Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дежурный оптимизм "Нафтогаза" по взысканию $2,5 млрд с "Газпрома" отдаляет соглашение по транзиту

Дежурный оптимизм "Нафтогаза" по взысканию $2,5 млрд с "Газпрома" отдаляет соглашение по транзиту

Оптимизм главы "Нафтогаза" по взысканию с "Газпрома" вызван необходимостью - Андрею Коболеву и по должности, и в силу предвыборной ситуации на Украине нужно "держать лицо". Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач.

Положительное решение по взысканию $2,56 млрд с "Газпрома" случится в ближайшее время, считают в украинском "Нафтогазе". 

"Сейчас проходит несколько судебных процессов. Недавно мы завершили устные слушания в Нидерландах. На следующей неделе будут слушания в Великобритании. Мы оптимистично настроены, и ожидаем позитивных решений относительно графика как реализации имущества, так и получения средств "Нафтогазом". Мы ожидаем это в ближайшее время", - сказал глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев.

Ранее в прошлом году Стокгольмский арбитражный суд вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал отменить решение по транзиту. Украина, 

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома" в рамках спора по газовым контрактам. "Газпром" заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения.

Традиционные заявления

Коболеву приходится делать оптимистичные заявления, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Нафтогаз" еще год назад объявил о своей победе и выплатил себе приличные компенсации, которые стали потом предметом скандала на самой Украине.

А сейчас в стране идет предвыборная кампания, по итогам которой Коболев может лишиться поста. Так что ему и по должности, и в силу политической ситуации необходимо быть оптимистом, заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

"Оценивать ход самих разбирательств сложно, это длительный процесс, идет рассмотрение и апелляция встречных, дополнительных исков и так далее, и только по их итогам можно будет говорить о действиях по их имплементации. И параллельно, поскольку неправомерное решение Стокгольма имело место быть год назад, идут баталии в различных юрисдикциях. Сначала "Нафтогаз" заявил - "мы все арестовали", затем выяснилось, что ничего арестовано не было. То есть время идет, юристы зарабатывают", - сказал Алексей Гривач.

Решатся споры - будет транзит

Может ли позиция "Нафтогаза" быть скорректирована в случае смены руководства? Тут, замечает Гривач, дело не столько в персоне Коболева, хотя ему, наверное, будет сложно идти на какую-то попятную. Скорей, речь идет о более широком круге договоренностей, связанных с продлением транзита.

"Принципиальное понимание того, что транзит должен быть сохранен, есть, теперь вопрос в условиях. Очевидно, что урегулирование, в том числе, судебных споров, должно быть составляющей этого соглашения. Но пока это соглашение не может быть достигнуто из-за политической ситуации на Украине - впереди выборы, и сейчас переговоры вести не с кем и не о чем", - сказал Гривач, указав на необходимость баланса интересов. 

"Если его не будет, сложно говорить о стабильности транзита через территорию Украины", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Переговорные позиции руководства украинской компании не изменятся, говорил ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Конкретные люди, которые сейчас возглавляют "Нафтогаз", принципиально недоговороспособны, они построили свои карьеры на противостоянии с "Газпромом". Они не могут сесть за стол переговоров, не могут приходить к взаимовыгодным соглашениям, тем более что воспринимают Россию как врага", - сказал он. При этом сохранить транзит топ-менеджмент "Нафтогаза" желает изо всех сил.  

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 12.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики