Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Париж с возу — Берлину легче: решения по «Северному потоку – 2» остаются за Германией

Париж с возу — Берлину легче: решения по «Северному потоку – 2» остаются за Германией

Европейцы уладили спор вокруг газопровода

В пятницу, 8 августа, Франция и Германия согласовали документ, который не предполагает блокировку проекта «Северный поток – 2». Решено, что именно Берлин станет принимать все решения по газопроводу, поскольку пункт получения топлива будет находиться на немецкой территории. Компромисс достигнут в день голосования постпредов стран Евросоюза по поправкам в так называемую газовую директиву ЕС. Они могли заметно осложнить будущие поставки российского газа в Европу по возводящемуся «Северному потоку – 2». Подробности — в материале «Известий».

Сторонники, противники и колеблющиеся

Газопровод «Северный поток – 2» с самого начала воспринимался частью стран в Европе крайне негативно. Германия (главный участник этого энергопроекта с Россией) неизменно заявляла о том, что «Северный поток – 2» — проект чисто экономический. Другие государства — прежде всего Польша и страны Прибалтики — безапелляционно называли его политическим инструментом Кремля, стремящегося усилить энергозависимость Европы от российского газа.

В прошлом в пользу строительства газопровода «Северный поток – 2» уже высказались, помимо Германии, еще и Нидерланды, Бельгия, Австрия, Греция, Кипр и Франция. Однако на этой неделе МИД последней вдруг заявил, что готов поддержать лагерь сторонников ужесточения поправок в газовую директиву.

Эксперты однозначно расценили это как знак раскола между лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Тем более что это случилось на фоне отказа французского президента приехать на конференцию по безопасности в Мюнхен, где он должен был выступить вместе с канцлером Меркель (хотя официально Париж мотивировал невозможность участия президента сложной внутриполитической ситуацией во Франции).

— По большему счету Парижу невыгодно торпедировать «Северный поток – 2», где, кстати, 10% принадлежит французской Engie. Хотя республика не так много покупает российского газа, нельзя забывать, что Total имеет 20% долю в НОВАТЭКе, в проекте «Ямал СПГ», и забронировала мощности в «Арктик СПГ» и других месторождениях. И если французы будут вставлять существенные палки в колеса «Северному потоку – 2», это может отразиться на их компаниях, — рассказал «Известиям» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впрочем, Париж и Берлин смогли преодолеть свои разногласия. Как написала французская Le Figaro, Франция и Германия пришли к компромиссу, позволяющему принять новые правила транспортировки газа, не блокируя проект газопровода «Северный поток – 2». Судя по черновику соглашения, стороны сошлись на том, что именно Германия будет осуществлять надзор за пересмотром директивы, так как именно на ее «территории или в территориальных водах расположен первый интерконнектор (пункт приема газа)».

Третьим пакетом по трубопроводам

В 2017 году Евросоюз уже предпринимал попытку заблокировать проект, предложив распространить нормы Третьего энергопакета ЕС не только на наземные газопроводы из третьих стран, но и на морские. Это законодательство было призвано пресечь монопольное главенство какой-либо энергокомпании. Оно обязывало поставщиков, владеющих сетями распределения энергоресурсов, либо предоставить 50% емкости своих газопроводов конкурентам, либо не использовать ее по полной, либо продать сети независимым операторам.

— Прошлые поправки были сформулированы таким образом, что под них попадал исключительно «Северный поток – 2», — напомнил Игорь Юшков. — Но юридическая служба самой Еврокомиссии заключила, что применить эти поправки к проекту нельзя, поскольку в этом случае получается, что ЕС распространяет свое законодательство на третьи страны, а это как минимум противоречит Конвенции ООН по морскому праву.

После юридической экспертизы казалось, что вопрос закрыт. Однако с переходом в этом году председательства в ЕС от Австрии к Румынии последняя вновь рьяно взялась за раскручивание газовых ограничений.

— Все поняли, что строительство «Северного потока – 2» уже не остановишь, поэтому решили попытаться саботировать его работу, сделать так, чтоб всё было сложно и проблематично, — резюмировал Игорь Юшков.

Всё идет по плану

— «Северный поток – 2» идет при полной поддержке своих финансовых инвесторов и по плану: на данный момент проложено более 600 км труб, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года, — заявил «Известиям» представитель компании-оператора Nord Stream-2 в ЕС Себастьян Саас.

При этом он дал понять, что все попытки пересмотреть законодательство в отношении проекта крайне негативно воспринимаются самой компанией и бизнес-сообществом.

— Мы по-прежнему согласны с подавляющим большинством европейских промышленников, которые подвергли критике это законодательное предложение, в частности из-за отсутствия оценки воздействия, а также из-за законодательной неопределенности для инвесторов, — признал господин Саас.

Договоренность Франции с Германией сняла определенную напряженность вокруг проекта. Но это отнюдь не гарантирует «Северному потоку – 2» легкой жизни.

Несмотря на то что США не имеют непосредственного отношения к этому энергетическому проекту, Вашингтон, активно продавливающий поставки своего СПГ в Европу, давно и открыто делает всё, чтобы максимально помешать его реализации. Не так давно президент США Дональд Трамп назвал Германию заложницей России из-за зависимости от поставок российского газа, а несколько американских чиновников не исключили введения санкций против компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2 (это австрийская OMV, французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall и англо-голландская Shell).

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», — остудил пыл Трампа глава немецкого МИД Хайко Маас. А президент соседней Австрии Александр Ван дер Беллен, которого точно нельзя отнести к симпатизантам России, возмутился, что США ведет себя по отношению к странам ЕС как к собственным колониям — будь то по вопросу «Северного потока – 2» или по теме давления на Иран.

Впрочем, американцев критика редко останавливала. Как сообщила 7 февраля на своем сайте верхняя палата конгресса США, на очередном заседании комитета по иностранным делам сенат рассмотрит резолюцию, призывающая остановить строительство «Северного потока – 2». 

Автор: Наталия Портякова

Источник: Известия, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики