Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Почва готовилась давно»: с чем связаны увольнения топ-менеджеров «Газпрома»?

«Почва готовилась давно»: с чем связаны увольнения топ-менеджеров «Газпрома»?

Среди них Александр Медведев, отвечающий за внешний рынок, Валерий Голубев, курирующий внутренний рынок газа, и начальник департамента добычи Всеволод Черепанов

«Газпром» освободил от должностей двух заместителей председателя правления — Валерия Голубева (курирует внутренний рынок) и Александра Медведева (внешний рынок).

Отмечается, что Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в ФК «Зенит». О будущем Голубева ничего не говорится, выражается лишь благодарность от Миллера за долгую плодотворную работу. 

Из компании уходит также начальник департамента добычи Всеволод Черепанов. Он продолжит работу на другой должности в газовом концерне.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что отставки готовились давно, а глава «Газпрома» Алексей Миллер усиливает свои позиции: 

— Ожидания ухода Медведева и Голубева формировались давно. Дело в том, что из-под Медведева долго забирали экспортный бизнес и контроль над экспортным блоком. Ему пришлось уйти с должности «Газпром экспорта». Он вообще постепенно терял ряд полномочий: контроль над «дочками» «Газпрома» за рубежом. Это продолжение политики укрепления позиций Миллера, который убирает людей, не являющихся членами его ближнего круга. То же самое касается и Голубева. Из-под него департаменты также выводили значимые полномочия. Логически это закончилось их аккуратной отставкой. Фигура очень мощная, надо было убедить Путина в необходимости их ухода. Почва готовилась давно.

— То есть это решение принималось на уровне президента?

— Безусловно. Голубев — давний знакомый Путина еще с петербургских времен. Позиции заместителей правления «Газпрома» согласуются с первым лицом.

— Были ли к ним какие-то претензии по существу?

— Публично претензий никто не высказывал. Конечно, если мы перечислим деятельности Медведева и Голубева, там есть спорные решения. Но, думаю, в основе лежит попытка Миллера укрепить свои полномочия. Когда Миллер приходил в «Газпром», полномочия были разбиты между несколькими командами. Далеко не все ориентировались на Миллера.

— Не может ли здесь быть связи с делом Арашукова или со списанием чеченских долгов?

— Голубев курировал внутренний рынок газа, но непосредственно продажами газа занимается другой зампред — Кирилл Селезнев. Как вы видите, он как раз остался на своем месте.

— Что вы думаете о перспективах «Северного потока — 2» в связи с сегодняшними кадровыми решениями?

— Вы говорили о возможных претензиях к Александру Медведеву. Одна из них заключалась в том, что переговоры с европейцами по ряду направлений идут не слишком эффективно. На самом деле, вопрос «Северного потока — 2» давно замкнут на Миллера и Путина. Это вопрос серьезной политики, Александр Иванович здесь вряд ли чем-то поможет. Что касается практических вопросов и текущих контрактов, этим давно занимается Елена Бурмистрова. 

Кто, возможно, заменит Медведева и Голубева, рассуждает главный стратег ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Это Елена Бурмистрова и, вероятно, Павел Озеров — люди сфокусированы на внешнеэкономических операциях, новых рынках сбыта и СПГ. На мой взгляд, основная причина связана с тем, что это попытка реорганизовать маркетинговый блок в части внешних рынков. Просто потому, что очень быстро меняется ситуация вокруг. Дальше она будет меняться еще сильнее из-за изменения в структуре предложения».

Александр Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, в 2005-м стал заместителем председателя правления. С этого года и до 2014-го возглавлял «Газпром экспорт». Валерий Голубев в правлении с 2003 года, с 2005-го также был начальником департамента инвестиций и строительства «Газпрома», а с 2006-го — зампред правления. 

Источник: BFM.RU, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики