Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена нефти в $60 умерит "сланцевые аппетиты" США

Цена нефти в $60 умерит "сланцевые аппетиты" США

Прогноз по цене на нефть в $60 за баррель возможен при отсутствии серьезных внешних шоков и сдерживания добычи сланцев в Соединенных Штатах. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков.

В базовом сценарии "Газпром нефти" до 2030 года закладывается средняя цена нефти $60 за баррель. Об этом рассказал первый заместитель главы компании Вадим Яковлев. 

"Оценивалось несколько сценариев, ведь наше видение перспектив рынка является основой стратегии. Мы рассматривали ряд прогнозов, которые учитывают возможные варианты развития событий и соответствуют разным ценовым уровням - от $40 за баррель до более чем $90 за баррель. Для каждого из сценариев есть модель развития компании. При этом базовый вариант находится на уровне примерно $60 за баррель", - сказал Яковлев журналу "Газпром".

Базовый сценарий предполагает, отметил представитель "Газпром нефти", что спрос на нефть будет стабильно расти, и к 2030 году должен составить не менее 110 млн баррелей в сутки.

Себестоимость нефтедобычи для компании останется на прежнем уровне к 2030 году, сказал Вадим Яковлев.

"Да. С одной стороны, запасы становятся сложнее. С другой, за счет того, что мы быстро наращивали добычу в предыдущие годы, в нашем портфеле много новых проектов, где себестоимость ниже всего. Кроме того, на операционных затратах сказывается повышение эффективности, применение новейших технологий", - пояснил он.

Не дать американцам усилиться

Предсказать, сколько точно будет стоить нефть к 2030 году, невозможно - всегда есть вероятность появления так называемых "черных лебедей" - событий, которые нельзя прогнозировать, но которые сильно влияют на ход процесса, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Думаю, что "Газпром нефть" проецирует в своем сценарии текущие тенденции на будущее. Основная же предпосылка при прогнозировании - учет работы сланцевой добычи в США. Сейчас ОПЕК + пытается понять, сколько нужно добывать, чтобы сдерживать рост этой добычи в Штатах. Нужно понять, какой должна быть цена, которая не позволит американцам сильно развиваться. Коридор в 60-70 долларов за баррель устраивает всех на рынке и как раз-таки не позволяет американской добыче расти", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Текущая цена нефти – 62–63 доллара за баррель – является справедливой, заявил неделю назад глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

В кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи он отметил, что рынок сейчас сбалансирован. В этих условиях цена определяется по маржинальному производителю – производителю с максимально высокой себестоимостью. На данный момент она всех устраивает, добавил Дюков.

Побочные явления

В случае сохранения такой перспективы цены действительно останутся на этом уровне, отметил Юшков. Другой вопрос, что всегда существуют побочные события, влияющие на рынок - войны, санкции и так далее.

"Слишком много факторов может возникнуть даже в течение пяти лет, не говоря уже о десятилетии", - подчеркнул он: "Пока неясно, что будет в Венесуэле, вступят ли в силу санкции против Ирана, как именно будет развиваться Китай, какой будет добыча в США". 

Илон Маск проиграл

Что до стабильного роста спроса, тут неожиданностей, по мнению Юшкова, меньше. Действительно, спрос растет - и Китай потребляет все больше нефти, при этом не наращивая добычу, и Индия выходит на промышленные рельсы. 

"При этом мы не видим поводов для технологического оптимизма, которым были заражены многие 5-10 лет назад. Позитивный сценарий Илона Маска не реализовался, и все сейчас уже понимают, - да, электрокаров становится все больше, но этот рынок двигают за счет государственной поддержки, и заменить двигатели внутреннего сгорания эти технологии не смогут ни к 2020, ни 2030 году. Просто потому, что внятных альтернатив существующим технологиям так и не возникло", - пояснил эксперт, уточнив, что спрос на нефть в итоге будет расти, и прежде всего, за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики