Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После провала плана по добыче Украина продолжит переплачивать за поставки российского газа из ЕС

После провала плана по добыче Украина продолжит переплачивать за поставки российского газа из ЕС

Премьер Украины Владимир Гройсман обвинил «Нафтогаз» в провале плана по добыче газа, но при этом отметил, что страна «вообще не имеет» никаких закупок газа из России. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник называет слова Гройсмана голословным заявлением, так как Украина продолжает переплачивать за поставки из Европы российского по своему происхождению газа. 

Планы по добыче газа на Украине 

Согласно данным Минэнерго Украины, за прошлый год в стране был добыт 21 миллиард кубометров газа, что на 0,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел такие результаты неудовлетворительными и провальными, так как по плану правительства добыча уже к 2020 году должна была выйти на уровень 27 миллиардов кубометров.

«Прирост по добыче в последние годы произошел в основном за счет частных компаний, а не за счет «Нафтоагаза». Многое здесь зависит и от юридических аспектов, регулирование газодобычи надо упрощать. При этом обвинять «Нафтогаз» в условиях, когда компания уже давно остается в не лучшей финансовой форме, и требовать от нее какого-то нелинейного роста добычи – это утопия.

На Украине нет каких-то перспективных месторождений, которые можно разработать без привлечения существенных интервенций. Да заимствовать средства под эти нужды тоже не так просто, особенно в условиях политического кризиса и экономических проблем страны, которая живет за счет внешних займов. Удивительно, что «Нафтогаз» вообще показывает сколько-нибудь удовлетворительные результаты при отсутствии четкой энергетической стратегии страны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но Гройсман продолжает ставить невыполнимые задачи. По его словам, в ближайшие периоды очень важно нарастить объемы добычи, чтобы выйти на запланированный показатель в 27 млрд кубов в год. Такой объем, по мнению Гройсмана, позволит Украине полностью удовлетворить внутренний спрос. Хотя планы у Киева еще более амбициозные – стать к 2035 году экспортером газа, увеличив добычу до 35 миллиардов кубометров. 

Закупки российского газа 

«Непонятно, откуда вообще взялась цифра 27 млрд кубов для самообеспечения газом. Конечно, если экономика будет долгие годы продолжать оставаться в стагнации, то такого объема может хватить. Но если ставить задачи по выводу экономики из кризиса, то и газопотребление обязательно будет прирастать другими темпами, а не теми, на которые ориентируются сегодня в Киеве.

В последние годы газопотребление на Украине снизилось не из-за диверсификации источников энергии, а из-за деградации промышленного сектора. Этот момент является ключевым аспектом снижения потребления газа. Какие-то горизонты рисовать сейчас сложно, акценты в экономике и энергетике станут понятны только после президентских  выборов. В любом случае энергетические стратегии для Украины, особенно в газовой отрасли, пока неактуальны», - добавляет Александр Пасечник.

Гройсман также затронул тему энергетической независимости. По словам главы украинского правительства, страна «вообще не имеет» никаких закупок газа из России. Но наш собеседник называет слова Гройсмана про отсутствие закупок российского газа абсолютной ерундой и голословными заявлениями.

«В Европе значительные объемы газа являются российскими по своему происхождению. Логистически удобнее всего туда заводить именно российский газ, который обратно возвращается на Украину по так называемому реверсу из Европы. Если бы украинский премьер был откровенным, то он бы сказал так – сегодня мы покупаем российский газ в большей степени за рубежом, переплачивая за сложную логистику, но зато можем формально заявлять об энергонезависимости и отсутствии прямых контрактов с «Газпромом». В его публичных заявлениях не звучит ключевая фраза», - резюмирует Пасечник.

Как ранее объяснил нам и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Украине никуда не уйти от российских энергоресурсов, поэтому она и дальше продолжит переплачивать за поставки российского газа по реверсу из ЕС.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики