Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена нефти в $60 умерит "сланцевые аппетиты" США

Цена нефти в $60 умерит "сланцевые аппетиты" США

Прогноз по цене на нефть в $60 за баррель возможен при отсутствии серьезных внешних шоков и сдерживания добычи сланцев в Соединенных Штатах. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков.

В базовом сценарии "Газпром нефти" до 2030 года закладывается средняя цена нефти $60 за баррель. Об этом рассказал первый заместитель главы компании Вадим Яковлев. 

"Оценивалось несколько сценариев, ведь наше видение перспектив рынка является основой стратегии. Мы рассматривали ряд прогнозов, которые учитывают возможные варианты развития событий и соответствуют разным ценовым уровням - от $40 за баррель до более чем $90 за баррель. Для каждого из сценариев есть модель развития компании. При этом базовый вариант находится на уровне примерно $60 за баррель", - сказал Яковлев журналу "Газпром".

Базовый сценарий предполагает, отметил представитель "Газпром нефти", что спрос на нефть будет стабильно расти, и к 2030 году должен составить не менее 110 млн баррелей в сутки.

Себестоимость нефтедобычи для компании останется на прежнем уровне к 2030 году, сказал Вадим Яковлев.

"Да. С одной стороны, запасы становятся сложнее. С другой, за счет того, что мы быстро наращивали добычу в предыдущие годы, в нашем портфеле много новых проектов, где себестоимость ниже всего. Кроме того, на операционных затратах сказывается повышение эффективности, применение новейших технологий", - пояснил он.

Не дать американцам усилиться

Предсказать, сколько точно будет стоить нефть к 2030 году, невозможно - всегда есть вероятность появления так называемых "черных лебедей" - событий, которые нельзя прогнозировать, но которые сильно влияют на ход процесса, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Думаю, что "Газпром нефть" проецирует в своем сценарии текущие тенденции на будущее. Основная же предпосылка при прогнозировании - учет работы сланцевой добычи в США. Сейчас ОПЕК + пытается понять, сколько нужно добывать, чтобы сдерживать рост этой добычи в Штатах. Нужно понять, какой должна быть цена, которая не позволит американцам сильно развиваться. Коридор в 60-70 долларов за баррель устраивает всех на рынке и как раз-таки не позволяет американской добыче расти", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Текущая цена нефти – 62–63 доллара за баррель – является справедливой, заявил неделю назад глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

В кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи он отметил, что рынок сейчас сбалансирован. В этих условиях цена определяется по маржинальному производителю – производителю с максимально высокой себестоимостью. На данный момент она всех устраивает, добавил Дюков.

Побочные явления

В случае сохранения такой перспективы цены действительно останутся на этом уровне, отметил Юшков. Другой вопрос, что всегда существуют побочные события, влияющие на рынок - войны, санкции и так далее.

"Слишком много факторов может возникнуть даже в течение пяти лет, не говоря уже о десятилетии", - подчеркнул он: "Пока неясно, что будет в Венесуэле, вступят ли в силу санкции против Ирана, как именно будет развиваться Китай, какой будет добыча в США". 

Илон Маск проиграл

Что до стабильного роста спроса, тут неожиданностей, по мнению Юшкова, меньше. Действительно, спрос растет - и Китай потребляет все больше нефти, при этом не наращивая добычу, и Индия выходит на промышленные рельсы. 

"При этом мы не видим поводов для технологического оптимизма, которым были заражены многие 5-10 лет назад. Позитивный сценарий Илона Маска не реализовался, и все сейчас уже понимают, - да, электрокаров становится все больше, но этот рынок двигают за счет государственной поддержки, и заменить двигатели внутреннего сгорания эти технологии не смогут ни к 2020, ни 2030 году. Просто потому, что внятных альтернатив существующим технологиям так и не возникло", - пояснил эксперт, уточнив, что спрос на нефть в итоге будет расти, и прежде всего, за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики