Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия предлагает Украине перейти на "европейские правила" при транзите газа

Россия предлагает Украине перейти на "европейские правила" при транзите газа

Россия готова продолжить транзит газа через Украину на своих условиях, под которыми подразумевается предоставление со стороны Киева нормальных рыночных тарифов на прокачку, а также уход от долгосрочных обязательств к «европейским правилам» по бронированию мощностей, отмечает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

Условия России для Украины по транзиту газа

О готовности России продолжать осуществлять транзит газа через Украину на своих условиях журналистам рассказал замглавы МИД РФ Александр Панкин. По его словам, пока есть целый ряд элементов, на которые украинская сторона пойти не может. Кроме того, существует неопределенность относительно газотранспортной системы Украины, ее преемника и консорциума, добавил Панкин в интервью РИА Новости.

«Объективно России пока необходим украинский транзит в определенных объемах. Совершенно очевидно, что когда первого января 2020 года действующие контракты прекратят свое функционирование, полностью уйти от украинского транзита и перебросить его на обходные газопроводы не получится. К тому моменту, скорее всего, у нас будет запущена первая нитка «Турецкого потока», но «Северный поток-2» в полную силу еще не сможет заработать, так как инфраструктуру на территории Германии достроить вряд ли удастся.

Но даже если бы регуляторные проблемы политического характера отсутствовали полностью, для технического выведения газопровода на полную мощность необходимо время. То же самое касается второй нитки «Турецкого потока», которую нужно достроить через территорию Балкан. Необходимо предварительно со всеми договориться и получить разрешение Еврокомиссии на заполнение газопровода на полную мощность», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее министр энергетики Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров назвал одним из ключевых условий для подписания нового транзитного договора с Украиной коммерчески привлекательное предложение «Нафтогаза» на прокачку газа через украинскую территорию. И жесткая позиция Киева в этом вопросе не имеет никакого смысла, так как она может привести к остановке транзита, от чего будет хуже, прежде всего Украине, Россия и Европа выход найдут.

Еще одно условие Новака касается судебных разбирательств. По мнению российского министра, прежде чем обсуждать новый транзитный договор, «Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо урегулировать все судебные проблемы. Новак предлагает обсудить заключение мирового соглашения между корпорациями. 

Европейские правила для Украины 

«Что касается возможного объема транзита, то здесь просчитать все довольно сложно. Во-первых, мы пока не знаем, на какую мощность будут работать обходные газопроводы в 2021 году, а во-вторых, не понятно, сколько вообще газа будет потреблять к тому моменту Европа. Еще несколько лет назад они говорили, что им будет нужно меньше газа из-за развития альтернативной энергетики. Сейчас уже прогнозируются куда большие объемы, в том числе из-за сокращения европейской добычи.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял о планах прокачивать через Украину порядка 15 млрд кубометров в год, но последний год через Украину проходило 87 млрд кубов. А годом ранее и вовсе 93 млрд, поэтому возможно существенное снижение транзита. По условиям нового договора нам нужны нормальные конкурентные  тарифы, а также мы не готовы подписываться под какими-то долгосрочными обязательствами, где, например, будут прописаны условия «качай или плати», - добавляет Станислав Митрахович.

По словам эксперта, Россию бы устроили правила, широко распространенные в Евросоюзе по бронированию мощностей. Чтобы зарезервировать какой-то объем прокачки на год или даже на месяц, нужно принять участие в аукционе по бронированию мощностей. Такой подход полностью согласуется с европейскими нормами и стандартами, соответствуя третьему энергопакету, который Украина имплементировала у себя.

«Мы готовы бронировать мощности через аукцион, но Украина хочет, чтобы мы подписались под договором, согласно которому обязаны будем качать через нее большие объемы в течение многих лет. Нас это категорически не устраивает.

Но пока не станет известно, кто победил на президентских выборах никаких предметных переговоров ожидать здесь не стоит, так как та же Тимошенко имеет собственные планы на газовые переговоры, и они отличаются от подходов Порошенко. Переговоры о транзитном договоре войдут в активную фазу лишь через несколько месяцев»,  - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики