проводятся с одной лишь целью — остановить, осложнить, создать препятствия для реализации проекта "Северный поток-2". Это можно рассматривать так же как одну из форм давления на Макрона, добавил эксперт.

"Во Франции общая сложная внутриполитическая обстановка, отчасти, была спровоцирована несбалансированной энергетической политикой, которая приводит к удорожанию энергоресурсов для французских потребителей. Вряд ли это в интересах Франции — создавать препятствия для "Северного потока-2", что приведет к росту стоимости энергоресурсов для европейцев в целом, в частности для французов" — заметил Алексей Гривач.

Эксперт полагает, что в случае принятия "газовой" директивы, "Газпрому" надо судиться","потому что есть очевидные заключения, юристов и самой Еврокомиссии о том, что эти поправки избыточны и противоречат Конвенции ООН по Международному морскому праву".

"Конечно, это будет создавать проблемы для введения газопровода в эксплуатацию. Если в Дании задним числом поменяли законодательство для того, чтобы не допустить строительства газопровода в ее водах, то это говорит о том, что ведется открытое противодействие России во главе США.  Вашингтон борется и за свое доминирование в европейской политике, за право определять повестку и узкие коммерческие интересы — создание более благоприятных условий для собственного экспорта СПГ на европейские рынки", — резюмировал Алексей Гривач.

Источник: Pravda.ru, 07.02.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики