Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямые поставки газа из России помогут Китаю в противостоянии с США

Прямые поставки газа из России помогут Китаю в противостоянии с США

В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, Пекин все больше заинтересован в прямых поставках газа из России по «Силе Сибири» и в перспективе использованию других маршрутов, считает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

"Сила Сибири" и другие маршруты в Китай 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Пекине переговоры с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Основной темой встречи стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Как обратил внимание Миллер, сейчас строительство газопровода идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока, то есть уже с первого декабря 2019 года. Отдельное внимание стороны уделили и другим проектам, среди которых поставки российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту.

«Сила Сибири» считается восточным маршрутом. Пусконаладочные работы и пробные поставки начнутся уже с первого декабря, к 2020 года они возрастут до 5-7 млрд кубов год, а в дальнейшем после завершения всех необходимых технических работ выйдут на уровень 38 млрд кубометров в год. Более того, уже подписано соглашение, что по «Силе Сибири» будет прокачиваться еще больше на 10 млрд кубов газа больше.

Что касается альтернативных маршрутов поставок газа в Китай, то они идут из-за океана, а такой газ, во-первых, оказывается дороже в большинстве случаев, а во-вторых, зависит от надежности морских коммуникаций. В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, о надежности говорить сложно, поэтому для Пекина очень важно иметь прямые поставки. Именно поэтому Китай заинтересован в новых маршрутах поставок газа из России», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на сегодня существует три обсуждаемых или реализуемых маршрута поставок российского газа в Китай. Первый из них – это достраиваемый газопровод «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, он заходит в КНР с северо-восточной части.

Маршрут номер два известен как «Алтай» или «Сила Сибири-2». Третий маршрут предполагает поставки со стороны Хабаровска и Владивостока. Его реализация, по мнению Фролова, способна подтолкнуть к развитию и нашу газовую отрасль, параллельно решив ряд проблем с газификацией дальневосточного региона. 

Потенциал переговоров России с Китаем

«По «Силе Сибири-2» пока никаких твердых соглашений не подписано, но переговоры ведутся и теоретически они могут завершиться успехом, потому что маршрут предполагает прямые поставки без участия всяких транзитных государств. Но проблема здесь в том, что в этом регионе не такое большое потребление в силу нахождения там не самых экономически развитых территорий.

Осложняет ситуацию высокая конкуренция со среднеазиатским газом. На руку нам может сыграть безответственный подход нынешних экспортеров. Например, Туркмения в прошлые холодные отопительные сезоны уже срывала поставки, не сумев выполнить свои обязательства перед Китаем», - отмечает Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, что на 31% больше, чем годом ранее. Причем наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ, потому что Китаю не хватает мощности существующих трубопроводов.

«Отчасти поэтому Китай также инвестировала в «Ямал СПГ» и теперь будет получать газ по Северному морскому пути. Первые поставки «Новатэком» уже были осуществлены несколько месяцев назад. Совокупность проектов показывает очень большой потенциал переговоров с Китаем, а в контексте развивающегося противостояния Китая и США и потенциального риска при морских перевозках, Пекину гораздо выгоднее получать газ из РФ напрямую.

При этом рост экономики Китая продолжается, а желание уйти от угля в силу его неэкологичности сохраняется. Все это можно сделать с помощью газа, так как возобновляемые источники энергии остаются очень дорогими и не могут заменить газ в обозримом будущем. В перспективе Китай останется крупнейшим импортером природного газа в мире, потому что у США собственного газа много из-за сланцевой революции, а объединенная Европа хотя и является крупным потребителем, но не считается одной страной», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики