Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > События в Венесуэле не выглядят угрожающе для "Роснефти"

События в Венесуэле не выглядят угрожающе для "Роснефти"

Недавнее обострение политического кризиса в Венесуэле привело к снижению котировок "Роснефти" из-за ее высоких инвестиций в эту страну. Сейчас эксперты не видят большого риска для российской компании. Своим мнением аналитики поделились в ходе онлайн-конференции "Нефтегазовый сектор - замедление неизбежно?"

Учитывая то, что основные инвесторы в экономику Венесуэлы – это Китай и Россия, то вряд ли текущая власть пойдет на изменение отношений с двумя странами, полагает Денис Иконников, аналитик ИК QBF. "Безусловно, у "Роснефти" сохраняются риски касательно Венесуэлы, но учитывая последнее сообщение о том, что венесуэльская PDVSA погасила часть долга перед компанией, риски уменьшились", - отмечает аналитик.

Если Николасу Мадуро удастся сохранить власть, то компания "Роснефть" может от этого даже выиграть, не исключает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер". "Пока что вероятность удержания власти высока, хотя, конечно, риски потерь остаются", - считает эксперт.

"Роснефть" в отчетности за 2018 год отразила заметное сокращение PDVSA задолженности перед ней. В абсолютных цифрах венесуэльская госкомпания за 2018 год долг перед "Роснефтью" в два раза, до $2,3 млрд", - подтверждает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Он считает, что риски для российской компании в целом умеренные. "Хотя у "Роснефти" еще и ряд нефтяных проектов в Венесуэле, перспектива реализации которых под угрозой из-за политического кризиса. К примеру, большие объемы нефти с этих проектов должны бесперебойно поступать на крупный индийский нефтеперерабатывающий комплекс Вадинар, акционированный "Роснефтью" почти наполовину", - комментирует г-н Пасечник.

"События в Венесуэле не выглядят угрожающе для "Роснефти". Недавно акции компании подешевели на 3%, что оставалось в рамках коррекции. При том что "Роснефть" инвестировала в экономику Венесуэлы около $6 млрд", - отмечает Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade. По ее словам, самым вероятным риском может оказаться невыплата долга со стороны Венесуэлы. Однако по сравнению с выручкой "Роснефти" данные потери выглядят не критично.

"Обстановка там слишком многопараметрична, - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал". - Но пока со стороны кажется, что еще можно сохранять надежды на относительно безболезненные для "Роснефти" варианты развития событий".

Источник: Finam.Ru, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики