Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украинцы так стремились в ЕС, что за газ будут платить больше, чем европейцы

Эксперт: Украинцы так стремились в ЕС, что за газ будут платить больше, чем европейцы

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил «смелое заявление» кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко о покупке российского газа и намерении снизить цену на топливо в два раза.

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телепередачи «Свобода слова» на телеканале ICTV рассказала, что Украина не прекращала закупки российского газа последние пять лет, придумав схемы для его маскировки под европейский.

«Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идет газ российского происхождения», — приводит слова Тимошенко РИА Новости.

Кроме того, политик заявила, что на границе между Европой и Украиной построены специальные закольцованные газопроводы.

«Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем», — сказала Тимошенко, пообещав, что в случае победы на президентских выборах она снизит цену на газ в два раза или покинет политическую арену.

В данной ситуации с Тимошенко можно согласиться, потому что «ни на секунду молекулы какого-то другого газа европейского на Украину не поступали», комментирует НЕВСКИМ НОВОСТЯМ слова лидера партии «Батькивщина» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Когда они говорили о закупках газа в Европе, то он всегда был по происхождению российским. Другой вопрос, что поначалу они как-то пытались завозить его на территорию других государств — Словакии, Венгрии и Польши, а потом разворачивать его и пускать обратно. Но эта схема несет дополнительные издержки, и в итоге они просто стали осуществлять так называемый виртуальный реверс, когда компании, которым предназначается газ, идущий транзитом, просто продают его украинцам («Нафтогазу» или частным украинским компаниям) и отказываются от того, чтобы физически его получить; то есть он физически даже не заходит на территорию Евросоюза. И за это Украина платит гораздо больше, чем могла бы платить, приобретая газ у «Газпрома».

Что самое удивительное и смешное — каждый месяц Министерство экономического развития и торговли Украины публикует среднюю стоимость импортного газа, то есть того самого реверсного газа, потому что по действующему контракту с «Газпромом» они газ не выбирают. Соответственно, вся стоимость импортного газа — это стоимость европейского, и там действительно зачастую топливо стоит и на сто долларов дороже, чем они могли покупать у «Газпрома». Это, конечно, дорогое удовольствие. Европа, по сути, ничего не делает: они покупают газ у «Газпрома», накидывают сверху какую-ту сумму и оставляют украинцам». 

Таким образом, говорит эксперт, «это очень выгодный бизнес: ничего не делаешь и просто берешь деньги за торговлю газом с Украиной».

«Доходит до того, что для них стоимость составляет даже больше трехсот долларов за тысячу кубов. Поэтому Тимошенко права, так как Украина исключительно по политическим мотивам просто дарит свои деньги трейдерским европейским компаниям. При этом никто не знает, кому принадлежат эти трейдеры; не исключено, что просто частью этих трейдеров владеют украинские бизнесмены и политики. Получается, что они государственные деньги просто перекладывают в свой личный карман, легализуя тем самым свои доходы».

Что касается намерений Юлии Тимошенко в случае победы на выборах президента Украины снизить цену на газ в два раза, то «это довольно смелое заявление», добавляет Игорь Юшков.

«В Европе газ Украина закупает по ценам ниже, чем реализует его на внутреннем рынке. Для населения цены очень высокие и зачастую даже больше, чем стоимость импортного газа, который они подсчитывают и в долларах, и в гривнах. Если, например, в сентябре 2018 года были бы нынешние тарифы для населения, то оно заплатило бы больше, чем Украина за импортный газ. Население сейчас платит 8 тысяч 500 гривен за тысячу кубов, а в сентябре стоимость импортного газа была 8 тысяч 300 гривен. Поэтому более рациональную и продуманную тарифную политику на внутреннем рынке вести можно. А, учитывая, что в мае стоимость газа будет еще повышена, то тут совершенно абсурдная ситуация. Получается, что украинцы настолько стремились в Европу, что будут платить за газ больше, чем европейцы», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Напомним, Киев отказался от поставок топлива из России в ноябре 2015 года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что газ, который поступает на украинскую территорию за счет реверсных поставок, по факту является российским. При этом Киев несет дополнительные расходы.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. За главный пост страны будут бороться 44 кандидата. Согласно последним данным соцопросов, лидером рейтинга является шоумен Владимир Зеленский. 

Источник: Невские новости, 26.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики