Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» связал уход Медведева и Голубева из «Газпрома» с судебным спором между компаниями

«Нафтогаз» связал уход Медведева и Голубева из «Газпрома» с судебным спором между компаниями

Освобождение от должностей заместителей председателя правления «Газпрома» Александра Медведева и Валерия Голубева связано с судебным разбирательством «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже, считает главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Медведев был моим визави в Стокгольмском арбитраже и переговорах по транзиту. Господин Голубев был свидетелем в Стокгольмском арбитраже. Фактически они были высшими руководителями "Газпрома", которые отвечали за отношения с "Нафтогазом". "Газпром" проиграл в Стокгольме. Их уволили», — написал Витренко на своей странице в Facebook. 

Он добавил, что в личном общении Медведев «производил впечатление компетентного и цивилизованного менеджера».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ранее заявил RNS, что связи между отставкой топ-менеджеров и спором «Газпрома» с «Нафтогазом» нет.

«Что касается спора с "Нафтогазом", я сомневаюсь, что это могло стать причиной. В таких случаях обычно оргвыводы не делают сразу, а выжидают несколько месяцев. А в рамках разбирательства "Газпрома" с "Нафтогазом" эта ситуация еще вообще не закончена, так как "Газпром" подал апелляцию. К тому же здесь позиция российского руководства заключается в том, что "Газпром" пострадал по политическим мотивам, и вины его топ-менеджмента в этом нет», — считает эксперт.

25 февраля «Газпром» освободил от должностей двух заместителей председателя правления компании — Александра Медведева и Валерия Голубева. Согласно сообщению газового холдинга, Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». Как пояснил газовый холдинг, решения о прекращении полномочий в качестве членов правления «Газпрома» будут утверждены советом директоров компании. 

Источник: RNS, 26.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики