Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Крым был передовым регионом»: почему на полуострове не развивают альтернативную энергетику?

«Крым был передовым регионом»: почему на полуострове не развивают альтернативную энергетику?

«Крымэнерго» опубликовало графики плановых отключений электроэнергии в марте – они затронут Симферополь, Ялту, Керчь, Феодосию, Судак, Армянск и многие районы Крыма. Предприятие объясняет это тем, что необходимо провести плановые ремонты оборудования. Новые теплоэлектростанции в окрестностях Севастополя и Симферополя до сих пор не введены в строй.

Крым всегда считался потенциально интересным регионом для развития альтернативных источников энергии. До аннексии здесь было около двух десятков инвестиционных проектов, направленных на развитие экологически безопасных энергоисточников. Особенно интенсивно такие проекты развивались на восточном и западном побережье. Также под Симферополем работала солнечная электростанция.

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков рассказывает, как развивалась эта отрасль.

– Крым был одним из самых перспективных регионов для развития ветроэнергетики, потому что там великолепный ветровой потенциал и степные территории, где можно развивать это без негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня, насколько мне известно, в Крыму установлено 87,8 мегаватт мощности, из которых только одна станция на Керченском полуострове, построенная «Ветряными парками Украины» до аннексии, генерирует в два с половиной раза больше, чем вся ветроэнергетика Крыма. Проблема в том, что на полуострове были установлены стокиловаттные машины, произведенные на «Южмаше» по американской лицензии, – они не соответствовали местным ветряным условиям и больше простаивали, чем работали. Сегодня я не владею информацией, насколько эксплуатируются вот эти старые машины без сервисного обслуживания. 

На федеральном канале «Россия 1» недавно показали сюжет о ветроэлектростанции на мысе Меганом вблизи Судака, в котором корреспондент назвал ее «старейшим ветропарком России». Однако открыли ее в 2001 году, когда полуостров находился под контролем Украины. Андрей Конеченков называет этот проект не совсем удачным.

– Я лично принимал участие в открытии этой ветроэлектростанции – площадка там очень маленькая, где-то порядка чуть больше 3 мегаватт вырабатывает вся эта станция. Оказалось, что выбор ее расположения был не совсем удачным, больше времени она простаивала из-за тумана. В то же время на западе и востоке был прекрасный ветропотенциал, сопоставимый с Херсонской, Николаевской, Одесской областями. В стадии развития было проектов больше чем на 2000 мегаватт, они фактически уже получали разрешения на строительство. Из-за аннексии они были приостановлены. Ни одна иностранная компания не готова заходить сюда, чтобы не попасть под санкции. Но если правильно развивать электроэнергетику в Крыму, можно обеспечить практически весь полуостров. Сегодня это зависит исключительно от политической воли Российской Федерации.

Андрей Конеченков отмечает, что в России не производят ветротурбины, подходящие для крымских условий. Эксперт подчеркивает, что развитие ветроэнергетики поможет обеспечить энергонезависимость Крыма, вне зависимости от того, какая страна де-факто контролирует полуостров. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович приводит аргументы против альтернативной энергетики.

– Возобновляемая энергетика существенно дороже, чем традиционная, и позволить себе ее полноценное развитие для замещения генерирующих мощностей могут позволить себе только очень богатые страны. В Европе она развивается в Германии, на севере, а на юге, востоке все гораздо сложнее. В России много газа, и газовые станции имеют свои определенные преимущества. В Крыму именно потому строят газовые станции, что ими можно легко маневрировать. То есть если у вас вечерний пик потребления, можно легко увеличивать нагрузку. С возобновляемой энергетикой так делать невозможно. Более того, она целиком и полностью зависит от погодных условий – есть ли солнце, дует ли ветер и так далее. Поэтому в России это все развивается не быстро. Если не учитывать гидроэлектростанции, возобновляемой энергетики только 1% от генерации

Станислав Митрахович отмечает, что Россия при этом не против освоить производство оборудования для возобновляемой энергетики, чем занимается, в частности, компания «Роснано».

– Но есть колоссальные проблемы, которые до сих пор не разрешены никем в мире. Например, системы промышленного и рентабельного хранения энергии до сих пор не созданы. Если солнечная или ветряная электростанция смогла выработать в хороший день большой объем энергии, ее нельзя запасти на другой день, она будет потеряна. Именно поэтому мощности возобновляемой энергетики приходится резервировать мощностями обычной – например, газовой или угольной.

Директор украинской компании Simple Energy Виталий Устимчук отмечает, что семь лет назад солнечная энергетика в Крыму бурно развивалась.

– Мы поставляли оборудование в Крым в 2012 году – на полуострове тогда очень сильно развивалась альтернативная энергетика. Это был передовой регион в Украине, была построена солнечная электростанция на 3 гигаватта. В Крыму очень много солнца, он может обеспечить себя примерно на 40% за счет альтернативных источников энергии. Сегодня стоимость оборудования для генерации очень снизилась, цена ее выработки соответственно. Энергия, которая вырабатывается за счет солнца, сейчас практически стоит так же, как электроэнергия, которую Крым получает из России по кабелю. Солнечная панель на 300 ватт несколько лет назад стоила 300 долларов, а сегодня всего 120-130.

Авторы: Елена Ремовская, Владислав Ленцев

Источник: Крым.Реалии, 18.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики