Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Громкие отставки в «Газпроме». Уволились два ключевых топ-менеджера

Громкие отставки в «Газпроме». Уволились два ключевых топ-менеджера

Речь идет о Валерии Голубеве и Александре Медведеве. Оба работали заместителями главы корпорации Алексея Миллера

В «Газпроме» не часто бывают отставки на таком уровне. Тем более людей, которые работали в корпорации с начала нулевых. То есть в том «Газпроме», руководство которого сильно изменилось с приходом к власти Владимира Путина. Валерий Голубев когда-то служил в КГБ. До прихода в «Газпром» работал в администрации Петербурга.

Но особенно примечательна отставка Александра Медведева. Он запомнился не только тем, что был ярким спикером компании. В свое время Медведев возглавлял «Газпром Экспорт». Правда, в 2014 году покинул это ключевое направление. А год был важным, как раз тогда подписали соглашение на поставку газа в Китай. Кроме того, Медведев — создатель Континентальной хоккейной лиги. И участник Ночной лиги, где играет первое лицо.

Официальное объяснение отставки — топ-менеджер сосредоточится на работе в футбольном клубе «Зенит», где он теперь руководитель. Хотя практика показывает, что совмещение возможно. Например, глава «Газпромнефти» Александр Дюков, который на днях возглавил РФС. Продолжает почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. 

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: «Мы знаем много примеров: тот же Дюков, действительно, возглавляет крупнейшую компанию нашу нефтегазовую и одновременно является президентом РФС. Раньше так было у Мутко. Я Медведева Александра Ивановича знаю неплохо. По характеру очень жесткий человек, правильный, требовательный. У «Газпрома», видимо, свои какие-то там пертурбации. Они никак не связаны. А вот то, что нашли ему такое место, довольно ответственное, но вместе с тем оно ему по плечу, убежден, что у него получится».

Примечательно, что эти отставки прошли на фоне резонансного дела Арашуковых. Старшего в клане, Рауля, обвиняют в хищении газа на 31 млрд рублей. Большую часть украли в Дагестане. И если верить РБК, который ссылался на справку ФСБ, сделали это, цитата, «иными противоправными способами». И как заявил адвокат Арашукова, в этом деле до сих пор нет потерпевшего. Хотя похитили огромное количество газа на огромную сумму. И потерпевшим по логике должен быть владелец этого газа, то есть «Газпром». Могут ли быть отставки связаны с этим делом? Мы спросили об этом гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова

— Не может быть никакой связи с делом Арашукова, например, и со списанием чеченских долгов?

— Ну, Голубев там каким-то образом еще, может, курировал внутренний рынок газа. Но, вообще-то, непосредственно, конечно, как вы знаете, продажами газа занимается другой зампред Кирилл Селезнев. Как вы видите, он-то как раз на своем месте вполне себе остался. 

 

Тем не менее после дела Арашуковых много говорили, что могут возникнуть претензии к Миллеру. Все-таки хищения шли много лет подряд. И до событий, когда Чечня попросила простить ей газовые долги, на это, сложилось такое ощущение, закрывали глаза. И недаром особую активность недавно проявила Валентина Матвиенко, ведь Арашукова-младшего задержали прямо во время заседания в Совете Федерации.

Но в связи с последними событиями обращает на себя внимание старая публикация Forbes. Издание называло Александра Медведева «предпоследним оппонентом Миллера», сообщая, что отношения у топ-менеджеров не сложились. То есть отставку можно трактовать и как усиление позиций главы «Газпрома». 

Источник: BFM.RU, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики