Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какие риски для «Газпрома» несут поправки к газовой директиве ЕС

Какие риски для «Газпрома» несут поправки к газовой директиве ЕС

Новые поправки к газовой директиве Евросоюза, согласованные на прошлой неделе представителями Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС, могут привести к тому, что «Газпром» сможет использовать только половину мощностей «Северного потока — 2», оставив другую половину для третьих лиц, пишет «Коммерсант».

Я думаю, что риски затягивания есть, но они гораздо меньше, чем в изначальной версии поправок. Кроме того, загрузка новых газопроводов идет постепенно. Важно, что инфраструктура строится и будет введена в эксплуатацию. Со стратегической точки зрения точная дата выхода на проектную производительность не имеет принципиального значения. 

Как именно новые поправки будут работать, сейчас не знает никто. Пока понятно, что право вести переговоры и принимать ключевые решения останется у Германии и не перейдет в Брюссель, который зарекомендовал себя политическим оппонентом развития газового сотрудничества между Россией и Европой. Это снижает риски, хотя и не отменяет их полностью.

Само итоговое соглашение должна утвердить Еврокомиссия, при этом слабомотивированный отказ утвердить соглашение станет поводом для обращения в суд. Если вы помните, арбитраж при ВТО признал, что действия ЕК по ограничению на использование мощностей газопровода Opal были незаконны. Правда, к тому времени Брюссель уже успел отменить ограничения.

На мой взгляд, все это также означает, что Украине придется меньше думать о шантаже и больше о том, как предложить конкурентные условия транзита и обеспечить его надежность и безопасность.

Задача противников проекта заключалась в том, чтобы заблокировать проект или максимально затянуть его реализацию. Цель — снизить возможности России по поставкам газа на европейский рынок и, следовательно, усилить конкурентные позиции американского СПГ. Вторая цель — сохранить Украину как фактор риска для российских поставок в Европу, чтобы можно было в любой момент создать напряженность. Это нужно американцам, чтобы рассказывать о ненадежности России как партнера и опять-таки усиливать свой контроль над Европой.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам 

Опубликовано: RNS, 18.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики