Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая хартия

Энергетическая хартия

Россия выходит из Энергетической хартии. Распоряжение об этом было подписано главой правительства Владимиром Путиным 6 августа 2009 года.

Президент России Дмитрий Медведев высказался по поводу Энергетической хартии на переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В частности, он заявил, что Россия не претендует на то, чтобы быть эксклюзивным поставщиком энергоресурсов в Европу.  «Россия обеспечивает энергоносителями многие европейские страны, но мы не эксклюзивный поставщик и заинтересованы в том, чтобы Европа получала энергоносители из разных источников - будь то газ, нефть, что-то другое», - сказал Дмитрий Медведев. Вместе с тем, как подчеркнул он, в Москве убеждены, что необходиморасширять правовые рамки энергетического сотрудничества. «Мы считаем, что документ, который существует - Энергетическая хартия - должен отражать интересы и поставщиков, и покупателей, и транзитных стран. Мы должны этим заниматься со всеми вместе», - сказал Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, который является председателем Российского газового союза заявил во время Всемирной газовой конференции в Буйнос-Айресе, что для мирового энергетического бизнеса необходимо новое правовое регулирование.

По его словам, в процессе глобализации «страны пытаются усилить суверенитет над тем, чем они располагают: поставщики ресурсов над своими природными богатствами, государства транзита - над транзитными инфраструктурами, а потребители - над энергораспределительной инфраструктурой». Он отметил, что сейчас в мире существует очень много регуляторов, которыми являются комиссия ЕС, ОПЕК, Форум стран-экспортеров газа. Один из них - Европейская энергетическая хартия. Но все они, по его мнению, обладают плюсами и минусами, поэтому «необходимо новое международное правовое регулирование энергетического бизнеса, которое бы учитывало достоинства всех этих систем и было бы избавлено от их недостатков».

В.Язев напомнил, что в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев представил «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики». Новые мировые правила, которые предстоит разработать, мы условно называем Мировой энергетический кодекс, сказал он.

«В настоящее время российско-германская группа под моим председательством занимается разработкой этих принципов и создается площадка для обсуждений - Европейский энергетический форум», - сообщил В.Язев.

Замглавы Газпрома Александр Медведев также отметил важность нового соглашения в сфере энергетической безопасности в Европе. «Мы удивлены тем, что, несмотря на инициативу России относительно нового соглашения, которое возьмет все лучшее от Европейской энергетической хартии, мы до сих пор не получили ответа», -  заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром. По его словам, новое соглашение необходимо, потому что «Европейская энергетическая хартия не учитывает интересы всех сторон". «Это однобокий документ, который принимает во внимание интересы импортеров, что не всегда хорошо для конечного потребителя», - подчеркнул Александр Медведев. Замглавы Газпрома выразил надежду, что в рамках европейского энергетического диалога будет выработан новый всеобъемлющий документ и корпорации в свою очередь готовы внести свой вклад.

Комментирует Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Ситуация с энергобезопасностью и энергопартнерством в мире весьма далека от разрешения. Последний саммит Россия-ЕС ещё больше это показал. Мы являемся крупнейшим продавцом газа, а Европа является у нас крупнейшим покупателем, и нам друг без друга не обойтись. Пока есть некий барьер между Россией и Европой, который мы никак не можем преодолеть, и мы предлагаем совершенно разные подходы.  Европа считает, что её спасёт либеральный рынок. Что такое либеральный рынок? Либеральный рынок – это рынок, на котором поставщики газа могут спокойно доставить свой товар до покупателя. То есть это рынок, где снижается ценность посредников и собственников инфраструктуры. Но неслучайно многие крупные энергетические компании Европы против третьего энергетического пакета, потому что они понимают, что их лишат основной маржи. Кроме того, в третьем энергопакете записано, что компании из стран, не членов ЕС, будут допускаться на внутренний рынок ЕС только в случае, если они не представляют угрозы энергетической безопасности Европы. А что такое угроза энергетической безопасности Европы? В чём она измеряется? Это настолько абстрактное положение, которое весьма и весьма непонятно.

Источник: Актуальные комментарии, 19.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики