Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Газпроме» допустили строительство «Турецкого потока — 2»

В «Газпроме» допустили строительство «Турецкого потока — 2»

Вторая очередь этого газопровода могла бы избавить российскую компанию от необходимости сохранения украинского транзита

О возможности строительства «Турецкого потока — 2» сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Это произошло после встречи Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана в Сочи. Отвечая на вопрос, возможно ли расширение трубопровода в направлении Греции, Миллер отметил, что «две нитки через Черное море уже построены и дальше ведется строительство наземной инфраструктуры». Он уточнил, что вторая очередь трубопровода станет возможной при наличии спроса и необходимых согласований, пишет «Коммерсантъ».

Заявление главы «Газпрома» прозвучало на фоне согласования поправок к законодательству ЕС, которые могут ограничить мощности «Северного потока — 2». Поэтому для реализации нового проекта понадобятся влиятельные союзники, которых на данный момент нет, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Строительство второй очереди было обусловлено тем, что Европейская комиссия должна была поддержать этот проект. К сожалению, шансов на получение такой поддержки нет никаких. Пример — «Северный поток — 2». Строится вопреки желаниям Еврокомиссии, но благодаря тому, что его поддерживает Германия. Что касается «Турецкого потока — 2», то тут вопрос остается открытым, потому что Германия вряд ли будет вмешиваться в этот проект, здесь нужно искать другую страну, которая окажет поддержку. Есть пул из восьми стран, которые находятся по трассе «Турецкого потока — 2». И вот этот пул совместно должен это дело как-то продавить, они должны между собой скоординироваться и давить уже на то, чтобы был реализован этот проект. Понятно, что такой субструктуре внутри ЕС будут сопротивляться все, в первую очередь США. Потом это будет Еврокомиссия, которая категорически против такого рода объединений. Построить «Турецкий поток — 2» до границы ЕС и надеяться на то, что прибегут страны, входящие в ЕС, и решат все проблемы, по меньшей мере наивно». 

Вторая очередь «Турецкого потока» могла бы избавить «Газпром» от необходимости сохранения украинского транзита, считают эксперты. Однако пока по Украине достигнут консенсус, говорит замдиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Речь идет не о проекте, а о возможности в долгосрочной перспективе проложить дополнительные нитки для удовлетворения нового спроса. Изначально проект «Южный поток» и заменивший его «Турецкий поток» проектировались на четыре нитки. Сейчас реализованы две, и достаточно быстро, оперативно можно развернуть вторую очередь. Что касается новой директивы Еврокомиссии, то очевидно, что Турция как страна, не подверженная такому политическому риску, выглядит более надежным инструментом. В данном случае речь идет именно об удовлетворении дополнительного спроса. По украинскому транзиту у нас есть консенсус с нашими европейскими партнерами, прежде всего с Германией, о том, что этот транзит будет сохранен, если Украина будет готова предложить привлекательные с точки зрения экономики условия и надежные гарантии, что этот транзит будет политически безопасным».

Сегодня «Турецкий поток» — это морской двухниточный газопровод из России в Турцию по дну Черного моря, одна труба предназначена для потребностей Турции, а вторая — Балкан и Венгрии.

Морская часть уже построена, строительство сухопутной части в Турции началось, а в Болгарии и Сербии должно стартовать в этом году. 

Источник: BFM.RU, 15.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики