Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия вывела за скобки "Северный поток-2" при обсуждении СПГ-проектов с США

Германия вывела за скобки "Северный поток-2" при обсуждении СПГ-проектов с США

Правительство Германии планирует обязать операторов магистральных трубопроводов создавать необходимую инфраструктуру для подключения к ним терминалов по приему СПГ. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что на позициях России ситуация не скажется, так как «Газпром» уже успешно встроился в новые реалии и использует их в свою пользу. 

Газовые планы Германии

В министерстве экономики и энергетики Германии выразили намерение изменить экономическое право для расширения инфраструктуры по приему сжиженного природного газа. Предполагается, что операторы магистральных трубопроводов будут обязаны создавать необходимую инфраструктуру, соединенную с терминалами по приему СПГ, чтобы сжиженный газ можно было пустить по газопроводам. Правительство Германии объясняет свои планы диверсификацией энергоснабжения.

«Сразу стоит отметить, что по российскому газопроводу американский газ не пойдет. Наш газопровод проходит от Усть-Луги в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Германии. Его продолжение после выхода на берег уже нельзя назвать российским проектом, в Германии вопросами прокачки газа занимается оператор газотранспортной системы, который обязан и нам построить газопровод, если мы такую заявку подаем, и тем, кто собирается поставлять СПГ.

Например, строится терминал по приему сжиженного природного газа, туда приходит СПГ, после чего он там он разжижается и можно его запускать в трубу. Но поставщики сжиженного газа должны заранее подать заявку оператору газотранспортной системы. Тот по законам Евросоюза обязан расширить пропускную способность газопровода для приема дополнительного объема. На текущий момент не понятно, какой будет объем, где будут находиться СПГ-терминалы Германии, сколько их будет и так далее. Пока Берлин лишь просто анонсировал планы об их строительстве», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что в Германии сегодня проходит инвестиционная конференция по вопросам расширения инфраструктуры для СПГ, в том числе, с участием американских представителей. Но эксперты еще ранее отметили в разговоре с нами, что каких-то прорывов ожидать здесь не стоит, после конференции европейцы не перейдут на американский СПГ. 

"Северный поток-2" вне конкуренции с СПГ

Европейские страны уже сегодня могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, при этом мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет. Основной причиной такого положения дел являются цены, которые в Азии на СПГ гораздо выше, чем в Европе. На этом фоне позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят гораздо лучше.

«Для нас довольно позитивно, что Европа приняла в свое время законы, согласно которым компания-поставщик газа не имеет права владеть газопроводами. Но если нужно доставить газ из одной точки в другую, то она просто подает заявку оператору ГТС и тот на свои деньги в необходимый срок строит газопровод, а возвращает свои инвестиции за счет тарифов на прокачку газа. Мы свою заявку уже подали.

Если поставщики СПГ тоже захотят качать свой газ, то они на тех же условиях подают заявку, после чего оператор ГТС расширяет газопровод, чтоб всем хватило места. И хотя изменения в европейский закон с самого начала были направлены против России и «Газпрома», на деле привели к обратным результатам и российская компания успешно встроилась в новые реалии и использует их в свою пользу», - резюмирует Игорь Юшков.

По итогам германо-американской конференции в Берлине четко дали понять, что речь не идет о сделке с Вашингтоном по проекту газопровода «Северный поток-2» в обмен на готовность приобретать американский СПГ. Как сказал глава Минэкономики Петер Альтмайер, нет никакой сделки. Он добавил, что в Берлине «четко разделяют три вопроса» - о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счет США, строительство «Северного потока-2» и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики