Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Громкие отставки в «Газпроме». Уволились два ключевых топ-менеджера

Громкие отставки в «Газпроме». Уволились два ключевых топ-менеджера

Речь идет о Валерии Голубеве и Александре Медведеве. Оба работали заместителями главы корпорации Алексея Миллера

В «Газпроме» не часто бывают отставки на таком уровне. Тем более людей, которые работали в корпорации с начала нулевых. То есть в том «Газпроме», руководство которого сильно изменилось с приходом к власти Владимира Путина. Валерий Голубев когда-то служил в КГБ. До прихода в «Газпром» работал в администрации Петербурга.

Но особенно примечательна отставка Александра Медведева. Он запомнился не только тем, что был ярким спикером компании. В свое время Медведев возглавлял «Газпром Экспорт». Правда, в 2014 году покинул это ключевое направление. А год был важным, как раз тогда подписали соглашение на поставку газа в Китай. Кроме того, Медведев — создатель Континентальной хоккейной лиги. И участник Ночной лиги, где играет первое лицо.

Официальное объяснение отставки — топ-менеджер сосредоточится на работе в футбольном клубе «Зенит», где он теперь руководитель. Хотя практика показывает, что совмещение возможно. Например, глава «Газпромнефти» Александр Дюков, который на днях возглавил РФС. Продолжает почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. 

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: «Мы знаем много примеров: тот же Дюков, действительно, возглавляет крупнейшую компанию нашу нефтегазовую и одновременно является президентом РФС. Раньше так было у Мутко. Я Медведева Александра Ивановича знаю неплохо. По характеру очень жесткий человек, правильный, требовательный. У «Газпрома», видимо, свои какие-то там пертурбации. Они никак не связаны. А вот то, что нашли ему такое место, довольно ответственное, но вместе с тем оно ему по плечу, убежден, что у него получится».

Примечательно, что эти отставки прошли на фоне резонансного дела Арашуковых. Старшего в клане, Рауля, обвиняют в хищении газа на 31 млрд рублей. Большую часть украли в Дагестане. И если верить РБК, который ссылался на справку ФСБ, сделали это, цитата, «иными противоправными способами». И как заявил адвокат Арашукова, в этом деле до сих пор нет потерпевшего. Хотя похитили огромное количество газа на огромную сумму. И потерпевшим по логике должен быть владелец этого газа, то есть «Газпром». Могут ли быть отставки связаны с этим делом? Мы спросили об этом гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова

— Не может быть никакой связи с делом Арашукова, например, и со списанием чеченских долгов?

— Ну, Голубев там каким-то образом еще, может, курировал внутренний рынок газа. Но, вообще-то, непосредственно, конечно, как вы знаете, продажами газа занимается другой зампред Кирилл Селезнев. Как вы видите, он-то как раз на своем месте вполне себе остался. 

 

Тем не менее после дела Арашуковых много говорили, что могут возникнуть претензии к Миллеру. Все-таки хищения шли много лет подряд. И до событий, когда Чечня попросила простить ей газовые долги, на это, сложилось такое ощущение, закрывали глаза. И недаром особую активность недавно проявила Валентина Матвиенко, ведь Арашукова-младшего задержали прямо во время заседания в Совете Федерации.

Но в связи с последними событиями обращает на себя внимание старая публикация Forbes. Издание называло Александра Медведева «предпоследним оппонентом Миллера», сообщая, что отношения у топ-менеджеров не сложились. То есть отставку можно трактовать и как усиление позиций главы «Газпрома». 

Источник: BFM.RU, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики