Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > События в Венесуэле не выглядят угрожающе для "Роснефти"

События в Венесуэле не выглядят угрожающе для "Роснефти"

Недавнее обострение политического кризиса в Венесуэле привело к снижению котировок "Роснефти" из-за ее высоких инвестиций в эту страну. Сейчас эксперты не видят большого риска для российской компании. Своим мнением аналитики поделились в ходе онлайн-конференции "Нефтегазовый сектор - замедление неизбежно?"

Учитывая то, что основные инвесторы в экономику Венесуэлы – это Китай и Россия, то вряд ли текущая власть пойдет на изменение отношений с двумя странами, полагает Денис Иконников, аналитик ИК QBF. "Безусловно, у "Роснефти" сохраняются риски касательно Венесуэлы, но учитывая последнее сообщение о том, что венесуэльская PDVSA погасила часть долга перед компанией, риски уменьшились", - отмечает аналитик.

Если Николасу Мадуро удастся сохранить власть, то компания "Роснефть" может от этого даже выиграть, не исключает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер". "Пока что вероятность удержания власти высока, хотя, конечно, риски потерь остаются", - считает эксперт.

"Роснефть" в отчетности за 2018 год отразила заметное сокращение PDVSA задолженности перед ней. В абсолютных цифрах венесуэльская госкомпания за 2018 год долг перед "Роснефтью" в два раза, до $2,3 млрд", - подтверждает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Он считает, что риски для российской компании в целом умеренные. "Хотя у "Роснефти" еще и ряд нефтяных проектов в Венесуэле, перспектива реализации которых под угрозой из-за политического кризиса. К примеру, большие объемы нефти с этих проектов должны бесперебойно поступать на крупный индийский нефтеперерабатывающий комплекс Вадинар, акционированный "Роснефтью" почти наполовину", - комментирует г-н Пасечник.

"События в Венесуэле не выглядят угрожающе для "Роснефти". Недавно акции компании подешевели на 3%, что оставалось в рамках коррекции. При том что "Роснефть" инвестировала в экономику Венесуэлы около $6 млрд", - отмечает Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade. По ее словам, самым вероятным риском может оказаться невыплата долга со стороны Венесуэлы. Однако по сравнению с выручкой "Роснефти" данные потери выглядят не критично.

"Обстановка там слишком многопараметрична, - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал". - Но пока со стороны кажется, что еще можно сохранять надежды на относительно безболезненные для "Роснефти" варианты развития событий".

Источник: Finam.Ru, 07.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики