Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямые поставки газа из России помогут Китаю в противостоянии с США

Прямые поставки газа из России помогут Китаю в противостоянии с США

В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, Пекин все больше заинтересован в прямых поставках газа из России по «Силе Сибири» и в перспективе использованию других маршрутов, считает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

"Сила Сибири" и другие маршруты в Китай 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Пекине переговоры с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Основной темой встречи стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Как обратил внимание Миллер, сейчас строительство газопровода идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока, то есть уже с первого декабря 2019 года. Отдельное внимание стороны уделили и другим проектам, среди которых поставки российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту.

«Сила Сибири» считается восточным маршрутом. Пусконаладочные работы и пробные поставки начнутся уже с первого декабря, к 2020 года они возрастут до 5-7 млрд кубов год, а в дальнейшем после завершения всех необходимых технических работ выйдут на уровень 38 млрд кубометров в год. Более того, уже подписано соглашение, что по «Силе Сибири» будет прокачиваться еще больше на 10 млрд кубов газа больше.

Что касается альтернативных маршрутов поставок газа в Китай, то они идут из-за океана, а такой газ, во-первых, оказывается дороже в большинстве случаев, а во-вторых, зависит от надежности морских коммуникаций. В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, о надежности говорить сложно, поэтому для Пекина очень важно иметь прямые поставки. Именно поэтому Китай заинтересован в новых маршрутах поставок газа из России», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на сегодня существует три обсуждаемых или реализуемых маршрута поставок российского газа в Китай. Первый из них – это достраиваемый газопровод «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, он заходит в КНР с северо-восточной части.

Маршрут номер два известен как «Алтай» или «Сила Сибири-2». Третий маршрут предполагает поставки со стороны Хабаровска и Владивостока. Его реализация, по мнению Фролова, способна подтолкнуть к развитию и нашу газовую отрасль, параллельно решив ряд проблем с газификацией дальневосточного региона. 

Потенциал переговоров России с Китаем

«По «Силе Сибири-2» пока никаких твердых соглашений не подписано, но переговоры ведутся и теоретически они могут завершиться успехом, потому что маршрут предполагает прямые поставки без участия всяких транзитных государств. Но проблема здесь в том, что в этом регионе не такое большое потребление в силу нахождения там не самых экономически развитых территорий.

Осложняет ситуацию высокая конкуренция со среднеазиатским газом. На руку нам может сыграть безответственный подход нынешних экспортеров. Например, Туркмения в прошлые холодные отопительные сезоны уже срывала поставки, не сумев выполнить свои обязательства перед Китаем», - отмечает Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, что на 31% больше, чем годом ранее. Причем наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ, потому что Китаю не хватает мощности существующих трубопроводов.

«Отчасти поэтому Китай также инвестировала в «Ямал СПГ» и теперь будет получать газ по Северному морскому пути. Первые поставки «Новатэком» уже были осуществлены несколько месяцев назад. Совокупность проектов показывает очень большой потенциал переговоров с Китаем, а в контексте развивающегося противостояния Китая и США и потенциального риска при морских перевозках, Пекину гораздо выгоднее получать газ из РФ напрямую.

При этом рост экономики Китая продолжается, а желание уйти от угля в силу его неэкологичности сохраняется. Все это можно сделать с помощью газа, так как возобновляемые источники энергии остаются очень дорогими и не могут заменить газ в обозримом будущем. В перспективе Китай останется крупнейшим импортером природного газа в мире, потому что у США собственного газа много из-за сланцевой революции, а объединенная Европа хотя и является крупным потребителем, но не считается одной страной», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики