Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Почва готовилась давно»: с чем связаны увольнения топ-менеджеров «Газпрома»?

«Почва готовилась давно»: с чем связаны увольнения топ-менеджеров «Газпрома»?

Среди них Александр Медведев, отвечающий за внешний рынок, Валерий Голубев, курирующий внутренний рынок газа, и начальник департамента добычи Всеволод Черепанов

«Газпром» освободил от должностей двух заместителей председателя правления — Валерия Голубева (курирует внутренний рынок) и Александра Медведева (внешний рынок).

Отмечается, что Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в ФК «Зенит». О будущем Голубева ничего не говорится, выражается лишь благодарность от Миллера за долгую плодотворную работу. 

Из компании уходит также начальник департамента добычи Всеволод Черепанов. Он продолжит работу на другой должности в газовом концерне.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что отставки готовились давно, а глава «Газпрома» Алексей Миллер усиливает свои позиции: 

— Ожидания ухода Медведева и Голубева формировались давно. Дело в том, что из-под Медведева долго забирали экспортный бизнес и контроль над экспортным блоком. Ему пришлось уйти с должности «Газпром экспорта». Он вообще постепенно терял ряд полномочий: контроль над «дочками» «Газпрома» за рубежом. Это продолжение политики укрепления позиций Миллера, который убирает людей, не являющихся членами его ближнего круга. То же самое касается и Голубева. Из-под него департаменты также выводили значимые полномочия. Логически это закончилось их аккуратной отставкой. Фигура очень мощная, надо было убедить Путина в необходимости их ухода. Почва готовилась давно.

— То есть это решение принималось на уровне президента?

— Безусловно. Голубев — давний знакомый Путина еще с петербургских времен. Позиции заместителей правления «Газпрома» согласуются с первым лицом.

— Были ли к ним какие-то претензии по существу?

— Публично претензий никто не высказывал. Конечно, если мы перечислим деятельности Медведева и Голубева, там есть спорные решения. Но, думаю, в основе лежит попытка Миллера укрепить свои полномочия. Когда Миллер приходил в «Газпром», полномочия были разбиты между несколькими командами. Далеко не все ориентировались на Миллера.

— Не может ли здесь быть связи с делом Арашукова или со списанием чеченских долгов?

— Голубев курировал внутренний рынок газа, но непосредственно продажами газа занимается другой зампред — Кирилл Селезнев. Как вы видите, он как раз остался на своем месте.

— Что вы думаете о перспективах «Северного потока — 2» в связи с сегодняшними кадровыми решениями?

— Вы говорили о возможных претензиях к Александру Медведеву. Одна из них заключалась в том, что переговоры с европейцами по ряду направлений идут не слишком эффективно. На самом деле, вопрос «Северного потока — 2» давно замкнут на Миллера и Путина. Это вопрос серьезной политики, Александр Иванович здесь вряд ли чем-то поможет. Что касается практических вопросов и текущих контрактов, этим давно занимается Елена Бурмистрова. 

Кто, возможно, заменит Медведева и Голубева, рассуждает главный стратег ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Это Елена Бурмистрова и, вероятно, Павел Озеров — люди сфокусированы на внешнеэкономических операциях, новых рынках сбыта и СПГ. На мой взгляд, основная причина связана с тем, что это попытка реорганизовать маркетинговый блок в части внешних рынков. Просто потому, что очень быстро меняется ситуация вокруг. Дальше она будет меняться еще сильнее из-за изменения в структуре предложения».

Александр Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, в 2005-м стал заместителем председателя правления. С этого года и до 2014-го возглавлял «Газпром экспорт». Валерий Голубев в правлении с 2003 года, с 2005-го также был начальником департамента инвестиций и строительства «Газпрома», а с 2006-го — зампред правления. 

Источник: BFM.RU, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики