Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дежурный оптимизм "Нафтогаза" по взысканию $2,5 млрд с "Газпрома" отдаляет соглашение по транзиту

Дежурный оптимизм "Нафтогаза" по взысканию $2,5 млрд с "Газпрома" отдаляет соглашение по транзиту

Оптимизм главы "Нафтогаза" по взысканию с "Газпрома" вызван необходимостью - Андрею Коболеву и по должности, и в силу предвыборной ситуации на Украине нужно "держать лицо". Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач.

Положительное решение по взысканию $2,56 млрд с "Газпрома" случится в ближайшее время, считают в украинском "Нафтогазе". 

"Сейчас проходит несколько судебных процессов. Недавно мы завершили устные слушания в Нидерландах. На следующей неделе будут слушания в Великобритании. Мы оптимистично настроены, и ожидаем позитивных решений относительно графика как реализации имущества, так и получения средств "Нафтогазом". Мы ожидаем это в ближайшее время", - сказал глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев.

Ранее в прошлом году Стокгольмский арбитражный суд вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал отменить решение по транзиту. Украина, 

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома" в рамках спора по газовым контрактам. "Газпром" заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения.

Традиционные заявления

Коболеву приходится делать оптимистичные заявления, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Нафтогаз" еще год назад объявил о своей победе и выплатил себе приличные компенсации, которые стали потом предметом скандала на самой Украине.

А сейчас в стране идет предвыборная кампания, по итогам которой Коболев может лишиться поста. Так что ему и по должности, и в силу политической ситуации необходимо быть оптимистом, заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

"Оценивать ход самих разбирательств сложно, это длительный процесс, идет рассмотрение и апелляция встречных, дополнительных исков и так далее, и только по их итогам можно будет говорить о действиях по их имплементации. И параллельно, поскольку неправомерное решение Стокгольма имело место быть год назад, идут баталии в различных юрисдикциях. Сначала "Нафтогаз" заявил - "мы все арестовали", затем выяснилось, что ничего арестовано не было. То есть время идет, юристы зарабатывают", - сказал Алексей Гривач.

Решатся споры - будет транзит

Может ли позиция "Нафтогаза" быть скорректирована в случае смены руководства? Тут, замечает Гривач, дело не столько в персоне Коболева, хотя ему, наверное, будет сложно идти на какую-то попятную. Скорей, речь идет о более широком круге договоренностей, связанных с продлением транзита.

"Принципиальное понимание того, что транзит должен быть сохранен, есть, теперь вопрос в условиях. Очевидно, что урегулирование, в том числе, судебных споров, должно быть составляющей этого соглашения. Но пока это соглашение не может быть достигнуто из-за политической ситуации на Украине - впереди выборы, и сейчас переговоры вести не с кем и не о чем", - сказал Гривач, указав на необходимость баланса интересов. 

"Если его не будет, сложно говорить о стабильности транзита через территорию Украины", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Переговорные позиции руководства украинской компании не изменятся, говорил ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Конкретные люди, которые сейчас возглавляют "Нафтогаз", принципиально недоговороспособны, они построили свои карьеры на противостоянии с "Газпромом". Они не могут сесть за стол переговоров, не могут приходить к взаимовыгодным соглашениям, тем более что воспринимают Россию как врага", - сказал он. При этом сохранить транзит топ-менеджмент "Нафтогаза" желает изо всех сил.  

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 12.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики