Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Защита Миллера: Кому нужны отставки в «Газпроме»

Защита Миллера: Кому нужны отставки в «Газпроме»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уволил своих заместителей Александра Медведева и Валерия Голубева.

Громкие отставки в «Газпроме»: «национальное достояние» меняет сразу двух зампредов правления. Свои посты оставили Александр Медведев и Валерий Голубев, а кроме них - начальник департамента добычи Всеволод Черепанов. Об отставках сообщила сама компания, не уточняя, кто сменит отставников. Указывается лишь, что Валерий Голубев удостоился благодарности главы компании Алексея Миллера за «плодотворную работу». А остальные – нет. Хотя, как утверждают источники РБК в компании, претензий ни к Медведеву, ни к Черепанову не было. Черепанову, по сообщению «Газпрома», предложена другая должность. Медведева же, как напоминает издание, называли одним из немногих оппонентов Алексея Миллера. По сообщениям СМИ, должности зампредов правления «Газпрома» могут занять глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и руководитель департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что отставки в руководстве «Газпрома» случились вскоре после еще более громкого ареста сенатора Арашукова и его отца. С учетом того, что масштабы хищений, в которых их обвиняют, грандиозны даже для российской действительности (30 млрд рублей - это более 5 млрд кубометров газа), возникает резонное предположение, что в руководстве компании об этом не могли не знать, и нынешние отставки каким-то образом могут быть связаны с делом Арашуковых. Такой точки зрения придерживается, в частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. С другой стороны, под этот «шумок», вероятно, решаются и аппаратные интриги в самом «Газпроме», - заявил он в эфире НСН.

«Явно эта история бьет по имиджу «Газпрома» и Алексея Миллера. 31 млрд сворованных денег, в которых обвиняют Арашуковых, явно, что руководство «Газпрома» должно было видеть «странности» в этих процессах на Северном Кавказе. Соответственно, встает вопрос, что должна быть какая-то ответственность. Голубев, он непосредственно курировал внутренний рынок газа. С Медведевым другая немного история, он все-таки отвечал за экспортное направление, сложнее его «привязать» к делу Арашуковых. Я думаю, что он стал, может быть, даже в какой-то степени жертвой внутренних интриг «Газпрома».

Нынешними отставками глава «Газпрома» решает вопросы личной безопасности, - подтверждает в эфире экономист Василий Колташов.         

«Создается впечатление, что Алексей Миллер этими отставками пытается закрыть возможные пути атаки на него лично. В конечном итоге получается, что хищения в «Газпроме» не пресекаются с самого верхнего уровня, как это, например, имеет место в «Роснефти». Это – очень сложная ситуация, которая демонстрирует, в какой степени велик кризис руководства «Газпрома».

Вместе с тем, как заметил собеседник НСН, «в России принято специфически реагировать на подобного рода кризисы с хищениями. И, скорее всего, в «Газпроме» высшего руководителя смещать не будут».

Автор: Всеволод Нерознак 

Источник: НСН, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики