Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какие риски для «Газпрома» несут поправки к газовой директиве ЕС

Какие риски для «Газпрома» несут поправки к газовой директиве ЕС

Новые поправки к газовой директиве Евросоюза, согласованные на прошлой неделе представителями Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС, могут привести к тому, что «Газпром» сможет использовать только половину мощностей «Северного потока — 2», оставив другую половину для третьих лиц, пишет «Коммерсант».

Я думаю, что риски затягивания есть, но они гораздо меньше, чем в изначальной версии поправок. Кроме того, загрузка новых газопроводов идет постепенно. Важно, что инфраструктура строится и будет введена в эксплуатацию. Со стратегической точки зрения точная дата выхода на проектную производительность не имеет принципиального значения. 

Как именно новые поправки будут работать, сейчас не знает никто. Пока понятно, что право вести переговоры и принимать ключевые решения останется у Германии и не перейдет в Брюссель, который зарекомендовал себя политическим оппонентом развития газового сотрудничества между Россией и Европой. Это снижает риски, хотя и не отменяет их полностью.

Само итоговое соглашение должна утвердить Еврокомиссия, при этом слабомотивированный отказ утвердить соглашение станет поводом для обращения в суд. Если вы помните, арбитраж при ВТО признал, что действия ЕК по ограничению на использование мощностей газопровода Opal были незаконны. Правда, к тому времени Брюссель уже успел отменить ограничения.

На мой взгляд, все это также означает, что Украине придется меньше думать о шантаже и больше о том, как предложить конкурентные условия транзита и обеспечить его надежность и безопасность.

Задача противников проекта заключалась в том, чтобы заблокировать проект или максимально затянуть его реализацию. Цель — снизить возможности России по поставкам газа на европейский рынок и, следовательно, усилить конкурентные позиции американского СПГ. Вторая цель — сохранить Украину как фактор риска для российских поставок в Европу, чтобы можно было в любой момент создать напряженность. Это нужно американцам, чтобы рассказывать о ненадежности России как партнера и опять-таки усиливать свой контроль над Европой.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам 

Опубликовано: RNS, 18.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики