Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens хочет уменьшить срок локализации производства в России газовых турбин

Siemens хочет уменьшить срок локализации производства в России газовых турбин

Первоначально компания планировала локализовать производство к 2024 году. Между тем России нужны свои турбины, но их появление, по мнению экспертов, пока откладывается

Siemens сократит срок локализации производства в России газовых турбин большой мощности. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Siemens в России Александр Либеров. Это сообщение не было бы примечательным, если бы не старый скандал с немецкими турбинами. Он связан с поставками оборудования Siemens в Крым.

Скандал разгорелся в позапрошлом году, когда стало известно, что в Крым были поставлены газовые турбины Siemens. Это было нарушением европейских санкций. Правда, турбины были не совсем от Siemens, их произвело совместное предприятие немецкой корпорации и российских «Силовых машин». Тем не менее Siemens публично возмутилась, после чего начались долгие суды.

Кроме того, немецкую компанию за нарушение санкционного режима могла оштрафовать Еврокомиссия. Но в итоге она этого делать не стала. Судебные дела шли долго, но Siemens ожидаемо в них проиграла. Зато поставки турбин стали поводом для небольшого расширения американских санкций. 

Тем временем в России вновь заговорили о необходимости создать свои турбины большой мощности. Этим занимается госкорпорация «Ростех», но результаты пока скромные. В прошлом году российский аналог турбин Siemens, как сообщило Reuters, в процессе испытаний развалился. Правда, на заводе применили другую формулировку: «турбина была повреждена». О судьбе российских турбин большой мощности рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Возможности России по созданию новых турбин, на самом деле, ограниченны, несмотря на все усилия компании «Силовые машины» Мордашова и готовность правительства давать грант на эти истории. Все равно требуется время для доработки российских турбин, в то время как они оказываются востребованными на целом ряде проектов, кстати, теоретически не только занимающихся энергетикой, но и, скажем, в сфере сжиженного природного газа. И поскольку Россия все-таки не успевает их сделать (это видно по поведению компании «Новатэк», которая в итоге заключила контракт с Siemens и с «дочкой» General Electric на покупку турбин для проекта «Арктик СПГ-2»), видимо, российское государство делает ставку на то, чтобы, помимо развития собственных турбин, надо еще и поддерживать отношения с давними партнерами, особенно с такими доверенными, как Siemens, и продолжать с ними работать, тем более эти партнеры готовы ускорять сроки по локализации производства в России. Это вполне разумная альтернатива исключительно ставке на импортозамещение. На мой взгляд, импортозамещение все-таки будет происходить не так быстро, как изначально планировалось».

Ранее Siemens планировала полностью локализовать производство турбин в России к 2024 году. Сейчас в компании говорят, что сократят этот срок на год или полтора. 

Источник: BFM.RU, 19.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики