Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Защита Миллера: Кому нужны отставки в «Газпроме»

Защита Миллера: Кому нужны отставки в «Газпроме»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уволил своих заместителей Александра Медведева и Валерия Голубева.

Громкие отставки в «Газпроме»: «национальное достояние» меняет сразу двух зампредов правления. Свои посты оставили Александр Медведев и Валерий Голубев, а кроме них - начальник департамента добычи Всеволод Черепанов. Об отставках сообщила сама компания, не уточняя, кто сменит отставников. Указывается лишь, что Валерий Голубев удостоился благодарности главы компании Алексея Миллера за «плодотворную работу». А остальные – нет. Хотя, как утверждают источники РБК в компании, претензий ни к Медведеву, ни к Черепанову не было. Черепанову, по сообщению «Газпрома», предложена другая должность. Медведева же, как напоминает издание, называли одним из немногих оппонентов Алексея Миллера. По сообщениям СМИ, должности зампредов правления «Газпрома» могут занять глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и руководитель департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что отставки в руководстве «Газпрома» случились вскоре после еще более громкого ареста сенатора Арашукова и его отца. С учетом того, что масштабы хищений, в которых их обвиняют, грандиозны даже для российской действительности (30 млрд рублей - это более 5 млрд кубометров газа), возникает резонное предположение, что в руководстве компании об этом не могли не знать, и нынешние отставки каким-то образом могут быть связаны с делом Арашуковых. Такой точки зрения придерживается, в частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. С другой стороны, под этот «шумок», вероятно, решаются и аппаратные интриги в самом «Газпроме», - заявил он в эфире НСН.

«Явно эта история бьет по имиджу «Газпрома» и Алексея Миллера. 31 млрд сворованных денег, в которых обвиняют Арашуковых, явно, что руководство «Газпрома» должно было видеть «странности» в этих процессах на Северном Кавказе. Соответственно, встает вопрос, что должна быть какая-то ответственность. Голубев, он непосредственно курировал внутренний рынок газа. С Медведевым другая немного история, он все-таки отвечал за экспортное направление, сложнее его «привязать» к делу Арашуковых. Я думаю, что он стал, может быть, даже в какой-то степени жертвой внутренних интриг «Газпрома».

Нынешними отставками глава «Газпрома» решает вопросы личной безопасности, - подтверждает в эфире экономист Василий Колташов.         

«Создается впечатление, что Алексей Миллер этими отставками пытается закрыть возможные пути атаки на него лично. В конечном итоге получается, что хищения в «Газпроме» не пресекаются с самого верхнего уровня, как это, например, имеет место в «Роснефти». Это – очень сложная ситуация, которая демонстрирует, в какой степени велик кризис руководства «Газпрома».

Вместе с тем, как заметил собеседник НСН, «в России принято специфически реагировать на подобного рода кризисы с хищениями. И, скорее всего, в «Газпроме» высшего руководителя смещать не будут».

Автор: Всеволод Нерознак 

Источник: НСН, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики