Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия вывела за скобки "Северный поток-2" при обсуждении СПГ-проектов с США

Германия вывела за скобки "Северный поток-2" при обсуждении СПГ-проектов с США

Правительство Германии планирует обязать операторов магистральных трубопроводов создавать необходимую инфраструктуру для подключения к ним терминалов по приему СПГ. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что на позициях России ситуация не скажется, так как «Газпром» уже успешно встроился в новые реалии и использует их в свою пользу. 

Газовые планы Германии

В министерстве экономики и энергетики Германии выразили намерение изменить экономическое право для расширения инфраструктуры по приему сжиженного природного газа. Предполагается, что операторы магистральных трубопроводов будут обязаны создавать необходимую инфраструктуру, соединенную с терминалами по приему СПГ, чтобы сжиженный газ можно было пустить по газопроводам. Правительство Германии объясняет свои планы диверсификацией энергоснабжения.

«Сразу стоит отметить, что по российскому газопроводу американский газ не пойдет. Наш газопровод проходит от Усть-Луги в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Германии. Его продолжение после выхода на берег уже нельзя назвать российским проектом, в Германии вопросами прокачки газа занимается оператор газотранспортной системы, который обязан и нам построить газопровод, если мы такую заявку подаем, и тем, кто собирается поставлять СПГ.

Например, строится терминал по приему сжиженного природного газа, туда приходит СПГ, после чего он там он разжижается и можно его запускать в трубу. Но поставщики сжиженного газа должны заранее подать заявку оператору газотранспортной системы. Тот по законам Евросоюза обязан расширить пропускную способность газопровода для приема дополнительного объема. На текущий момент не понятно, какой будет объем, где будут находиться СПГ-терминалы Германии, сколько их будет и так далее. Пока Берлин лишь просто анонсировал планы об их строительстве», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что в Германии сегодня проходит инвестиционная конференция по вопросам расширения инфраструктуры для СПГ, в том числе, с участием американских представителей. Но эксперты еще ранее отметили в разговоре с нами, что каких-то прорывов ожидать здесь не стоит, после конференции европейцы не перейдут на американский СПГ. 

"Северный поток-2" вне конкуренции с СПГ

Европейские страны уже сегодня могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, при этом мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет. Основной причиной такого положения дел являются цены, которые в Азии на СПГ гораздо выше, чем в Европе. На этом фоне позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят гораздо лучше.

«Для нас довольно позитивно, что Европа приняла в свое время законы, согласно которым компания-поставщик газа не имеет права владеть газопроводами. Но если нужно доставить газ из одной точки в другую, то она просто подает заявку оператору ГТС и тот на свои деньги в необходимый срок строит газопровод, а возвращает свои инвестиции за счет тарифов на прокачку газа. Мы свою заявку уже подали.

Если поставщики СПГ тоже захотят качать свой газ, то они на тех же условиях подают заявку, после чего оператор ГТС расширяет газопровод, чтоб всем хватило места. И хотя изменения в европейский закон с самого начала были направлены против России и «Газпрома», на деле привели к обратным результатам и российская компания успешно встроилась в новые реалии и использует их в свою пользу», - резюмирует Игорь Юшков.

По итогам германо-американской конференции в Берлине четко дали понять, что речь не идет о сделке с Вашингтоном по проекту газопровода «Северный поток-2» в обмен на готовность приобретать американский СПГ. Как сказал глава Минэкономики Петер Альтмайер, нет никакой сделки. Он добавил, что в Берлине «четко разделяют три вопроса» - о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счет США, строительство «Северного потока-2» и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики