Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?

Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия начала сомневаться в способности действующего президента Венесуэлы удержать власть. В Кремле эту информацию опровергли

Кремль опроверг информацию Bloomberg о том, что у Москвы изменилась позиция по поддержке Николаса Мадуро. Как ранее написало агентство, публично Россия не отказалась от поддержки действующего президента Венесуэлы, однако в Кремле осознают, что состояние экономики страны истощает поддержку Мадуро. В связи с этим якобы в Москве начали сомневаться относительно способности Мадуро удержать власть в стране.

По версии Bloomberg, последней каплей для Москвы якобы стало признание Хуана Гуайдо временным президентом европейскими странами, а также срыв вывоза из Венесуэлы 20 тонн золотых слитков для продажи. Сделка дала бы Мадуро наличную валюту, чтобы не прекращать закупки продовольствия для продуктовых пайков, и позволила бы удержаться на плаву.

Как утверждает агентство, переправить слитки стоимостью 850 млн долларов в Дубай должен был самолет российской авиакомпании E-Cargo. Но операция провалилась из-за саботажа сотрудников венесуэльского Центробанка: они побоялись, что при новой власти их постигнет наказание. Однако специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, который отслеживал движение самолета, уверен, что вывозить золото из страны Мадуро было незачем: 

«Если зайти на FlightRadar, можно четко увидеть, что этот борт вернулся в Москву через Касабланку. 16 часов, которые самолет простоял в Касабланке, — достаточное время, чтобы понять, что находится на борту. Если бы из Венесуэлы вывозили что-то, об этом бы узнали. Второе: зачем Мадуро вывозить золото из страны, когда у него достаточно золота? Великобритания отказалась возвращать 14 тонн венесуэльского золота, но кроме этих 14 тонн есть еще порядка 40 тонн, которые и так находились за пределами Венесуэлы. У нас есть версия, что эти 40 тонн уже проданы».

В Кремле на публикацию Bloomberg о том, что в Москве засомневались в жизнеспособности режима Мадуро, отреагировали коротко. «Позиция Кремля никак не изменилась», — заявил Дмитрий Песков. Версией о том, какова сейчас российская позиция в отношении поддержки Мадуро, делится политолог Глеб Кузнецов: 

— Я думаю, что поддержка Мадуро, скорее, носит не столько сущностный, сколько символический, традиционный оттенок. И не то чтобы Россия готова от нее отказаться. Просто если Мадуро перестанет быть главой государства, то Российская Федерация легко наладит отношения с новым венесуэльским режимом.

— Как-то бороться за то, чтобы Мадуро остался, не будут?

— Во-первых, очень ограниченный инструментарий. Фактически это невозможно. И помимо того, что инструментарий ограничен, это еще и очень дорого, и непонятно зачем. 

Но есть и нефтяной аспект венесуэльского вопроса. За последнее время из-за действия санкций США резко снизился экспорт. «Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — цитировала The Wall Street Journal лидера нефтяного профсоюза. Чем нефтяные проблемы Венесуэлы грозят России, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Венесуэльская нефть с совместных проектов, где участвует «Роснефть», заточена под индийский комплекс «Вадинар», который «Роснефть» акционировала примерно наполовину. В этой цепочке могут быть какие-то сложности. С точки зрения предоплатных покрытий по 2018 году, они снизились примерно в два раза, то есть обязательства PDVSA до 2,3 млрд долларов, согласно отчетности «Роснефти». Здесь сложностей пока нет. А как санкции будут действовать в конце апреля, которые уже заработают в полную силу, на экспорт венесуэльской нефти, надо смотреть, наверное, будут какие-то обходные модели».

Предсказывать ситуацию эксперты не берутся. Тем более что сейчас нарастает противостояние по поводу гуманитарной помощи, которую США направили в страну по просьбе Гуйадо. Мадуро, заявив в ответ «мы не нищие», приказал военным заблокировать путь доставки помощи. И то, что Мадуро не пускает гуманитарную помощь в страну, сейчас одна из главных тем зарубежных телеканалов. 

Источник: BFM.RU, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики