Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» торпедирует Украину: в Австрии предрекли конец «монополии» транзитеров российского газа

«Северный поток – 2» торпедирует Украину: в Австрии предрекли конец «монополии» транзитеров российского газа

Глава австрийского концерна «OMV», который принимает участие в реализации проекта «Северный поток – 2» рассказал в интервью немецкому изданию «Frankfurter Allgemeine Zeitung» о том, что украинской «монополии» в вопросах транзита газа в скором времени придет конец.

По словам Райнера Зеле, запуск газопровода, который так не нравится Соединенным Штатам и ряду стран Восточной Европы, лишит возможности стран-транзитеров устанавливать слишком высокие цена на российский газ. Это, по словам главы австрийского концерна, является позитивным моментом с точки зрения конкуренции.

Райнера Зеле также рассказал о балансе между Европой и Россией в вопросе энергетики, отметив, что Россия вот уже полвека является надежным поставщиком газа в Европу.

Ситуацию в эфире телеканала NewsFront TV прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович. По его словам, желание уйти от чьей-либо «монополии» в вопросе транзита газа является естественным.

«Украинская монополия уже сейчас размыта. Во времена «первой газовой войны» в 2006 году Украина транзитировала уже 80% российского газа. Сегодня же, в лучшем случае, она транзитирует порядка 50%, а после запуска «СП-2» — объемы сократятся. Это вполне разумно и вписывается в европейские стандарты, добавляя конкуренции.  Такое развитие событий заставляет всех участников процесса быть более гибкими с точки зрения тарифов, экологии и всех остальных аспектов, которые можно предложить», — отметил спикер.

По мнению эксперт, высказывания главы австрийского концерна отражает политическую борьбу вокруг проекта «Северный поток — 2» в Европе.

«Там очевидно есть силы, которые хотят, чтобы проект либо не реализовался вовсе, либо реализовался в каком-то умеренном варианте. Но существуют и те, кто выступают в роли союзников России. Они понимают, что проект дает конкретную выгоду. Поэтому такие страны как Германия и Австрия с удовольствием используют рациональные аргументы, которые являются сутью настоящего европейского подхода к энергетической политике. Они показывают свою готовность бороться за будущее этого проекта», — заявил Митрахович, объясняя это тем, что «чем больше вариантов покупки газа, чем больше вариантов его доставки, тем лучше для покупателя».

«Надо понимать, что люди вроде Райнера Зеле, будут переводить эту дискуссию в большое количество технических подробностей. Там будут конкретные аргументы по поводу того, почему новое оборудование лучше, почему маршрут был лучше, почему прокачка по «СП-2» выгоднее и так далее», — пояснил спикер.

Подводя итоги, Митрахович указал на то, что запуск «Северного потока – 2» действительно положит конец «украинской монополии» в этой области.

«Украина будет смотреться в этом смысле все хуже и хуже, особенно с точки зрения технических возможностей, поскольку Киев не обладает средствами для модернизации украинской ГТС», — резюмировал эксперт. 

Источник: ИА News-Front, 19.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики