Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Газпроме» допустили строительство «Турецкого потока — 2»

В «Газпроме» допустили строительство «Турецкого потока — 2»

Вторая очередь этого газопровода могла бы избавить российскую компанию от необходимости сохранения украинского транзита

О возможности строительства «Турецкого потока — 2» сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Это произошло после встречи Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана в Сочи. Отвечая на вопрос, возможно ли расширение трубопровода в направлении Греции, Миллер отметил, что «две нитки через Черное море уже построены и дальше ведется строительство наземной инфраструктуры». Он уточнил, что вторая очередь трубопровода станет возможной при наличии спроса и необходимых согласований, пишет «Коммерсантъ».

Заявление главы «Газпрома» прозвучало на фоне согласования поправок к законодательству ЕС, которые могут ограничить мощности «Северного потока — 2». Поэтому для реализации нового проекта понадобятся влиятельные союзники, которых на данный момент нет, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Строительство второй очереди было обусловлено тем, что Европейская комиссия должна была поддержать этот проект. К сожалению, шансов на получение такой поддержки нет никаких. Пример — «Северный поток — 2». Строится вопреки желаниям Еврокомиссии, но благодаря тому, что его поддерживает Германия. Что касается «Турецкого потока — 2», то тут вопрос остается открытым, потому что Германия вряд ли будет вмешиваться в этот проект, здесь нужно искать другую страну, которая окажет поддержку. Есть пул из восьми стран, которые находятся по трассе «Турецкого потока — 2». И вот этот пул совместно должен это дело как-то продавить, они должны между собой скоординироваться и давить уже на то, чтобы был реализован этот проект. Понятно, что такой субструктуре внутри ЕС будут сопротивляться все, в первую очередь США. Потом это будет Еврокомиссия, которая категорически против такого рода объединений. Построить «Турецкий поток — 2» до границы ЕС и надеяться на то, что прибегут страны, входящие в ЕС, и решат все проблемы, по меньшей мере наивно». 

Вторая очередь «Турецкого потока» могла бы избавить «Газпром» от необходимости сохранения украинского транзита, считают эксперты. Однако пока по Украине достигнут консенсус, говорит замдиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Речь идет не о проекте, а о возможности в долгосрочной перспективе проложить дополнительные нитки для удовлетворения нового спроса. Изначально проект «Южный поток» и заменивший его «Турецкий поток» проектировались на четыре нитки. Сейчас реализованы две, и достаточно быстро, оперативно можно развернуть вторую очередь. Что касается новой директивы Еврокомиссии, то очевидно, что Турция как страна, не подверженная такому политическому риску, выглядит более надежным инструментом. В данном случае речь идет именно об удовлетворении дополнительного спроса. По украинскому транзиту у нас есть консенсус с нашими европейскими партнерами, прежде всего с Германией, о том, что этот транзит будет сохранен, если Украина будет готова предложить привлекательные с точки зрения экономики условия и надежные гарантии, что этот транзит будет политически безопасным».

Сегодня «Турецкий поток» — это морской двухниточный газопровод из России в Турцию по дну Черного моря, одна труба предназначена для потребностей Турции, а вторая — Балкан и Венгрии.

Морская часть уже построена, строительство сухопутной части в Турции началось, а в Болгарии и Сербии должно стартовать в этом году. 

Источник: BFM.RU, 15.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики