Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил риски для ЕС при пересмотре Газовой директивы

Эксперт оценил риски для ЕС при пересмотре Газовой директивы

Принятие поправок в Газовую директиву ЕС при негативных заключениях со стороны юристов и вопреки мнению Германии приведёт к усугублению кризиса внутри Евросоюза в период готовящегося выхода из него Великобритании (Brexit), заявил РИА Новости заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Вице-президент ЕК Марош Шефчович сообщил в январе, что Румыния в качестве председателя Совета ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к этой директиве, которые могут затронуть реализуемые "Газпромом" проекты строительства газопровода "Северный поток-2" и продолжения "Турецкого потока" в европейские страны. Румыния председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2019 года. Ранее в четверг представитель МИДа Франции заявил, что страна намерена поддержать пересмотр Газовой директивы ЕС, который коснется реализации "Северного потока-2". 
"Принятие поправок несмотря на негативные заключения со стороны юридических служб Еврокомиссии и Совета ЕС, а также вопреки мнению одного из ключевых участников ЕС - Германии, а также ряда других важных членов союза, на мой взгляд, приведёт к усугублению кризиса внутри объединения. И еще больше ослабит его, особенно на фоне Brexit", - считает эксперт. Хотя пока и не ясно, какие именно поправки будут голосоваться. 
 
"Из заявления не очень понятно, какой именно текст поправок в директиву собирается поддержать Франция, если работа над ним продолжается. Вариант, который был предложен Румынией для голосования, очевидно, направлен только против одного проекта, "Северного потока-2", а значит, является политически мотивированным и дискриминационным. Более того, он прямо направлен против интересов стран и компаний, участвующих в проекте, в том числе французской госкомпании Engie", - считает Гривач.
 
При этом, по его словам, предсказать итоги голосования сейчас довольно сложно: "при поддержке со стороны Франции итоговый подсчёт будет идти на считанные проценты, и решающим может стать позиция любого члена ЕС".

"Самое смешное, что при голосовании, например, будет учитываться голос Великобритании, который сопоставим по весу с немецким, хотя Лондон весной должен выйти из ЕС и, соответственно, вообще не будет нести никакой ответственности за последствия такого решения", - заключил эксперт. 

Источник: РИА Новости, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики