Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая встряска

Газовая встряска

Национальное достояние потеряло руководителей «внутренней» и «внешней» политики

25 февраля стало известно об отставке двух ключевых зампредов «Газпрома», работавших к госкомпании с начала 2000-х, — Александра Медведева и Валерия Голубева. Перестановок на таком уровне в «Газпроме» не было уже много лет.

Официальная причина ухода 63-летнего Медведева — стремление сосредоточиться на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит» (в этом году он стал президентом ФК). Чем в дальнейшем может заняться 67-летний Голубев, не сообщается. В «Газпроме» заявили, что Голубев и Медведев «покинули свои посты в связи с выходом на пенсию».

Голубев работал в «Газпроме» с 2003 года и в последние годы курировал работу на российском газовом рынке, Медведев — с 2002 года и отвечал за экспорт, за внешний блок работы компании. Со своей должности также уходит начальник департамента добычи Всеволод Черепанов — он продолжит работу в группе «Газпром», но уже на другом посту.

Таким образом, масштабные кадровые перемены затронули сразу все основные направления деятельности госкомпании: добычу, внутренний сбыт и экспортные рынки. Эксперты рассказали «Новой», с чем связана резкая ротация первых лиц «Газпрома».

Руководитель аналитичсекого управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что в случае с перестановками в «Газпроме» сработал кумулятивный совокупный фактор. В «Газпроме» есть примеры, когда людям уже далеко за 70 и они продолжают работать: «Не всегда пенсионная история может так отражаться, заканчивать карьеру человека», — говорит эксперт. Пасечник отметил, что, по слухам, у главы госкомпании Алексея Миллера были определенные разногласия во взглядах с уволенными топ-менеджерами.

По мнению партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, у перестановок разная подоплека. Уход Голубева, который курировал внутренний рынок (в том числе региональные структуры), связан с делом Арашуковых. «Утечки» миллиардов кубометров не могли остаться незамеченными руководством «Газпрома», считает эксперт: «Голубев не мог не быть в курсе того, что происходило с теми же самыми Арашуковыми на Северном Кавказе и по другим направлениям».

Что касается ухода Медведева, то он, по мнению Крутихина, ожидался давно. В 2014 году в компанию пришла Елена Бурмистрова, которая хорошо проявила себя при заключении контракта с Китаем на строительство газопровода «Сила Сибири». Медведев же тогда, наоборот, оплошал, напоминает Крутихин: «Он сказал, что «китайцы согласились участвовать в финансировании этого проекта на сумму 25 млрд долларов. Но ничего такого китайцы не обещали и никаких денег, конечно, не дали».

По словам Пасечника, Медведев достаточно известен в околоспортивных кругах, он был председателем КХЛ, а сейчас стал больше концентрироваться на футболе. «Непрофильные занятия тоже как-то, наверное, попадают во внимание руководства», — сказал Пасечник.

По словам Крутихина, «дело Арашуковых» не скажется на имидже «Газпрома». Стоимость акций компании и так не растет. «Это огромное хозяйство, за всем не уследишь, поэтому доверенные лица сидят на конкретных денежных потоках», — отметил он.

Пасечник отметил, что для топ-менеджеров «Газпрома» важны как управленческие характеристики, так и политический вес менеджеров. Он предположил, что решение по отставкам принималось быстро, так как о новых назначениях пока не объявили. «Хотя не исключено, что просто еще не время и в ближайшие дни мы услышим про новые лица», — заметил Пасечник

Автор: Мария Ефимова

Источник: Новая газета, 27.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики