Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нельзя обратить проект вспять»: как преемница Меркель на посту главы ХДС относится к реализации «Северного потока — 2»

«Нельзя обратить проект вспять»: как преемница Меркель на посту главы ХДС относится к реализации «Северного потока — 2»

Глава немецкой партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая сменила на этом посту Ангелу Меркель, считает, что реализацию проекта «Северный поток — 2» нельзя обратить вспять. Впрочем, она отметила, что «не поддерживает проект всем сердцем». В то же время Крамп-Карренбауэр раскритиковала действия представителей США, которые угрожали немецким компаниям санкциями за сотрудничество с российским бизнесом. В свою очередь, 14 февраля оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что уложено уже 600 км трубопровода.

Реализация магистрального трубопровода «Северный поток — 2», который будет идти из России в Германию по дну Балтийского моря, завершена уже примерно на 50%. Об этом РИА Новости сообщил представитель компании-оператора Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

«Более 600 километров было уложено», — подчеркнул он.

 

Ранее финансовый директор компании Пол Коркоран рассказывал, когда будет завершено строительство трубопровода. По его словам, первую нитку «Северного потока — 2» сдадут в ноябре, вторую — в декабре. При этом по состоянию на январь было готово порядка 30% от общей протяжённости трансбалтийского газопровода.

Проект «Северный поток — 2» состоит из двух ниток, общая протяжённость маршрута — 1230 км. Согласно технической информации, в год из России в Германию будет поставляться 55 млрд кубометров газа.

У Берлина есть вполне легитимные экономические интересы в энергетической сфере. С таким заявлением выступила новый председатель партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в декабре 2018 года сменила на этом посту Ангелу Меркель. При этом она заметила, что «Северный поток — 2» не является проектом, который она «поддерживает всем сердцем».

«Но основополагающие решения были приняты раньше. Нельзя просто обратить реализацию проекта вспять», — пояснила она изданию Internationale Politik.

Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что речь идёт об экономической инициативе, запущенной ещё прежним правительством Германии. Как указала немецкий политик, «даже на пике холодной войны» поддерживались стабильные экономические отношения с Россией.

Отметим, что ранее желание услышать мнение Крамп-Карренбауэр относительно магистрального трубопровода выражал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, «Северный поток — 2» якобы несёт «непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев».

«И поэтому было бы важно услышать ясную позицию главы ХДС по отношению к проекту и будущей российской газовой монополии в Европе», — отмечал дипломат в беседе с немецким изданием Bild.

«Друзья так не поступают» 

Кроме того, глава партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) заявила, что, по её мнению, угрозы возникновения зависимости Берлина от поставок российских энергоресурсов нет. Такие опасения на протяжении долгого времени высказывают США, а также их восточноевропейские союзники в лице Украины и Польши.

«Вопрос, станет ли Германия зависима от российского газа, оправдан. Только мы сейчас строим и терминалы СПГ, например, для американского газа», — сказала Крамп-Карренбауэр.

Вместе с тем глава ХДС подвергла критике официальных лиц США, которые угрожали немецким компаниям введением финансовых ограничительных мер за участие в строительстве трубопровода.

«Не лучшее общение между партнёрами и друзьями — угрожать друг другу санкциями», — заметила она.

 

Напомним, что в начала 2019 года особо отметился американский посол в Берлине Ричард Гренелл, который отправил письма с угрозами санкций представителям немецкого бизнеса, а затем призвал ФРГ увеличить военные расходы из-за «стоящей на пороге» России. В этой связи он вновь призвал к отказу от участия в «Северном потоке — 2». 

«Не надо смешивать экономику с политикой» 

Преемница Ангелы Меркель на посту главы партии «Христианско-демократический союз Германии» в очередной раз указала на бессмысленность угроз в адрес «Северного потока — 2», заметил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. По его словам, это обусловлено тем фактом, что проект необходим не только «Газпрому», но и немецким компаниям.

«В газопровод вложено много денег, на берегу построена масса объектов, и он поможет немецким предприятиям, предоставив дешёвый газ для потребителей. Германия не может отказаться от этого проекта, потому что не имеет смысла отвергать то, что выгодно. Руководство страны думает о немецких компаниях и о своём народе. Это экономический проект, в котором нет политики. Газопровод скоро будет достроен и начнёт поставлять газ европейским потребителям», — заметил парламентарий в беседе с RT.

 

При этом директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что Соединённые Штаты всегда выступали против поставок газа с территории России, в частности из-за того, что это повышало конкурентоспособность европейской экономики.

«Использование российского газа даёт экономике ФРГ колоссальное преимущество. При этом немецкие компании участвуют в освоении месторождений вместе с российскими. Мы немцев пустили в добычу, они пустили «Газпром» в сбыт. Это очень серьёзная история, нас связывают 40 лет отношений. Как можно в этой ситуации наступить на ногу собственной экономике?» — задался вопросом эксперт.

Как полагает Симонов, поставки голубого топлива необходимы Берлину даже больше, чем Москве.

«Это бизнес и экономика, не надо вмешивать туда политику. Очень хорошо, что молодое поколение немецких политиков понимает экономические интересы Германии. Не исключаю, что мы и новые трубопроводы можем начать строить, в контексте возможного расширения спроса на российский газ в Европе. Поэтому важно, чтобы они и дальше сохраняли прагматичность и помнили, что они немецкие, а не американские политики», — пояснил Симонов в разговоре с RT. 

Авторы: Роман Шимаев, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Источник: RT, 14.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики