Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Карусельный реверс": Тимошенко обернула схему Порошенко "газ через Марс" против него

"Карусельный реверс": Тимошенко обернула схему Порошенко "газ через Марс" против него

Слова Тимошенко, что Украина закупает российский газ "через Марс" – констатация очевидного, и переплата за "карусельный реверс" существенная. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Украина в 2014 году провела ряд технических мероприятий и де-факто обеспечила себе схему "карусельного реверса". Газ идет из РФ через Украину, проходит границу Словакии – с этого момента он считается имуществом европейского покупателя. И здесь же часть "голубого топлива" попадает в выстроенный байпас, по которому проходит пару сотен метров и возвращается вновь на Украину. Это простейшая схема, которая легальна в ЕС – ею, к примеру, давно пользуется Польша.

Счетчик на границе Украины и Словакии показывает, что нужные объемы прошли границу Евросоюза, так что "Газпром экспорт" больше за них не отвечает. Все остальное – чистая сделка Киева со странами ЕС, которые этот газ покупают. Они просто заказывают дополнительные объемы для украинской стороны – конечно, не безвозмездно. Потому все заявления Петра Порошенко и его команды в последние годы не правдивы – по сути, страна потребляет все тот же российский газ, но покупает его не напрямую и дороже", - отмечает аналитик.

Кандидат в президенты Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что в последние пять лет Киев продолжает регулярные покупки газа у России. "Они транспортируют этот газ по документам "через Марс", потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров. И нам таким образом по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается. Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман", - сказала Тимошенко.

"Хотя газ из РФ проходит по байпасу в Словакии всего несколько сотен петров перед возвращением на Украину, продают его страны Европы Киеву со значительными накрутками. Во-первых, включается биржевая стоимость на площадке в Дюссельдорфе, а цены на газ изменяются по многим факторам постоянно. Кроме того, Киеву включают "транспортные расходы" – доплата, будто газ был доставлен до Дюссельдорфа и обратно в Словакию.

И третье – Украина вынуждена платить пошлину за вход газа на свою территорию, которую сама же установила в свое время для России. Теперь этот фактор тоже способствует удорожанию "голубого топлива" по "карусельному реверсу". Если посчитать все вместе, переплата в сравнении с ценой, которую предлагает Россия по действующему контракту, довольно велика. Даже без учета платы за вход в ГТС Украины стоимость поднимается на десятки процентов. Тимошенко в предвыборной борьбе сейчас оборачивает схемы Порошенко против него самого", - подчеркивает эксперт.

Российская альтернатива

В январе Тимошенко выразила убеждение, что у Украины есть достаточно залежей для обеспечения себя природным газом и углем. Она заявила, что в случае победы сможет за пять лет обеспечить энергетическую независимость Украины. "Энергетическая независимость может стать для Украины реальностью. Ставлю перед собой задачу, чтобы через пять лет я могла отчитываться о том, что в Украине достигнута энергетическая независимость в полной мере. И тогда мы укрепим свою политическую независимость", - пообещала Тимошенко. 

Выборы президента Украины пройдут в конце марта. Участие в них, помимо Тимошенко, примут действующий президент страны Петр Порошенко, актер Владимир Зеленский, мэр Львова Андрей Садовый и около 40 других кандидатов. Согласно последним опросам, лидирует в симпатиях электората Зеленский. Порошенко и Тимошенко постоянно меняют позиции в строчках ниже. Судя по всему, украинские выборы не ограничатся одним туром – во втором население будет выбирать между двумя сильнейшими кандидатами.

"Схема "карусельного реверса" придумана и внедрена Киевом из-за чистой политики – других причин переплачивать за газ, который можно получить дешевле, просто нет. Такая схема дает возможность говорить, что страна покупает энергоноситель не у РФ, а у Европы – это формально правда, но от факта, что газ российский, не спрятаться. Чисто экономически это провал – иначе не вынужденную сознательную переплату не назвать.

Чисто технически контракт с Россией действует и сегодня, но Киев делает все, чтобы от него уклониться. Хотя не исключаю: если на выборах победит Тимошенко, украинская сторона вернется к прямым покупкам у Москвы по действующим контрактам. Она никогда не была противницей этих соглашений – впрочем, она же их и заключала со стороны Киева в 2008-2009 годах.

Схема "карусельного реверса" имеет свои последствия: украинские предприятия получают газ по более дорогой цене, и их продукция становится нерентабельной. Она уже не может конкурировать ни с российской, ни с европейской. Потому предприятия вынуждены сначала терять доходы, а потом признавать банкротство и закрываться. Один из наглядных примеров – Одесский припортовый завод, но предприятий с такой же печальной судьбой на Украине очень много", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики