Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венесуэльская PDVSA назвала фейком информацию о заморозке счетов в Газпромбанке

Венесуэльская PDVSA назвала фейком информацию о заморозке счетов в Газпромбанке

Если следовать данным, опубликованным Reuters, Газпромбанк заморозил счета PDVSA, чтобы снизить возможные риски из-за санкций США

Газпромбанк решил заморозить счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, утверждает Reuters со ссылкой на источник в российской компании. Представители PDVSA написали целую серию твитов, опровергая эту информацию. Комментарии Газпромбанка на момент публикации материала получить не удалось. 

На прошлой неделе агентство, также ссылаясь на источники, сообщило, что венесуэльская компания переводит банковские счета нефтяных совместных предприятий в Газпромбанк и что выручку от продажи нефти необходимо направлять на счет в России. «Информация агентства Reuters не соответствуют действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных», — сказали тогда представители банка РБК.

Мог ли Газпромбанк действительно заморозить счета, и если да, то почему? Комментарий руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника:

«У нас же сейчас актуальна тема не только венесуэльских санкций. На неделе все-таки много говорилось о замахе американских конгрессменов как раз на Россию. Практически весь спектр энергетических проектов у нас сейчас под угрозой санкций. То есть их могут ввести, и потом будет детализация, объяснение Минфина США, как и что, но тем не менее Газпромбанк — все-таки можно считать в какой-то степени опорным банком «Газпрома». А там как раз в санкционном пакете против России звучат госкомпании, особенно энергетического сектора и финансового. Так что в этом смысле я думаю, это определенные перестраховки, если так. Санкции все-таки под пристальным вниманием, и отсюда мы видим эти истории. Опять же, насколько они объективны, насколько это уровень все-таки реальных проблем, а не уровень слухов, тоже оценить сложно, потому что по большому счету никто официальных каких-либо заявлений не делает или делает, но с оговорками. То есть полного раскрытия мы не видим. Или агентства, что называется, плавают в догадках и порой выдают желаемое за действительное».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что полностью доверять информации Reuters нельзя:

«Понятно, что российские экономические агенты боятся рисков и они не чувствуют себя уверенно на открытых рынках, потому что боятся санкций. Вопрос в том, что до сих пор властям удается их загонять в нужную позицию. Иногда для этого нужно определенным образом стараться. В принципе же, никакой фронды со стороны российских экономических агентов мы особо не видим, но намерения иногда бывают. В данном случае трудно сказать, есть ли такие намерения или нет. А фейки адресованы как раз туда, где позиции российского руководства и российских экономических агентов могут противоречить друг другу. Пытаются спровоцировать некие, пусть даже небольшие внутренние конфликты, но это не главное. Главное — они должны увидеть действительно ли Россия будет активно или более активно включаться в разрешение венесуэльского кризиса, или этот момент может стать для российского руководства по каким-то причинам непринципиальным. Вот для этого они будут отсматривать реакцию в каждый конкретный момент времени. Но если что-то не получается у них, они будут такими вот провокациями пытаться получать нужную им информацию».

28 января Минфин США сообщил о введении санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. В частности, были заблокированы активы и интересы компании на 7 млрд долларов, а также запрещены сделки с ними. Как сообщило Международное энергетическое агентство, санкции США уже начали ограничивать экспорт венесуэльской нефти. 

Источник: BFM.RU, 18.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики