Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил увольнение двух зампредов «Газпрома»

Эксперт объяснил увольнение двух зампредов «Газпрома»

«Газпром» освободил от должностей двух заместителей председателя правления компании — Александра Медведева и Валерия Голубева. Об этом говорится в сообщении газового холдинга. Согласно сообщению, Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». О будущей работе Голубева компания не сообщает. Как поясняет газовый холдинг, решения о прекращении полномочий в качестве членов правления «Газпрома» будут утверждены советом директоров компании.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что формальным поводом для кадровых изменений в «Газпроме» могли стать хищения газа на Северном Кавказе, в частности, «дело Арашуковых», однако вряд ли это было истинной причиной отставки топ-менеджеров. По его мнению, более вероятно, что речь идет о внутрикорпоративной борьбе. 

«Возможно, что эта история связана с так называемым "делом Арашуковых". Но тут важно понять, что является первопричиной: яйцо или курица. Возможно, Миллер просто воспользовался этой историей и убрал мощных фигур в "Газпроме", или был вынужден это сделать. И Голубев, и Медведев были самостоятельными игроками и имели аппаратный вес. Заменить их Одеровым (глава департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров — RNS) или Бурмистровой (глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова — RNS) было бы выгоднее для Миллера, так как плеяда молодых руководителей "Газпрома" менее самостоятельна», — считает эксперт.

По его мнению, отставки двух топ-менеджеров вряд ли существенно отразятся на деятельности компании

«Как компании "Газпрому" ничего не угрожает, наоборот, они демонтируют, что проявили реакцию на последние события и убрали куратора внутреннего рынка. Как для компании для "Газпрома" негативного влияния не будет. рынки они не потеряют, аппаратный вес не потеряют», — отметил Юшков.

За что отвечали Медведев и Голубев

Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, с 2005 года, являясь заместителем председателя правления, в «Газпроме» он курировал экспортное направление, а также спортивную тематику.

22 февраля Медведев был назначен президентом — генеральным директором футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), он сменил на этом посту Сергея Фурсенко.

Ранее Медведев также возглавлял экспортную «дочку» «Газпрома» - «Газпром экспорт». Летом 2014 года Медведев был уволен с этой должности, но сохранил кураторство в сфере экспорта газа.

В этой роли он, в частности, занимался тематикой газового спора с «Нафтогазом Украины», касающегося разногласий по контрактам на поставку российского газа и его транзита через Украину. 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года — решение по контракту на транзит газа через территорию Украины. Арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлениями об оспаривании решений суда.

Юшков считает, что связи между отставкой Медведева и спором с «Нафтогазом» нет.

«Что касается спора с "Нафтогазом", я сомневаюсь, что это могло стать причиной. В таких случаях обычно оргвыводы не делают сразу, а выжидают несколько месяцев. А в рамках разбирательства "Газпрома" с "Нафтогазом" эта ситуация еще вообще не закончена, так как "Газпром" подал апелляцию. К тому же здесь позиция российского руководства заключается в том, что "Газпром" пострадал по политическим мотивам, и вины его топ-менеджмента в этом нет», — считает эксперт.

Голубев работал в правлении компании с 2003 года, должность заместителя председателя правления занимал с 2006 года, курируя внутренний рынок и поставки газа в страны СНГ. По мнению Юшкова, кураторство поставок газа в СНГ вряд ли могло сыграть против Голубева.

«Здесь нет особых причин. Белоруссия увеличила поставки газа в прошлом году. В споре по цене на российский газ белорусы цепляются за межправсоглашение, а не за контракт с "Газпромом". Покупка газовых сетей Киргизии тоже не вызывала нареканий со стороны руководства России. Скорее всего эта история связана с российским регионами, в частности, с Кавказом», — отметил он. 

Источник: RNS, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики