Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт допустил дефицит газа на Украине в случае холодной погоды в марте

Эксперт допустил дефицит газа на Украине в случае холодной погоды в марте

Украина может столкнуться с дефицитом газа в случае холодной погоды в марте, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это будет зависеть от погодных условий. Самое опасное время для Украины — февраль – март, когда возрастает ежесуточное потребление газа. Здесь вопрос больше не в общем показателе запасов, а в ежесуточном потреблении. Если в марте будут морозы минус 10 градусов и более, это создаст проблему ежесуточного потребления», — сказал Юшков RNS. 

По его словам, в этом случае Украине придется сократить суточное потребление газа за счет снижения потребления тепла для отопления административных зданий и временного закрытия ряда социальных объектов, например, школ.

Эксперт добавил, что при этом есть вероятность того, что Украина сможет избежать дефицита газа за счет увеличения закупок угля.

«Пока ещё не совсем ясна ситуация с углём. В прошлом году у них были большие проблемы с углём. Сейчас вроде как идет увеличение закупок угля из Белоруссии», — пояснил он.

«Но если будут морозы по минус 20 градусов в течение недели — это в любом случае будет чрезвычайное положение в энергетике», — заключил Юшков.

Как ранее сообщало RNS, по состоянию на 23 февраля 2019 года запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины сократилисьниже уровня 10 млрд кубометров — до 9,98 млрд кубометров. 22 февраля «Нафтогаз Украины» заявил, что текущих запасов газа в ПХГ Украины хватит до конца отопительного сезона.

На аналогичную дату годом ранее запасы составляли 10,524 млрд кубометров – на 544 млн кубометров больше, чем в текущем году. В начале марта 2018 года в условиях низких температур правительство Украины было вынуждено ограничить потребление газа в стране из-за его дефицита. 

Источник: RNS, 27.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики