Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выйдет победителем в спорах о «Северном потоке-2»: эксперт о заявлении Курца о поддержке проекта

Россия выйдет победителем в спорах о «Северном потоке-2»: эксперт о заявлении Курца о поддержке проекта

Борьба вокруг российского газопровода будет продолжаться, однако Россия реализует все свои планы.
 
Канцлер Австрии Себастиан Курц заявил, что его страна ратует за обеспечение энергобезопасности, а потому продолжит продвижение и поддержку проекта «Северный поток-2». Это заявление прозвучало после встречи австрийского политика с американским президентом Дональдом Трампом.
 
Курц указал на то, что президент США ясно выразился, что выступает против «Северного потока-2», но, подчеркнул канцлер, это и так известно. Что касается Австрии, то она занимает противоположную позицию и считает Россию привлекательным партнером, главным образом из-за уверенности в договороспособности и из-за цены на газ.
 
По мнению ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, заявление Курца всего лишь говорит о том, что у «Северного потока – 2» остаются как сторонники, так и противники.
 
«Ни та, ни другая сторона не собираются отступать, даже несмотря на американское давление и внезапно поменявшуюся позицию Франции не в лучшую сторону для этого проекта. Слова Курца ярко свидетельствует, что борьба за то, чтобы СП-2 был достроен и в дальнейшем использовался на полную мощность, продолжится. В России ожидают борьбу за «Северный поток – 2» по аналогии с той, что была за наполнение газопровода OPAL. Он тоже долгое время работал лишь на часть своей мощности. В этом деле у России есть союзники, такие как, например, Австрия», - отметил специалист.
 
Что касается Соединенных Штатов, они также будут продолжать стоять на своем и требовать, чтобы стройка не завершилась, или чтобы газопровод не был выведен на полную мощность. В данной ситуации очевидно, что от второй очереди газопровода выигрывает вся Европа. Это не  не только Германия, а еще те страны, которые находятся дальше по маршруту: Чехия, Австрия. Митрахович в этой связи считает, что в итоге все закончится победой «Газпрома».
 
Американцы все же рассчитывают на некоторые европейские страны, которые готовы помогать в реализации сжиженного природного газа в этой части света. Так, например, Польша недавно заявила, что собирается стать главным экспортером американского СПГ. Но для этого нужно, чтобы кто-нибудь был готов его покупать, ведь он будет стоить дороже, чем тот газ, что пришел по трубе, указал на сложности Митрахович.
 
«Польша должна найти кого-нибудь, кто будет покупать этот сжиженный газ и за него же переплачивать. Таких «умных» стран не так много. Может быть, будет Украина его закупать, они в прошлом году показали, что действительно готовы делать это, но в небольших объемах. Хоть Киев и делает иногда странные шаги с точки зрения экономики, но нельзя сказать, что у него есть очень много денег, чтобы переплачивать за американский газ», - констатировал эксперт.
 
Это говорит о том, что если Польша не убедит Украину закупать американский СПГ, то вряд ли этой стране удастся стать полноценными воротами для американского сжиженного топлива в Европе. Эта мысль – еще одно доказательство того, что Россия достроит «Северный поток-2 и запустит его в эксплуатацию на полную мощность. Неизбежность этого ранее признали даже в Киеве.
 
Автор: Мария Красикова
 
Источник: Politexpert.net, 21.02.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики