Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мир останется без ОПЕКа? Бразды правления рынком нефти переходят к новому альянсу

Мир останется без ОПЕКа? Бразды правления рынком нефти переходят к новому альянсу

 

Страны-производители нефти, с 2016 г. участвующие в соглашении об ограничении добычи, работают над созданием альянса. На 24 страны-участницы приходится порядка 50% мировой добычи нефти. Альянс, в который войдет Россия, должен стать межправительственной платформой для диалога и формирования глобальной энергетической политики и, вероятнее всего, формат взаимодействия членов новой организации мало чем будет отличаться от работы ОПЕК+, исполнение решений которого носит добровольный характер. Фактически ОПЕК уже передала полномочия по соблюдению баланса предложения нефти и распределения квот расширенной версии картеля, влияние организации на рынок значительно снизилось. Тем не менее, альянс не сможет заменить организацию стран-экспортеров.

 

Альянс, судя по его хартии, которую цитируют СМИ, орган в большей степени совещательный: поддержка долгосрочного использования нефти, техническое сотрудничество стран-производителей, обеспечение стабильности, продвижение технологий добычи нефти - вот основные цели объединения. Коме того, планируется и дальше проводить министерские встречи и обсуждать ограничение добычи. Об инструментах ОПЕК по жесткому регулированию уровня добычи в каждой стране-участнице речи не идет. Сама ОПЕК будет работать и после создания альянса, структуры ОПЕК будут оказывать техническую, профессиональную и административную поддержку работе нового альянса, сообщают "Ведомости".

Окончание договоренности ОПЕК+, которая сейчас является стабилизирующим фактором для рынка энергоносителей, может привести к тому, что страны, заключившие это соглашение, начнут наращивать добычу, говорит главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич. Это, в свою очередь, приведет к снижению цен на нефть, так как на рынке вновь возникнет стабильный профицит предложения, так как спрос не будет расти теми же темпами.

"Отсюда и появляется идея преобразования ОПЕК+ в иную постоянную структуру, которая бы могла стабилизировать рынок. ОПЕК, при наличии таких крупных игроков рынка, как Россия и США, не сможет быть стабилизирующим фактором, либо странам, входящим в эту организацию, придется постоянно уступать свою долю производителям, не входящим в картель. Это не устраивает участников ОПЕК, и они пытаются расширить структуру за счет независимых производителей, подписавших соглашение ОПЕК+, создав при этом возможности для стабилизации рынка через регулировку уровней добычи", - рассказал он Накануне.RU.

ОПЕК+ последние два года - с момента первого решения об ограничении добычи - оказывает больше влияния на рынок нефти, нежели ОПЕК, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Картеля, как отдельной структуры, фактически, не существует.

 

"Мы видим, что все изменения в объемах добычи нефти странами происходят в рамках работы ОПЕК +. Если бы Россия и другие государства не участвовали в программе сокращения объемов производства, то и внутри картеля не было бы этого согласия. Мы бы до сих пор видели картину 2014-2015 гг., когда члены ОПЕК не могли договориться и продолжали добывать максимально возможные объемы, несмотря на мировые цены. По сути после создания альянса расстановка сил не изменится, продолжится та работа, которая началась в 2016 г. ОПЕК формально продолжает работать, но в реальности надо привыкать к ведущей роли ОПЕК +, хотя эта трансформация до конца не завершится - нет официального соглашения о взаимодействии ОПЕК + и жестком выполнении взятых на себя обязательств", - рассказал Накануне.RU Юшков.

Членом нового альянса станет Россия, которую не раз приглашали вступить в ОПЕК, последний раз речь об этом заходила в 2018 г. Однако эксперты отмечали, что стране невыгодно брать себя обязательства соблюдения квот – отечественная нефтедобыча не может оперативно реагировать на решения ОПЕК об изменении квот. Кроме того, ОПЕК в последние годы оставалась крайне неустойчивой организацией из-за политических противоречий между странами-участницами. Формат новой организации позволяет каждой стране-участнице ориентироваться, в первую очередь, на свои интересы, против альянса с условиями, аналогичными ОПЕК, наверняка выступили бы российские нефтедобытчики. Глава "Роснефти" Игорь Сечин, по данным СМИ, уже направлял президенту письмо о негативном влиянии сделки ОПЕК + на Россию: доля российской нефти на мировом рынке падает, конечные потребители переходят на другие сорта нефти, а Штаты наращивают добычу на фоне роста цен. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о создании альянса с ОПЕК не стоит на повестке дня.

"Просить от России больших обязательств, чем есть сейчас, не будут. Мы не сможем вписаться в организацию с какими-то более жесткими требованиями, когда наше Министерство энергетики не может управлять добычей нефтяников. Сейчас компании добровольно исполняют решения ОПЕК +, но могут от этого отказаться при невыгодных условиях", - отмечает Юшков.

Оформление соглашения ОПЕК + в организацию может добавить стабильности ценам на нефть, говорят эксперты. По мнению Юшкова, производители объединяются, в том числе, для создания позитивного информационного фона и нивелированию негатива, связанного с ростом добычи в Ливии и США. По данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в стране за неделю увеличилось на семь штук до 854 штук. Пока это лишь малый рост числа буровых, но он увеличивает опасения, что это может подтолкнуть добычу нефти в США к новым рекордам.

Для участия во создаваемом альянсе России не тех препятствий, которые были в случае с ОПЕК, говорит аналитик по нефти и газу Виктор Стреков. По его мнению, на первом месте было не слабое госрегулирование отечественной нефтедобычи или специфика залегания запасов, а геополитические риски. "Опыт ОПЕК+ показал, что они сохраняются: в свое время несколько раундов переговоров были сорваны, фактически, из-за изменения отношений между ключевыми игроками ОПЕК и Штатов. Но ключевой момент здесь - наличие переговоров, а не жесткое распределение квот, как это происходит в ОПЕК. Поэтому России ничто не мешает вступить в альянс и помогать в балансировке рынка нефти, имея от этого выгоду", - рассказал он Накануне.RU.

ОПЕК, считают аналитики, продолжит свое существование, как минимум для того, чтобы сохранить иллюзию наличия инструмента для силового контроля добычи. Однако реальный эффект будут оказывать действия нового альянса. 

Источник: Накануне.RU, 12.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики