Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "У Европы больше нет альтернативы": Юшков о последствиях закрытия "Гронингена" для российского газа

"У Европы больше нет альтернативы": Юшков о последствиях закрытия "Гронингена" для российского газа

Перспективы российского газа в Евросоюзе во многом зависят от ситуации с газовой добычей самих европейских государств, ведь именно наличие невосполнимого с помощью внутренних ресурсов спроса и является причиной увеличения объема закупок в России. 

Добыча газа в Европе продолжает снижаться

И здесь в Евросоюзе складывается позитивная для России ситуация – например, на сегодня очевидно, что Норвегия не сможет увеличивать свои объемы добычи даже если ее шельфовая добыча будет уходить все дальше в океан, а в Голландии дела обстоят еще хуже.

Напомним, что именно голландская добыча газа на месторождении Гронинген на протяжении долгих лет была основой газового рынка Западной Европы – еще до тех времен, когда образовался Евросоюз, но сегодня по целому ряду объективных причин этому приходит конец.

Здесь можно привести данные, согласно которым в 2018 году голландцы смогли добить 21 млрд кубов газа, причем в следующем году данная цифра планируется на уровне 18 млрд кубов, а в 2022 года должна составить попросту ничтожные 12 млрд кубов газа.

К примеру, в 2013 году голландцы добывали 53 млрд кубов. Таким образом, речь здесь идет о значительных объемах, которые европейцы пока не очень знают, как заместить. И достаточно сомнительным на этом фоне смотрится заявление министра экономических отношений и климатической политики Нидерландов Эрика Виебса, что данные объемы сможет закрыть альтернативная энергетика. 

Европейцам будет очень сложно купировать потери с месторождения Гронинген

Кроме того, Виебс в прошлом году подтвердил закрытие добычи на месторождении Гронинген, причем это должно произойти к 2030 году. Впрочем, учитывая текущие уровни добычи, с 2020 года Гронинген будет обеспечивать только голландскую национальную экономику.

Причин здесь несколько – во-первых, исчерпание запасов, поскольку газ здесь впервые доказательно обнаружен в больших объемах еще в 1959 году, и это важно, учитывая то обстоятельство, что из этого шельфового месторождения природный газ в Европе добывает еще Великобритания, Дания и Норвегия, а, во-вторых, из-за нескончаемых исков голландских граждан к национальной газовой отрасли.

Ведь при добыче газа в Гронингене уже продолжительное время происходят взрывы и прочие неприятные эксцессы, что привело к серьезному давлению со стороны общества и конечному решению голландского правительства приостановить работы на данном проекте.

Другой вопрос, что есть яркий пример Германии, где отказ от ядерной энергетики по политическим причинам привел к перегрузке энергетики и чрезмерному потреблению угля, что противоречит принятой Берлином национальной программе энергетического развития. 

Альтернативные источники энергии не спасут Европу

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что все это несет риски для европейской энергетики.

«Проблема с потерями газа из-за окончания газового производства в Гронингене в Европе действительно нарастает, но это отнюдь не эластичная вещь по той причине, что данные объемы необязательно будут закрываться за счет России», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, для этого европейцы пытаются сейчас делать ставку на альтернативные источники энергии, причем это также коррелирует с борьбой с потреблением угля в Европе. Впрочем, здесь успехи достаточно ограниченные ввиду того, что подобная генерация стоит очень дорого, а балансировать национальный энергобаланс можно только с помощью угля и природного газа.

«Интересно, что добыча газа сегодня падает у всех в Европе, причем главное отличие Гронингена заключается в том, что правительство Нидерландов обязало сократить добычу газа на данном месторождении административным путем», - заключает Юшков

Российскому газу нет альтернативы в Евросоюзе

Причиной такой политики Нидерландов являются постоянные землетрясения в стране, которые связываются с разработками в Гронингене и регулярными взрывами на данном месторождении. Именно это и стало причиной существующей голландской политики.

«Что касается перспектив российского газа в Евросоюзе в связи с этими коллизиями, то отказ от Гронингена, скорее всего, поднимет внутренние цены на топливо на территории Европы и сделает европейское предложение выгодным», - резюмирует Юшков.

Как считает эксперт, у Евросоюза не остается выбора кроме как делать ставку на российский газ, поскольку рост европейской экономики вместе с уменьшением внутреннего производства приводят к безальтернативности закупок у России. Таким образом, здесь надо говорить о том, что газовый кризис в Голландии усиливает позиции «Газпрома» в Европе, а также всех его газотранспортных проектов.

«Единственной альтернативой российского газа является СПГ, но цена на него настолько большая, что даже европейский принцип, когда у России закупают газ, когда больше не у кого, не сдерживает общие объемы закупок у Москвы», - констатирует Юшков

Россия на сегодня занимает 34 процента европейского газового рынка, причем сдвинуть нашу страну может только снижение мировых цен на СПГ, но это вряд ли возможно, поскольку это может случиться только после падения рыночных котировок на Азиатском рынке.

А последний продолжает сегодня расти значительно сильнее европейского.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики