Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Карусельный реверс": Тимошенко обернула схему Порошенко "газ через Марс" против него

"Карусельный реверс": Тимошенко обернула схему Порошенко "газ через Марс" против него

Слова Тимошенко, что Украина закупает российский газ "через Марс" – констатация очевидного, и переплата за "карусельный реверс" существенная. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Украина в 2014 году провела ряд технических мероприятий и де-факто обеспечила себе схему "карусельного реверса". Газ идет из РФ через Украину, проходит границу Словакии – с этого момента он считается имуществом европейского покупателя. И здесь же часть "голубого топлива" попадает в выстроенный байпас, по которому проходит пару сотен метров и возвращается вновь на Украину. Это простейшая схема, которая легальна в ЕС – ею, к примеру, давно пользуется Польша.

Счетчик на границе Украины и Словакии показывает, что нужные объемы прошли границу Евросоюза, так что "Газпром экспорт" больше за них не отвечает. Все остальное – чистая сделка Киева со странами ЕС, которые этот газ покупают. Они просто заказывают дополнительные объемы для украинской стороны – конечно, не безвозмездно. Потому все заявления Петра Порошенко и его команды в последние годы не правдивы – по сути, страна потребляет все тот же российский газ, но покупает его не напрямую и дороже", - отмечает аналитик.

Кандидат в президенты Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что в последние пять лет Киев продолжает регулярные покупки газа у России. "Они транспортируют этот газ по документам "через Марс", потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров. И нам таким образом по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается. Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман", - сказала Тимошенко.

"Хотя газ из РФ проходит по байпасу в Словакии всего несколько сотен петров перед возвращением на Украину, продают его страны Европы Киеву со значительными накрутками. Во-первых, включается биржевая стоимость на площадке в Дюссельдорфе, а цены на газ изменяются по многим факторам постоянно. Кроме того, Киеву включают "транспортные расходы" – доплата, будто газ был доставлен до Дюссельдорфа и обратно в Словакию.

И третье – Украина вынуждена платить пошлину за вход газа на свою территорию, которую сама же установила в свое время для России. Теперь этот фактор тоже способствует удорожанию "голубого топлива" по "карусельному реверсу". Если посчитать все вместе, переплата в сравнении с ценой, которую предлагает Россия по действующему контракту, довольно велика. Даже без учета платы за вход в ГТС Украины стоимость поднимается на десятки процентов. Тимошенко в предвыборной борьбе сейчас оборачивает схемы Порошенко против него самого", - подчеркивает эксперт.

Российская альтернатива

В январе Тимошенко выразила убеждение, что у Украины есть достаточно залежей для обеспечения себя природным газом и углем. Она заявила, что в случае победы сможет за пять лет обеспечить энергетическую независимость Украины. "Энергетическая независимость может стать для Украины реальностью. Ставлю перед собой задачу, чтобы через пять лет я могла отчитываться о том, что в Украине достигнута энергетическая независимость в полной мере. И тогда мы укрепим свою политическую независимость", - пообещала Тимошенко. 

Выборы президента Украины пройдут в конце марта. Участие в них, помимо Тимошенко, примут действующий президент страны Петр Порошенко, актер Владимир Зеленский, мэр Львова Андрей Садовый и около 40 других кандидатов. Согласно последним опросам, лидирует в симпатиях электората Зеленский. Порошенко и Тимошенко постоянно меняют позиции в строчках ниже. Судя по всему, украинские выборы не ограничатся одним туром – во втором население будет выбирать между двумя сильнейшими кандидатами.

"Схема "карусельного реверса" придумана и внедрена Киевом из-за чистой политики – других причин переплачивать за газ, который можно получить дешевле, просто нет. Такая схема дает возможность говорить, что страна покупает энергоноситель не у РФ, а у Европы – это формально правда, но от факта, что газ российский, не спрятаться. Чисто экономически это провал – иначе не вынужденную сознательную переплату не назвать.

Чисто технически контракт с Россией действует и сегодня, но Киев делает все, чтобы от него уклониться. Хотя не исключаю: если на выборах победит Тимошенко, украинская сторона вернется к прямым покупкам у Москвы по действующим контрактам. Она никогда не была противницей этих соглашений – впрочем, она же их и заключала со стороны Киева в 2008-2009 годах.

Схема "карусельного реверса" имеет свои последствия: украинские предприятия получают газ по более дорогой цене, и их продукция становится нерентабельной. Она уже не может конкурировать ни с российской, ни с европейской. Потому предприятия вынуждены сначала терять доходы, а потом признавать банкротство и закрываться. Один из наглядных примеров – Одесский припортовый завод, но предприятий с такой же печальной судьбой на Украине очень много", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики