Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия уберегла «Северный поток» от французского шантажа

Германия уберегла «Северный поток» от французского шантажа

«Нынешние поправки в Газовую директиву ЕС гораздо мягче, там речь идет о том, что страна, на территорию которой выходит газопровод из моря, определяет – передавать ли полномочия в Брюссель, применять ли третий энергопакет», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков, комментируя соглашение стран ЕС по «Северному потоку – 2».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков положительно оценил тот факт, что в соглашении ЕС по «Северному потоку – 2» была принята не румынская версия поправок в Газовую директиву, которая вносила жесткие ограничения на владение и использование газопровода, а более мягкая.

Сейчас там речь идет о том, что страна, на территорию которой выходит газопровод из моря, определяет, делать ли какие-либо исключения. «Например, разрешать одной компании полностью владеть газопроводом и занимать все его мощности», – объяснил Юшков.

В случае с «Северным потоком – 2» такой страной является Германия. Она подчеркивала, что проект необходимо реализовывать. «Естественно, она будет настаивать на том, чтобы сто процентов мощностей можно было загрузить» – утверждает собеседник.

Эксперт пояснил, что в первоначальных правках к Газовой директиве говорилось, что полномочия по строительству газопроводов уходят от национальных государств, на территории которых они ведутся, в Брюссель, то есть на наднациональный уровень.

Еще ранее говорилось о возможности распространения так называемого третьего энергопакета ЕС на морские газопроводы, которые уходят на территории других стран, напомнил Юшков. Это было откровенно направлено против «Северного потока – 2», который берет свое начало в российской акватории и тоже стал бы подпадать под юрисдикцию Евросоюза.

По мнению эксперта, подоплека конфликта Франции и Германии вокруг строительства газопровода была не в нефти и газе. Париж предлагал определенный набор мер по реформированию Евросоюза, который не нравился Германии, «потому что он был довольно затратным», а Германия – основной донор в Евросоюзе. «Это был определенный шантаж, мол, если вы не согласитесь на какие-то уступки по поводу общеевропейских реформ, то мы создадим проблемы для вашего газопроводного проекта», – считает Юшков. Собеседник предположил, что Германия могла разменять определенные уступки Франции по политическим и экономическим проектам в рамках ЕС на исключительное право регулирования «Северного потока – 2».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что страны ЕС пришли к согласию по «Северному потоку – 2». А также были обнародованы положения директивы Евросоюза допускающие исключения из энергетических норм для уже существующих газопроводов.

В пятницу сообщалось, что Берлин и Париж урегулировали спор вокруг проекта газопровода и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о сути разногласий Германии и Франции. 

Автор: Людмила Суркова

Источник: Взгляд, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики