Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт допустил дефицит газа на Украине в случае холодной погоды в марте

Эксперт допустил дефицит газа на Украине в случае холодной погоды в марте

Украина может столкнуться с дефицитом газа в случае холодной погоды в марте, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это будет зависеть от погодных условий. Самое опасное время для Украины — февраль – март, когда возрастает ежесуточное потребление газа. Здесь вопрос больше не в общем показателе запасов, а в ежесуточном потреблении. Если в марте будут морозы минус 10 градусов и более, это создаст проблему ежесуточного потребления», — сказал Юшков RNS. 

По его словам, в этом случае Украине придется сократить суточное потребление газа за счет снижения потребления тепла для отопления административных зданий и временного закрытия ряда социальных объектов, например, школ.

Эксперт добавил, что при этом есть вероятность того, что Украина сможет избежать дефицита газа за счет увеличения закупок угля.

«Пока ещё не совсем ясна ситуация с углём. В прошлом году у них были большие проблемы с углём. Сейчас вроде как идет увеличение закупок угля из Белоруссии», — пояснил он.

«Но если будут морозы по минус 20 градусов в течение недели — это в любом случае будет чрезвычайное положение в энергетике», — заключил Юшков.

Как ранее сообщало RNS, по состоянию на 23 февраля 2019 года запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины сократилисьниже уровня 10 млрд кубометров — до 9,98 млрд кубометров. 22 февраля «Нафтогаз Украины» заявил, что текущих запасов газа в ПХГ Украины хватит до конца отопительного сезона.

На аналогичную дату годом ранее запасы составляли 10,524 млрд кубометров – на 544 млн кубометров больше, чем в текущем году. В начале марта 2018 года в условиях низких температур правительство Украины было вынуждено ограничить потребление газа в стране из-за его дефицита. 

Источник: RNS, 27.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики