Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомные станции в Белоруссии и Венгрии окончательно закроют для Украины экспорт электричества

Атомные станции в Белоруссии и Венгрии окончательно закроют для Украины экспорт электричества

В предвыборный период президент Украины Петр Порошенко продолжает предаваться радикальному популизму, договорившись на этот раз до того, что Украина должна стать поставщиком электроэнергии на европейский энергетический рынок. 

Порошенко занялся электрическим популизмом

По словам Петра Алексеевича, это связано с тем фактом, что ввиду атомной генерации, промышленного потенциала и возобновляемой энергетики, современной украинской экономике такое большое количество электрогенерации не требуется.

Примечательно, что Порошенко сделал это заявлении на открытии ветряной электростанции в Запорожской области, раскритиковав также и то обстоятельство, что украинская энергетика продолжает оставаться частью единой энергосистемы с Россией.

На самом деле, это достаточно нелепые тезисы со стороны Порошенко. Например, атомная энергетика ввиду махинаций Украины с импортом газа и блокадой Донбасса уже не один год держит пиковые показатели электрогенерации. Вместе с попытками перевести украинские атомные станции на топливо компании Westinghouse, что происходит сейчас на Запорожской АЭС, все это создает риски техногенной катастрофы.

Что касается промышленного потенциала Украины, то он просто упал на 50 процентов и, естественно, на сегодняшний день требует гораздо меньше электроэнергии, но ставить данный фактор в себе в заслугу может только такой глава государства, как Порошенко. 

На западе Украины существуют излишки электрогенерации

Про альтернативную энергетику в виде ветряков применительно к Украине также нельзя сказать ничего хорошего, поскольку, как показывает опыт ФРГ и Дании, подобная генерация является чрезвычайно дорогой и явно не подходит для самой бедной страны Европы.

Другой вопрос, что электричество Украина экспортировать может, и это действительно связано с советским наследством, поскольку на западе этой бывшей советской республики имеется переизбыток мощностей, и это было связано с планами правительства СССР поставлять энергию странам бывшего социалистического лагеря. Точно также в Белоруссии были построены НПЗ, а в Прибалтике – современные порты.

К тому же, на Украине было построено пять атомных электростанций(вместе с Чернобылем), и если бы не катастрофа 1986 года, то их бы было значительно больше, но и этого хватает для того, чтобы даже сейчас обеспечить какие-то небольшие поставки в европейские страны.

Кстати говоря, после того, как на Украине случились огромные проблемы с электрогенерацией из-за блокады Донбасса, там шли разговоры о том, чтобы перенаправить излишки генерации с запада в центр страны. Для этого нужно было провести инфраструктурные работы, чего, конечно, никто не сделал, и, как видим, в Киеве вспомнили об этом только в тот момент, когда в стране началась предвыборная кампания. 

Украинская энергетика не синхронизирована с европейской

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такой проект возможен только теоретически.

«Впрочем, реальные возможности Украины экспортировать электроэнергию ограничены целым рядом факторов. Да, действительно, в свое время СССР хотел экспортировать электричество с территории Украины в Европу, но с тех пор прошло много времени», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, именно для этого на Украине были построены четыре мощные атомные станции, которые в настоящий момент там работают и очень активно функционируют – отметим, что четыре АЭС производят порядка 50 процентов электрогенерации на Украине.

«Если брать европейское направление, то здесь есть сдерживающие факторы, которые, например, заключаются в том, что украинская энергетическая система не синхронизирована с европейской энергетикой. Здесь существуют очень плотные связи с Россией, которые для данной страны актуальны с тех пор, когда в СССР начал реализовываться план ГОЭЛРО», - констатирует Митрахович

Украина не актуальна в качестве поставщика электроэнергии

По словам Станислава Павловича, на Украине с Европой синхронизирован только один энергетический участок, получивший звучное название «Бурштынский энергоостров», только с него украинцы могут поставлять свою генерацию в европейские страны.

«И это очень маленький объем генерации, которую производит компания ДТЭК Рината Ахметова, из-за чего экспортные возможности здесь не очень большие, поэтому либо нужно увеличивать экспортную генерацию на Украине, либо синхронизировать какие-то другие участки. Все это крайне маловероятно в условиях современной Украины с ее уровнем экономического развития», - резюмирует Митрахович.

Более того, Украина на сегодня потеряла даже возможности для экспорта электроэнергии в Белоруссию, причем перспектив для того, чтобы возобновить данный процесс – нет, поскольку в этой стране очень скоро будет построена собственная атомная станция.

«Какие-то объемы можно было поставлять из Украины в Молдавию, но это направление закрывается с помощью угольной ТЭЦ, которая расположена в Приднестровье. Так что, перспективы Украины невысоки даже на пространстве СНГ», - заключает Митрахович

Соответственно, у Украины остается Венгрия, где в ближайшие годы будет построена АЭС «Пакш», и, по сути своей, все.

Все это говорит о том, что Украина проела свое советское наследство, и больше не интересна никому в каких-либо других экономических аспектах кроме экспорта рабочей силы и сырья, а все эти рассуждения Порошенко являются обыкновенным популизмом.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики