Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Если это рецепт спасения Украины, то звучит он смешно": Эксперт – о том, сможет ли Киев стать "главным поставщиком" газа для Европы

"Если это рецепт спасения Украины, то звучит он смешно": Эксперт – о том, сможет ли Киев стать "главным поставщиком" газа для Европы

Предвыборная кампания, которая проходит сейчас на Украине, каждый день приносит новые сюрпризы. К примеру, неожиданно стало известно, что "Украина может потеснить Россию, став более перспективным поставщиком газа для Европы". Об этом сообщил народный депутат Рады Сергей Тарута. "Если это рецепт спасения Украины, то звучит он смешно",- сказал в беседе с Царьградом эксперт по энергетике Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Украинский олигарх, депутат Верховной рады, кандидат в президенты Сергей Тарута на днях сделал громкое заявление. По его словам, Украина вполне может заменить Россию по поставкам газа в страны Евросоюза, назвав это "хорошим решением для Европы".

На своей странице в Facebook Тарута сообщил, что "запасы украинского газа считаются самими большими в Европе". При этом никаких цифр, подтверждающих его слова, приведено не было.

"Можем заменить Россию, - уверяет Тарута. - Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы, и стать решением".

Удивляться таким заявлениям не стоит, ведь на Украине сейчас идет полным ходом предвыборная кампания. Тарута, как кандидат, в этом процессе участвует и тоже пытается показать, что у него есть свой вариант "спасения Украины", считает эксперт по энергетике Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

"И если это такой рецепт "спасения", то звучит он просто смешно. Кроме того, он совершенно не уникален. Примерно то же самое несколько лет назад говорил нынешний премьер Владимир Гройсман, рассказывая про свою "программу 2020", согласно которой к 2020 году государственная добыча газа на Украине должна достигнуть 20 миллиардов кубометров год с нынешних 15 миллиардов кубов", - сказал он в беседе с Царьградом. 

Однако разработка украинских газовых месторождений – дело слишком затратное, требует огромных финансовых вложений, что сделает газ Украины просто неконкурентоспособным по цене. Именно из-за этого ни украинские власти, ни местные предприниматели, ни западные бизнесмены не заинтересованы в инвестировании в газовую промышленность Украины.

Кроме того, объемы газа, которые Киев мог бы поставлять в Европу, просто смешные. И все разговоры об этом – не желание удивить Европу, а просто попытка решить какие-то местечковые вопросы, считает Митрахович.

"Это не планы о том, как будет развиваться и реформироваться Украина в ближайшие 10-20 лет. Это всего лишь попытка доказать украинской публике, что вот у него "есть рецепт спасения". Только рецепт какой-то неадекватный", - отметил эксперт. 

Вот и премьер Украины тоже снова заговорил на тему газодобычи. Только планы его теперь передвинулись на пять лет вперед, мол, это увеличение добычи газа произойдет в 2025 году. При этом никакого заветного роста в этом плане там и не наблюдалось.

Собственного газа на Украине не хватает даже своему потребителю, что бы там ни говорили политики. К тому же тот же Гройсман много раз обещал украинцам не поднимать цену на газ, и потом сам же ее и поднял. 

Источник: Царьград, 16.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики